人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

Team K井塚 Christmas Party 2012♪

12月20日の事です^^;
Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_2259578.jpg
今日は梱包や庭師のお仕事でお世話になっているTeam K井塚の忘年会です。
例年11月後半に「一番早い忘年会」としてしていますが、今回たかねが体調不良で順延★
ご迷惑おかけ致しました
>.<;

Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_10324698.jpg
ですが、まずは残っているお仕事を終わらせねば。注文のたまごかすてら焼き最後の一枚。
ところが焦るとやはりロクな事がない★型の内側に敷き込む紙を一面忘れてしまいNG.
慌ててもう一枚焼き直し◎

その後今日のデザート:チーズケーキChristmas Special Deco.を焼き。
Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_1034327.jpg
それからダッシュで足りないモノをお買い物◎帰宅後調理開始♪

本日の忘年会は仲間の大学4年生O内君の就職祝いも兼ねています。
若者のリクエストは「肉料理☆」ということだったので、今夜は思いっきり肉食です♪

お肉料理その1は豚スペアリブたかねスペシャルソースです。
ソースはみじん切りのたまねぎを炒めて、トマトピューレ、トマトケチャップ、三温糖、蜂蜜、スパイスいろいろ混ぜて作ります。お肉には塩、胡椒とこのソースの一部をまぶして始めはアルミホイルで包んで中まで火を通してから最後に焼き目をつけます。
Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_10342656.jpg
お肉料理その2は牛肉ごぼう。
ごぼう1kgは皮をゴシゴシっと洗ったら斜めの厚切り。いつもは牛切り落とし肉とかで作りますが、今日は贅沢に牛肩ロースの焼肉用に8mm厚スライスを一口大に切って一緒に圧力鍋で煮ました。
煮えたら煮汁だけ取り分けて1カップぐらいになるまでフライパンで煮詰めて冷めない様に保温しておいた牛肉ごぼうにからめて韓国産粗挽き唐辛子をぱらっとかけてできあがり。

もちろんお肉ばかりでは★良くないので、最近お気に入りの生ピーマンの昆布和え、にんじんサラダ(麺つゆ&ごま油ドレッシング)、チェリートマトとモッツアレラチーズ、スナップえんどうのマリネ(柚子こしょうドレッシング)、高野豆腐の煮物など定番おかずも並べて♪
Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_10351146.jpg
お肉料理その3はビーフシチュー。
牛肩ロース塊を6〜7cm角に贅沢に切り、塩こしょうしたら粉まぶして全面を焼き固めてから炒めたたっぷりの玉ねぎと赤ワイン(先日の残り)、缶トマトほかで調味してこちらも圧力鍋でぐつぐつ20分。始めはごろごろっとした牛肉のトマト煮的な感じでお出ししたかったのですが、固いと残念なので...と10分程延長したら(たぶんもうこの時酔ってたんですね、この判断(笑))お肉の7割は見事に繊維状にほぐれてしまいました★
しかも土鍋で炊いたご飯と並べて出す頃(10時前ぐらいだったかも^^;)にはもう皆お腹いっぱいで一口ぐらいしか食べられず、恒例のお持ち帰り◎
Team K井塚 Christmas Party 2012♪_e0156326_1035417.jpg
TeamK井塚メンバーはたかねも入れて5名しか集まれませんでしたので、急遽たかね友人のJungmiさんとRieさんも参戦。Rieさんとはなんとリアルで逢うのは10年ぶりぐらいでしたが、残業終えてお疲れの所来てくれました。

いろんな話題で盛り上がり、いろんなお酒を飲み比べ(笑)
楽し〜い忘年会でした◎
皆様各種差し入れ&お土産などなどたくさんありがとうございました〜♡

新年会もやりましょうね♬

by takane-e | 2012-12-21 22:58 | 大好きなヒト&モノ
<< 包んで発送12箱◎ またまたCostco&焼き焼き... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧