たかね工房~TakaneCookingStudio~

レンジで簡単お豆腐♪

お昼ご飯が!!!だったので夕飯はヘルシーにお豆腐。
できたてフルフルはそのままでもおいしいケド、自家製ラー油を数滴たらすと☆最高☆
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Home made TOFU.

★てきとーレシピ
「レンジでお豆腐」
レンジにかけられる器に豆乳(固形成分10%以上が理想デス)を入れ、にがりを豆乳の重量の1%入れてざっと混ぜる。
ラップかけてレンジでチン
う〜ん…時間は…いつもテキトー
でも目安がないとね。
豆乳1カップで1分くらいかけてその後レンジ庫内で2分くらい置くと固まります。
が…器の厚さや豆乳の温度…いろんな条件で違ってきます。
万が一固まらなかったら…ごめんなさ〜い

★てきとーレシピ
「自家製ラー油」
★油はあたためすぎると発火するのでご注意を!
ご面倒でも温度計を使ってくれぐれも安全に作って下さいまし。
では…
耐熱のボウルに粉唐辛子12.5g入れて準備。
小鍋にサラダ油(ごま油混ぜてもGood)1/2カップを入れて中火にかけ、長ネギ5cmくらいとしょうが薄切り1枚も入れて180℃まで加熱。ネギがきつね色になって香りが出たら火を止めて140℃まで冷めたら粒山椒(ぜひ中国産を!花椒という名前で売っています)小さじ1/3位とシナモンステック1/3本を入れて5〜6分置く。茶こし等で油だけを粉唐辛子に注ぐ。良く混ぜて出来上がり。
★常温で保存可です…でも油なので酸化変質しますからなるべく空気に触れる面が少なくなる様に瓶等に詰めてしっかり蓋してお早めにお使い下さい。
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by takane-e | 2008-11-05 19:29
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
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