たかね工房~TakaneCookingStudio~

5/5第一日曜日

e0156326_093833.jpg
下茹でして水につけて保存しておいたふきを教会おかずに仕上げます。
7時に起きてTV見ながら一時間程かかって皮をむきました。
e0156326_013027.jpg
下ゆでしてあるので指先がアクで真っ黒★ってことはないのですが、少し黒ずむし乾燥して後で指先が割れるのでビニール手袋しているので作業が少し遅いのです。

ふきは昆布だしと日本酒、みりん、塩で薄味に仕上げました。
それだけではご飯のおかずとしては少し物足りないので油揚げをややしっかり目に味付けして煮てから最後に合わせました。

今日のお味噌汁の具はにんじん、えのき茸、エリンギ、しめじ、小ネギ。
e0156326_01605.jpg
第一日曜日なので礼拝、食事のあとは役員会。
あれこれ話し合いして後片付けして帰宅。

第一日曜日は教会会堂に生花が飾られるのですが、今日は花菖蒲でした。
今日はたかねが戴いてきました。
ありがとうございます♬

e0156326_0183964.jpg
やるべき事務仕事をあれこれしていたら御夕飯にはかなり遅い時間になってしまいました。
慌ててちょっと食べてお薬飲んで...

ようやく一時間程のんびり読書。
真っ白だった5月の予定もあっという間に埋まりつつあります。
ありがとうございま〜す^^;

by takane-e | 2013-05-07 00:21 | いろいろ
<< 5/6食べて読んでウトウト(笑) 5/4着付け個人レッスン☆ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧