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たかね工房~TakaneCookingStudio~

杉並区上高井戸児童館わくわくっきんぐ♬

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12日(水)放課後時間で開催のわくわくっきんぐ♬
今月は久々の和菓子「みたらしだんご」です。
あんこものや和菓子系は小学校低学年にはイマイチなノリらしく、どのくらい申し込んでくれるかな〜と思ってました。でも定員ほぼ埋まり一安心。
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今年度最後のわくわくっきんぐ、初めましてだった一年生ももう何回も参加してますから準備も段取りも慣れたもの...にならないのが子供^^;やはり集合、身支度して各班テーブルについてご挨拶するまでに10分はかかります。
挨拶の後、順番に手洗いで更に5分。
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今日は市販のだんごの粉こねて丸めて茹でて...と簡単バージョン。
昔ながらの作り方は上新粉に白玉粉混ぜてこねて蒸し上げ。搗いて歯切れと粘りをだします。
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6人一班。順番に押さえたり、こねたり..といっても愉しい作業は取り合いになるのでマメに声かけしてヒマそうにしているコが出ないように。

こねあげた生地を等分して丸めます。意外とすぐ乾燥してくるので手早く成形。

今日は一人分2串(6コ)を丸める作業、串に刺す、みたらしあんをからめるは一人ひとりの作業。
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半袖で良いくらいの暖かい日なのに、なぜか手をかざす女子二名。

美味しくなぁ〜れの舞いの様です(笑)

ホントはお鍋にたっぷりのお湯で茹でると良いのですが、この後みたらしあんもこのフライパンで作るので今日はフライパン茹で。浮いて来てから3分ぐらいしっかり茹でて冷水にとり粗熱とって串にさします。

みたらしあんはお水100ccにお砂糖100g、お醤油大さじ2、みりん小さじ2を沸かしてから一度火を止めて、水溶き片栗粉(大さじ3を水大さじ2で溶く)をしっかり混ぜてから再び中火でしっかりとろりん。
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ホットプレートで軽く焼き目をつけたお団子にみたらしあんをたっぷりからめて出来上がり♬

工程的に今日のクッキング2時間ではかなり余るな〜と思っていたのに、この時点で既に終了10分前>.<;
なんでかなぁ?(笑)
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それでは
いただきま〜す♬

子供達の第一声

かた〜い

???
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美味しさを食感の違いを楽しんでもらおうとホットプレートでつけた焼き目が固いというのです。
だんご自体もモチッとしながら歯切れよい生地にしあがっているのですが、子供達はかた〜いと。

市販されているみたらしだんご..焼き目もついてないし、だんご生地にも水分、砂糖が手作りよりは多く含まれ柔らかさを維持するようなつくりのもの食べ慣れてしまっているせいかな?と。

ま、でも最後には全員美味しい〜♬と二串完食していました。
by takane-e | 2014-03-15 10:47 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
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