たかね工房~TakaneCookingStudio~

9月16日杉並区上高井戸児童館わくわくっきんぐ

また間があいてしまいました^^;
元気です♬

9月16日は杉並区上高井戸児童館でわくわくっきんぐでした。
e0156326_21442889.jpg
久しぶりに韓国のお団子キョンダンをつくりました。
一年生も大勢でしたが、数人の3〜4年生が各班に入ってくれたおかげでとてもスムーズに出来ました。

白玉粉はそのままでも水にすぐなじみますが、子供達とつくるときは塊をつぶさせたりと一仕事わざと増やします。
e0156326_2152261.jpg
そして柔らかさと栄養強化で水ではなく牛乳でこねます。
等分して丸めて茹で、味付け。
今回はきな粉、うぐいすきな粉、白すりごま、黒すりごま、あんこの5種類。
きな粉やすりごまの味付けを子供達に選ばせたら塩味のきな粉なんて班もあったりして面白かったです。
e0156326_21522147.jpg
e0156326_21524196.jpg
終わって上高井戸から約一時間移動して六本木。
ベルギービールウィークエンド2015に初めて行きました。
Jungmiさんが昨年行って良かったというのを伺っていたので、皆に声かけて六本木に集合です。
残暑がなくするっと秋になってしまったのでなんとなく夏の最後のイベントという感じでした。

ジャンケン鬼弱いたかねがめずらしくジャンケン大会でラスト6まで残り、ステージ前まで行きましたが最後で負けて参加賞。栓抜きいただきました。
e0156326_21525412.jpg
e0156326_2153795.jpg
[PR]
by takane-e | 2015-10-03 22:02 | 楽しいお仕事
<< 9月17日☆ 無事終了♬Thanks❤️ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧