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たかね工房~TakaneCookingStudio~

今日のごはんとおやつ☆

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ようやく涼しくなったので昨夜からベッドルームに戻って寝ました。
夏の間は風通しの良い和室にお布団で寝ているのですが、風が止まって暑さで起きたり、障子なので明るくなる午前4時あたりから目が覚めたり
^^;
ベッドルームは遮光カーテンなのでアラームなるまで安眠...のはずが、今日は午前4時前から稲光、その後の大雨★

湿気で気分も重かったので朝ご飯は冷たいご飯に冷たいだし汁でさらさらっと◎
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雨があがって風が出たら涼しくなったのでおやつにはショートブレッドを焼きました。
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てきとーレシピ
ショートブレッド
直径20cmほどの円形1個、オーブンは170℃に予熱。薄力粉 155g、米粉 100gを合わせてふるう。良く冷したバター 170gをナイフやカードで細かく切り込むようにして粉の中で米粒位にサラサラになるように刻み込む。←フードプロセッサーでガ=♬でもOK.砂糖85g~100g(お好みで)も加えて良く混ぜたら手で軽くまとめ、なんとかひとまとまりにしてラップで包む(ビニール袋に入れてもOK)。冷凍庫で10分程休ませてからホットクッキングシートか薄く油を塗った天板に直径20cm程の円形に均一に伸ばし、ふちを指で整える。刃の薄い包丁で放射状好みのサイズに切れ目を入れ(8〜12等分)、粉をつけたフォークで空気穴を全体にあける(生地の厚みの半分ぐらいまで刺す)。オーブン中〜下段で170℃で10分、その後160℃に下げて15~20分程全体に薄く程よい焼き色がつくまで焼く。しっかり冷めてからがサクッと美味しいです♬
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残り物オンパレードのお夕飯☆

ちょっと全体に塩分多めだったかも
^^;
by takane-e | 2013-09-05 22:30 | てきとーレシピ
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
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☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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