人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

宮廷トッポッキ?

宮廷トッポッキ?_e0156326_12441161.jpg

Korean stir-fry.

なぜ『?』がつくかというと…
トック(韓国のお餅:うるち米餅)でないから。
「餃子まつり」の時の残った皮を固めに茹でておいたのを
さっと茹で直してトックがわりに使用。

よく見る「トッポッキ」は真っ赤でソーセージみたいなお餅が甘辛いタレに泳ぐ感じ。
でも「宮廷トッポッキ」は唐辛子が伝来前に朝鮮王宮のお膳に上がったもの。
少しのお肉で旨味を出し、野菜とお餅をおいしく頂けるメニューです。
今ならきのこ類が一つでも入ると旨味倍増☆
…これって「焼うどん」とか「焼きそば」と似ている感覚♪

☆てきとーレシピ「宮廷トッポッキ」
トックは茹でてしょう油とごま油少々をからめておく。お家にある野菜2〜3種類(色、香り、食感違うものだとGood!)は火の通りやすい薄切りにしてサラダ油で炒め、塩こしょうしてお皿に取る。好みのお肉(クセが気になる人はお酒をさっと振って)にしょう油とお砂糖を少々もみ込んで強火でさっと炒める。お肉の色が変わったらトックを加えて肉汁をからめ、野菜も戻してさっと合わせ炒める。味をみて足りなければ塩こしょう。お皿に盛ってからいりゴマ(お好みで粉唐辛子(笑))。
by takane-e | 2008-11-04 13:20 | 今日のごはん
<< 久々♪ 新米☆☆☆☆☆(五つ星) >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧