たかね工房~TakaneCookingStudio~

Voyagin lesson☆和食

e0156326_16265748.jpg
去年は確か1月3日位からもうゲストがきてお仕事していた気がするのですが、今年はなんと本日10日が仕事始めとなりました^^;
おせちやお年賀のお仕事は別でです^^;
料理教室として今日が初日。

NYCあこがれのニューヨークからお越しのLauraさんはなんと豪華客船飛鳥 Ⅱのステージで歌っているプロのシンガーさんです。今日は朝横浜に寄港して夕方また出航という短い滞在時間を使って、ご予約を下さいました。
基本の和食ですがベジタリアンで肉、魚介類NGで天ぷらをやってみたいというリクエストをいただいたので、
ご飯を炊く、昆布出汁とってお豆腐とワカメのお味噌汁。
e0156326_16332816.jpg
人参とたまねぎ、三つ葉のかき揚げ、舞茸の天ぷら、ホウレンソウの胡麻和え、(甘くない)厚焼き卵というスペシャルメニューとなりました。

ホントはダンサーのAmyさんと二人でご予約だったのですが、昨夜のステージで足を痛めたそうで残念ながらお一人でのレッスンでした。
e0156326_16353858.jpg
でも叔母さんがカリフォルニア、サンタバーバラにお住まいという事でいろんな共通な話もあり、何より船旅に同行してのお仕事での面白い経験。ベジタリアンならではの日本食への理解や疑問などもあり、とにかく11時半から午後2時までノンストップでしゃべりっぱなし笑いっぱなしでした。
もともとお料理は好きなのに、現在の船の中での生活では冷蔵庫はあるけど調理は出来ないというホテル暮らしのような状況。
e0156326_16395310.jpg
飛鳥 Ⅱは日本の会社の船なので英語をストレスなくしゃべるメンバーは5〜6名しかいないので、違う人と話すのも久しぶり!と地上に降りた嬉しさと同時に料理ができてスゴく良い気分転換になったと言ってくれました。

たかねも楽しい時間が共有出来て嬉しかったです❤️
[PR]
by takane-e | 2015-01-10 16:45 | 楽しいお仕事
<< 1/14書き初めワークショップ... 2015年もどうぞよろしくお願... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧