たかね工房~TakaneCookingStudio~

10/2 Voyagin Lesson☆

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Voyaginでご予約いただいた生徒さんが見えました。
Pongさんは現在横須賀にお住まい。ご主人のお仕事で引っ越してきてあと2年ぐらいは日本にいるそうなのです。日本に来て10ヶ月、なんと今日が初独り行動だったそう^^;エプロンやノートも持参でやる気なのが判ります。
今日はお好み焼き、たこ焼き、小松菜の胡麻和えを作りました。
いつもは一品ずつですが、お客様のご希望に合わせていろいろ対応しています。
Pongさんはタイ王国生まれでお父さんのお仕事で9歳からアメリカ、イリノイ州シカゴ育ち。シカゴだとアジア各国料理レストランも食材も手に入るので日本料理も少しは知っていたとのこと。
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お好み焼きもたこ焼きも大阪に行った時食べたり、お祭りの屋台でのものを食べた経験もあるそうです。
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お料理大好きで普段もホントによくされているのだと動きで感じました。テーブルにちょっと飛び散ったものもさっと拭くし、使い終わったもの何も言わなくてもどんどん洗ってくれてました。
普段の料理教室の生徒さんでもこの動き出来る方少ないです^^;
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たこ焼きはもちろん作るのは初めてなのですが、タイ料理にはたこ焼きとちょっと似たお菓子があるのです。カムノロックというデンプンをココナッツミルクで溶いた生地をこのたこ焼き器のような穴のあるフライパンで焼きます。たこ焼きの様に丸くは仕上げず、半円の仕上がりですが注ぐ感じは同じ。
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タイ料理も盛りつけデコレーションに凝る料理もありますが、日本の盛りつけは綺麗だと言って下さいました。

今日はお好み焼き、たこ焼きなので切りものや生地の作り方は特別難しい事はないです。
でも粉を合わせてふるう事やダシ(たかねの粉もんは昆布出汁で生地溶きます)のことなど、真剣に学んでくれました。今日の盛りつけはこんな感じ。
お皿選ぶのも楽しんでくれて
こうゆう器はドコで買えるの?
このお皿はたかねが作ったんだよ〜(お皿の裏見せる)
wow!KEIKOって書いてある!
なんて会話も楽しみながら、レッスン終了。

ランチョンマット準備してテーブルセット。
粉もん二品は配置難し〜
(笑)
胡麻和えそれぞれの盛りつけにして良かったわ〜^^;

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なんと来週もご予約戴きました♬

包丁研ぎたいんだそうです(笑)

新しい仲間が増えました=☆
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by takane-e | 2014-10-03 01:02 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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