たかね工房~TakaneCookingStudio~

惠津さんの水彩画教室☆皐月

5月11日
e0156326_2351094.jpg
今日はイラストレーター村西惠津さんに教えていただく水彩画教室☆皐月。10月に両国のギャラリーを借りて皆でこれまでの作品を発表することになり、これまで以上に緊張しながらでも楽しく描いています。Noriko今日はのびのび描いていました。
イイ感じです♡

e0156326_012120.jpg
おやつには惠津さん妹さんのトルコ旅行お土産。
日本で言うゆべしやぎゅうひに近いデンプンを加熱糊化したもちもちあま〜いお菓子。
色ごとに薫りも違って、ナッツも入って食感の対比もおもしろいお菓子でした。
e0156326_23543948.jpg
今日は惠津さんがお持ち下さった画題「グロサリオ・リリー」「トルコキキョウ」「アイビー」にたかねが食材も兼ねて用意した「春キャベツ」「ズッキーニ」「パプリカ」「トマト」「レモン」それぞれが自分の描きたいものを自分の目の前に据えて、スケッチ後彩色。
e0156326_2357524.jpg
久々参加のShinoはトルコキキョウとアイビーを描いたあと、ハガキも2点。Madam KIMは川崎に着いてから銀柳街(商店街)に出ていた骨董(?!)おじさんから購入の淡いグリーンのガラス器にお花を挿して、さらにはお菓子のパッケージも描いてました。
皆作品展への意欲がだいぶ高まってきました♬
e0156326_023499.jpg
いつもよりお夕飯の支度が遅くなってしまいました(汗)
皆がお片づけして下さっている間に急いで準備。こないだからやってみたかった「鯛でタイカレー」に挑戦です。旬の黒鯛二尾使って..といっても一尾煮えたら追加方式^^;
e0156326_0341469.jpg
ま、まずは乾杯♬
今月も無事に開催できて良かったです。
惠津さんありがとうございます。
皆のご参加もありがとうございます。

先月Izumiさんにいただいたおいしいサラミもスライスして、クリームチーズのdipに全粒粉クラッカー、プチトマト。
e0156326_0371256.jpg
カブの煮物、小松菜の胡麻和え、金時豆煮豆、画材だった春キャベツは人参、きゅうりなども合わせて塩昆布混ぜて浅漬け、などなど。
e0156326_0422797.jpg
デザートは昔ブラジルの方にならったカスタードクリームとフィンガービスケット、桜桃を層に重ねたもの。フィンガービスケが見つからずイタリア産のクリーム入りウエハースでつくったらちょっと歯ごたえ良すぎました>.<;
e0156326_0424759.jpg

☆本日最高の一枚☆
Misaなんで立って食べてんの?
お腹いっぱいで苦しいけど、まだ食べたいんです〜
一同大爆笑♡
美味しく食べていただき幸せです。

e0156326_043798.jpg
by takane-e | 2014-05-16 00:43 | 大好きなヒト&モノ
<< 現在CA在住です^^; Voyagin lesson☆... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧