たかね工房~TakaneCookingStudio~

5/3代々木〜原宿

e0156326_23561239.jpg
代々木公園でのシンコ・デ・マヨ フェスティバル2014に行きました。
代々木公園でのイベントはタイミングが合えばいろいろ行きたいですが、行ける週末はさほどなくて今回で3回目くらいでしょうか?
アメリカ大陸全体各国の料理やステージでの演奏や舞踊などのイベントでした。

e0156326_23562217.jpg
夕方からは先日お友達になったMIYUKIさんに誘われてエストニアの方たちとエストニアのお料理を作って食べる交流会に参加しました。
バルト三国...って社会科の授業を想いだすくらいしかエストニアについての情報はないまま参加しましたが、集まってワイワイって感じがメインで(笑)
e0156326_181812.jpg
パンケーキとハムロールとデザートを作ると聞いていましたが、エストニアのパンケーキはなぜか韓国のホットク(箱入りミックス使用)にかわり、ハムロールはシュレッドチースをにんにくとマヨネーズ塩で和えてハムで包んで爪楊枝で留める..という前菜。デザートは温めた牛乳をヨーグルトの酸で固めるカッテージチーズにビターチョコとココアがかかるものでした。
e0156326_1102447.jpg
面白かったのは最後につくったイースターエッグ。
玉ねぎの皮や草、木の皮、毛糸などを卵に密着させるように布(古着を15cm角にカット)で包んで茹でます。
e0156326_1131261.jpg
昔シャツなど染めた事あるので玉ねぎで染まる色は想像できますが、草や木の皮、毛糸はどうなるか?
布で包んで茹でる意味は???
ゆで上がってようやく説明がありました。
ヒビワレのない様にゆで上がったいろんな柄に染め上がった茹で卵を自分で選びます。
それとお隣どうし当てて、割れなかった方が勝ち。全体でどんどん闘って...
e0156326_115438.jpg
勝負運もくじ運もこれまでまったく発揮された事ないたかねがなんと優勝(笑)
ま、たかねの運ではなくて卵が良かったというだけの事☆
面白かったので今度我が家でのPartyでやろうかな〜と想いました。
by takane-e | 2014-05-03 23:56 | お出かけ
<< 5/4スターウォーズの日(笑) 一日遅れの映画の日♪ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧