人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

9/1 Voyagin Sushi Lesson♬

e0156326_23254395.jpg
Voyaginのお仕事。
Netherlandsからお越しのMarkさん。一ヶ月の日本旅行のなんと本日最終日。
なんと土曜日予約入っての月曜体験^^;
正直いろいろキツイ。でもお互いにとってせっかくのチャンス☆
これもご縁だと思って必死で準備。
最終日と聞いてホントお受けして良かった〜と想いました。


今日はMarkの中ではSUSHI DAY♬だったそうで、朝は早起きして築地の場外有名寿司店に並んでおいしいお寿司を食べたそうです。
一ヶ月本当にいろんな所を回った話を聞いたら、まだまだ日本の素敵な所に行ってないな〜☆
e0156326_23405595.jpg
左利きだそうですが、ナイフ使う時は右なんだそうです。
始めはそぎ切り押さえる指がつい立ってしまい(猫の手が出来ているといえばそうなんですが^^;)ましたが、3枚目ぐらいを切る時にはちゃんと指を伸ばして添えられるようになりました。
e0156326_2343306.jpg
握りもすし飯を程よくまとめるのも始めは握りすぎ小さく、その次はぼろってくずれちゃう弱い握り...と苦戦してましたが、何度かたかねがまとめるのをゆっくり見せたりやってる所に声かけをしてだんだん良い形にシャリ玉が作れるようになってきました。
ネタと合わせてからも握り過ぎて平べったい仕上がりなので、上からの押しつけるのだけではなくて左右から締める感じ(腰高に仕上がるように)などもNG例成功例をお皿に並べて見せながら説明したら上手く握れるようになっていきました。かなり食べる気満々だったようで残りのサーモン全部握って良い?などと積極的に作ってました。ラスト2貫は見事な出来でした♬
e0156326_23502331.jpg
出来上がってみればなんと3皿♬
にぎり寿司だけのお申し込みでしたが、巻き寿司もやりたいというので残り酢飯とネタで無理矢理テキトー太巻き^^;

小松菜の胡麻和えも気に入ってパクパク気持よい程食べてくれました。
いろいろ話すうちに数学を勉強している大学2年生MarkはPescetarian(非肉食主義:魚、卵、乳製品は食べる)ということで、日本は魚の種類がいっぱいあっていいなぁ〜♬という事でした。以前NetherlandsからのErikはスゴい肉好きだったので、同じ国で育ってもいろいろなんだな〜と当たり前だけどあらためて気付いた今日のレッスンでした。
by takane-e | 2014-09-02 00:00 | 楽しいお仕事
<< 9/2試写会&中野で鎌倉野菜☆ 8/31教会〜ワラサ三昧din... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧