たかね工房~TakaneCookingStudio~

10/18 Party♬& Party♬

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10月18日(土)午前11~ 午後2時半
O野さんがご友人達との楽しいParty.

本日の会「自慢をする日」ということでO野さん母&長女の三世代三名とご友人5名でお見えになりました。

「お題」はにんにく、大和芋、中華ビーフン、お茶漬け←O野さんのpartyはご希望食材やテーマが必ずあるのです☆
前菜には生ハム巻いたりんご、サラミ巻いたドライフィグ、三種のオリーブ塩漬け。
大きなパンに切れ目を入れてチーズもかけて焼いたガーリックトースト。
サラダ代わりに小松菜のナムルと人参のナムル。
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初めましての三名にもO野さんが説明して下さり、いつもの様に自分の好きなカップを選んでいただき着席。本日のお茶は熱々のコーン茶と常温凍頂烏龍茶。

それではみなさんご一緒に♬

いただきま〜す❤️


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お料理全部の写真はfacebookのほうでどうぞ♬
先日よりどなたでも見られる設定にもどしましたので、ご自分が登録なくても見られます。


たかねは自宅での「お茶漬け」という経験があまりなかったので、外食で食べた事のあるひつまぶしや釜飯からのお茶漬けなどを参考にして今回は鯛飯からの鯛茶漬けにしてみました。

これにはO野さんも驚いたらしく、他の皆様もとても喜んで下さいました。

たかね自身も毎回O野さんからのリクエストに答えるのはとても楽しい企画です。
鯛の頭と中骨でダシを取るのは以前からやっていましたが、今回はより美味しく「お茶漬け」のだしとするにはどうしたら良いのだろう?と想い、頭とはらわたとった煮干しと昆布を一晩つけてダシのさらにベースとなるダシを取り、30分程前に振り塩してから湯引きし水洗いを済ませ日本酒で煎りつけた鯛の頭と中骨に注いで煮出す事20分(長過ぎると血合いのクセや薫りがとんでしまう)で大満足の黄金のダシがとれました。追加の塩分一切なし。

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さて午後3時からは両国のギャラリーにて水彩画の作品展オープニングパーティーです。
朝から仕込んでおいたオードブルだけなので、いつもよりは少し寂しい 料理となりました。でも皆は美味しい美味しいと喜んでくれたのでとても嬉しかったです。

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市販されていているものもありますが、手作りだと保存料や塩分など心配がなくたっぷりつけて食べられるのが魅力だと想います。今回は4種類作りました。
フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)とおろしにんにく、タヒニ(ねりごま)、レモン汁をフードプロセッサーでペースト状にします。たかねはヨーグルトやスパイスなどで硬さ調節や風味の変化を付けます。
クリームチーズのディップはハーブ入りソルトと刻み生バジル、すりおろしレモン果皮で。
マッシュポテトにツナを混ぜたディップとゆで卵のディップはロールサンドの具として考えたもののアレンジです。ディップするものはメゾンカイザーのバゲットにヘンプ入りのクラッカー、エンダイブ(チコリ)とズッキーニはその場でスライスして。皆生でズッキーニを食べた事がないという事でかなり大きめの1本だったのにあっという間になくなりました。
生ハム巻いたりんご、サラミ巻いたドライフィグ、三種のオリーブ塩漬け。
大きなパンに切れ目を入れてチーズもかけて焼いたガーリックトーストはここでも登場。
卵にたっぷりのじゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ。パプリカ入りで焼き上げたトルティージャ(スパニッシュオムレツ)も喜んでいただけました。
枝付レーズンやベーコン胡椒味のお煎餅など乾きものも手伝ってくれて、ナントカ皆のオナカを満足させられたかと想います。
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楽しい仲間がいてくれてこそのこの時間だな〜と、本当に幸せを感じた一日でした❤️

さてさてパーティーといえば今年のたかね工房Halloween Partyはカレンダー通りの10月31日(金曜日)
夕方から翌日朝まで(笑)お好きな時間に来てお好きな時間に解散(宿泊可)の予定です。
今年は何を作ろうかな〜o(^_^)o
お待ちしていま〜す♬

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by takane-e | 2014-10-20 12:06 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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