たかね工房~TakaneCookingStudio~

Voyagin lesson & たこ焼きパーティー

e0156326_23501513.jpg
アメリカはNYからお越しのTerriさんとたこ焼きを作りました♬
e0156326_23542045.jpg
今日はたこ焼きミックス粉使いましたが、アメリカでは買えるかどうか判らないのでレシピには昔(名古屋在住時代)母と一緒に作った時の小麦粉、うき粉またはデンプン(片栗粉)、ベーキングパウダー、昆布だしという手作り生地の作り方ものせました。
e0156326_2355222.jpg
たこ焼きだけでは寂しいので小松菜の胡麻和えも作りました。

Terriさんに胡麻擂ってもらってます。
たかねのカンタン胡麻和えはすりたて胡麻大さじ6にお砂糖大さじ1、お醤油小さじ2~で良く混ぜただけ。茹でた野菜の水分と和えてちょうどよくなる感じです。なのでゆで上がった野菜に様子をみながら胡麻あえ衣を混ぜて仕上げます。
最近のビニール袋に横一列に並ぶように入ってる小松菜ならこの和え衣は二回分。紫の梱包テープで結んである様なしっかりした一束なら一回分くらいです。
e0156326_043931.jpg
Terriさんは友人のクッキー屋さんが銀座に昨日OPENでそのお手伝いに初来日。
久保田利伸さんのミュージックディレクターでツアーでもドラマーのラルフ・ロールさん♬のThe Soul Snacksが銀座5丁目のショコラストリートにできたそうです。
お仕事は食べ物関係ではないそうですが、美味しいものは好きでまた来日したら料理を習いたいと言って下さいました♬
小さい身体にforceがギュっと詰まった感じの方で、話しが止まらないほど楽しい時間でした。

食材が残ったので、お夕飯もたこ焼きです^^;
e0156326_064380.jpg
一人ではつまらないので声をかけたら順次集合。

まずはRieが先日のイスラエル聖地旅行のお土産をはじめ、あれこれいっぱい持って到着。
e0156326_081329.jpg
死海の塩いろいろ(フレーバーがついていてフレーク状なのです)、イスラエルコーヒー、オレンジ、長ネギ、ベランダ菜園の三ッ葉と青じそ。
e0156326_0123557.jpg
さっそく三ッ葉は茹でてオカカ和え。
お塩は5月31日に「死海の塩を味わおう♬パーティー」をする事に決定。
ま、シンプルに蒸した野菜や焼いたお肉につけてたべることになるでしょう(笑)

最後の写真は旧約聖書に出てくるロトの塩柱...と言われている所の「そば」の岩塩(笑)を見せてもらいました。取って来て良いってのがオドロキ。

なにせ大昔の事&征服し征服された歴史のあるエリアなわけで
「◎◎と『言われている』場所です」というガイドさんの説明がおおかったそうです(大笑)
by takane-e | 2014-05-06 23:50 | 楽しいお仕事
<< 三浦半島ドライブ♬ 5/4スターウォーズの日(笑) >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧