人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

礼拝〜第5回手芸部&Birthday Party♬

e0156326_13264846.jpg
昨夜は疲れてしまってなんの準備もしないまま寝たので、今朝は5時起床☆
まずは教会お味噌汁の具の仕込。
e0156326_13313759.jpg
献品の冬瓜は小ぶりだったので食べられる部分は予想よりも小さめ★
何をあわせるか悩んだがあっさりした冬瓜なので豚コマ肉でコクを追加。また身体の熱や余分な水分をとってくれる冬瓜だし、豚肉も身体を冷すので、温めるために千切りしょうがをたっぷり。青みはワケギをどっさりと。
おかずは乾麺(うどん)1kgを茹で、炒めた玉ねぎ、にんじん、合挽肉をソースで味付けしたもので和えて炒めてないけど焼うどん◎
e0156326_13341368.jpg
礼拝後お味噌汁盛りつけ終わったらダッシュで帰宅。バザーのためにあれこれ出まくりの資材や道具を片付けて掃除機かけて御夕飯の準備...と想っているうちに皆到着。
e0156326_13393776.jpg
今日は第五回手芸部でした◎
初参加が3名いや4名(笑)。

まずはChizukoママとJuriちゃん(もうすぐ一歳)親子。この位の御子がいるとなかなかミシン掛も難しいもの。数日前からつかまり立ちを始めたJuriちゃんのいたずら防止の目隠しカーテンを作成。
e0156326_13451183.jpg
Yumiさんはやろうやろうと想っていたスカートの裾まつりを2つ終わらせ、この後はクロスステッチにも挑戦。Yukoさんは初かぎ針編み♬まずはくさり編み、そしてこま編み練習で今日は終わりました。
e0156326_13484769.jpg
Shinoちゃんはお洒落なティペット(飾り襟)を今度はキラキラ感のある糸で指編み。
時々子守りも忘れずに...♡
e0156326_1352372.jpg
Satokoさんは前回に引き続き指編み..と想ったが、買って来た毛糸の良さが活かせるのは?とかぎ針に持ち替え、ジャンボかぎ針でも編んでみて、結局棒針編みに落ち着きました。
もちろん「初」挑戦☆なのでまずは第一歩で「表編み」だけを延々続けるガーター編みでアンクルウォーマー(レッグウォーマー)を作成。初めてなのにコレ楽しい!!とサクサク編んでました。
e0156326_13555292.jpg
Shinoちゃん以外のメンバー間を飛び回って教えながらちょこちょこ御夕飯準備を進めます。

皆が驚いてるのは今日の食材。ロングパスタ◎

さて今日のサラダはじゃがいも粉吹きにしてからがっとつぶし、バター、牛乳、塩、胡椒で味付けしたポテトツリーサラダ。父様に買っていただいたロマネスコ(黄緑のカリフラワー)とパプリカで飾り付け。
e0156326_13583139.jpg
高野豆腐のやわやわ煮、生ピーマン昆布和え、にんじんと切り干し大根のサラダ。

Juriちゃんは持参の離乳食◎

皆に取り皿やお箸だすのを手伝ってもらってどんどん準備します。
e0156326_141772.jpg
冷凍ムール貝は白ワインがなかったのでウォッカ、おろしにんにくでさっと蒸し煮。
これまた買い忘れた生パセリの代わりに乾燥パセリでちょっと彩りプラス◎

本日の主役も到着したので...
ではではそろそろ御夕飯にいたしましょうか?
e0156326_1433629.jpg
乾杯♬
先週お誕生日だったMisaさんのお誕生会も兼ねております本日の御夕飯。
e0156326_1472136.jpg
皆さんにどんどん食べていただいてる間にたかねは残りの数品を作成♬
鶏もも肉だと思って解凍したら胸肉だったけど^^;砂糖、塩、おろしにんにく少々まぶして1時間程下味つけてオーブングリルモードで焼いたグリルドチキン。
e0156326_1485448.jpg
サイドにはプチトマト、スナップえんどう、モッツァレラチーズをマリネしたものを添えて。
チキンにはバジルマヨネーズとスイートチリソースを少々かけて。

いつもながらのコンセプトなし多国籍料理の本日の極み◎
ハタハタの塩焼き。
e0156326_1413117.jpg
なんとほぼ全員「初☆ハタハタ」だったようで^^;でも食には興味のあるメンバーだったのでちゅるんとしてプチプチ食感のぶりこ(卵巣)も対照的に淡白なハタハタ身部分も楽しんで食べていただけました♬

Yumiさんの見事な食べっぷり♬

猫も寄り付くスキないほど、綺麗に食べ尽くしてくださいました◎
これならハタハタも食べられて本望(爆)


さぁいよいよロングパスタ茹でます。
我が家最大の寸胴鍋にたっぷりお湯を沸かして、お塩もたっぷり。
折っていれる事も考えましたが、せっかくなのでそのままどぼ〜ん◎

少したつと自然とやわらかくなった先から折れて中に全て入って行きます。
e0156326_1417725.jpg
でも残念な事に混ぜて行くとふちのフリル状部分と真ん中が縦に裂けてきたり、ちぎれたりして長いままのはほんの数本>.<;

ゆで上がるタイミングを合わせてジャンボマッシュルームとしめじを炒めてキノコのペペロンチーニ。
炒め合わせている間にもぶちぶち切れている感じはあるものの、長いままのもあるので端っこがフライパンの外に出ると重さでちゅる〜んと長い一本が生き物ののように逃げてゆきます(爆)

たかねがそのたびにうぉ!!とかあ”あ”★とか言うから皆も心配しています^^;

e0156326_142009.jpg

でもなんとか炒め合わせてお皿に盛りました。
我が家での最大サイズのオーバル白皿にこの山盛りで料理が乗るのは初ではないでしょうか?
モントレージャックチーズを好きなだけおろしながら食べていただきました。
残ったら持って帰ったもらう勢いでもう一皿。
e0156326_14254129.jpg
ストロー状だったロングパスタの方はお湯に入れて5分経っても中に入って行かないのでハサミでザクッと切ってゆでました。
でもストロー状の形状は茹でたらもう切れ切れになっていて見るも無惨なこの姿
>.<;
でも歯ごたえはある感じのパスタに仕上がりました。菜花とパプリカをムール貝残り蒸し汁で火を通し、パスタにすっかり吸わせました♬
e0156326_14284975.jpg
そしてBirthday Cake♬

スポンジを焼く時間が作れず、なんとたまごかすてらに生クリーム(ほぼ無糖)とイチゴでデコレーション♡
e0156326_235473.jpg
キャンドル立てる配置を考えずにデコレーションしちゃったので^^;ちょっと配置バランスに難あり★ですが、喜んで戴けたのでOKということで♬

トリスキー(鳥好き)なMisaさんに喜んでもらうため、たかね初☆鳥サンを描きました。
さらに鼻血がでるほどイチゴが好き♡と公言するイチゴ好きなのでとちおとめでかこみました♡
e0156326_14352458.jpg
ホントに楽しい午後で楽しい御夕飯でした♡
初参加の皆さん、きてくださりありがとうございます。
いろいろお土産もありがとうございます♬

手芸部混ざりたい方☆随時参加OKですよ♬
まだ来月の予定未定ですが、決まり次第お知らせしま〜す◎

by takane-e | 2012-12-16 23:55 | いろいろ
<< 大量注文いただきました◎ 栃木にお昼ご飯を食べに(笑) >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧