人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

5/12惠津さんの水彩画教室☆皐月。

更新が大幅に遅れてすみません^^;
5月12日(日曜日)のことです♬

e0156326_8452892.jpg
本日の教会おかずはUdon de Salad.←テキトー
(^^;)
茹で上げ冷したおうどんにチンゲン菜、にんじん、しそわかめ(おむすびの具)を混ぜて、甘酢にごま油少々混ぜたさっぱり目のドレッシングで和えました◎
e0156326_8481199.jpg
ちょっと教会の用事があれこれたてこんでいて、スタートの2時に戻れなそうだったので、惠津さんを始め皆さんには大変申し訳無い事に「鍵を開けて入っていただく」という事に初挑戦◎
先月あれだけ探してみつからなかったスペアキーが出てきたのです。良かった〜◎(笑)
数日前は惠津さんとあれ?何名参加?なんて不安になっていましたが、皆さんきてくださり一安心◎

本日は「ハーブサラダ」ってイメージ♬
テーブルにひろげられた紙の上に惠津さんがご用意くださったいろんなハーブ、レタス、エディブルフラワーが綺麗にのりました。
この感じ♡今度Partyで再現したいですね。お客様には手にドレッシング持っていただいて、まるで収穫したてをたべるみたいな♬
e0156326_856344.jpg
惠津さんのお手本です。
今日は「いらすとれーしょん」をしっかりイメージして描く...

って???と思っていましたが、説明戴き納得。
つまり忠実に描写だけではなく、見て楽しく美しく誇張や変形があって「アリ」な表現というわけです。
e0156326_8593016.jpg
とは言っても難しい...。

目の前の本物よぉ〜く見て光の当たっている所と陰になってるところ意識したり、ぱっと見は緑一色に見えるけど青や茶色などをごくごくすこ〜し足して葉っぱが活き活きした感じをだしたり...
e0156326_9215188.jpg
影をつけるのも面白い。たかね工房は蛍光灯&ビル特有の鉄筋デコボコ壁&天井のせいで影がいろんな方向に付いたりしちゃうので、申し訳ないんですが^^;
難しいけどとっても楽しい♬

集中してるとあっという間に時間が経ちます☆
e0156326_9354044.jpg
明日からオーストラリアに暮らす娘さんを訪ねる準備で連日大忙しだったMadam KIMはちょっとお疲れモード。
いつもは描くのも美しく素早くて、スケッチ、水彩、墨をつかって...など全て終えてご自分が普段使うように...と絵はがき数枚も描かれるのですが...
今日は途中20分テーブルを離れて休憩◎Judy's wing chair大活躍です♬
e0156326_9295892.jpg
何よりスゴいのは「惠津さんマジック」
←仕上げは惠津さんが助けて下さるのです♬
のっぺり赤い丸だったのが可愛くおいしそうに輝くチェリートマトになりまして、ぺったり紙の上に..だったローズマリーの小枝も影がつけられて自然なカーブが生き返る
で「飾れる作品」になるのです♡ホントにありがとうございます♬
e0156326_9351221.jpg
さてさて御夕飯time♬ 数名帰宅し数名御夕飯だけ参加(笑)
これもアリなんです。
手芸部も絵画教室ももちろん楽しんで→御夕飯という流れですが、無理せずお好きなスタイルでご参加いただけます。

e0156326_9452630.jpg
本日は友人の翻訳者Jungmiが韓国のお菓子もって合流◎
彼女は見事難関(倍率7〜8倍!!)を突破して4月から一年の予定で翻訳留学中なのです。
現在ソウルでホームステイしながら韓国政府主催の「翻訳アカデミー」でたくさんの課題をこなしながら、いつもの映像翻訳字幕お仕事もされています。
e0156326_952530.jpg
今日のモデルさん達は少し吸水させて^^;からサラダになってもらいました。
ドレッシングは定番バルサミコ酢に粒マスタード、蜂蜜、塩、挽きたて黒こしょう。
エディブルのベコニアは酸味があって意外なお味でした♬
e0156326_955209.jpg
新玉ねぎがとろけてしまった新じゃが肉じゃが◎

もうちょい追記します^^;
キノコ煮、チーズとクラッカー。
by takane-e | 2013-05-18 09:58 | 楽しいお仕事
<< 5/13~15午前:お弁当をお... 5/11手芸部☆皐月♬ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧