たかね工房~TakaneCookingStudio~

お豆腐どんぶり

昨夜の「レンジでお豆腐」
豆乳1Lだったので当然…残っています。
という訳で今日のお昼は「お豆腐どんぶり」
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Home made TOFU on the rice with MISO sauce.
お米もお豆腐もお味噌も作った人が判る食品って貴重だ〜。
おっと!器も自作です(笑)

てきとーレシピ「お豆腐丼」
味噌と水各大さじ4に好みの甘味料(砂糖、はちみつ、AGAVE…)を大さじ2位(人工甘味料は程良き量で)入れて良く混ぜる。おろしたてのしょうが少々も入れる。ラップなしでレンジ3〜4分。目安は器の回り付近の味噌の色が少し濃くなる。ハネに注意して(以外とヤケドしやすい)全体を良く混ぜる。(レンジでなくてフライパンでひと煮立ちでもOK)
どんぶりに温かいご飯を盛り、柔らかいお豆腐を好きなだけくずしながら盛る。温かい味噌を適量かけ、刻みネギ&いりゴマふる。焼き海苔も合います。
食感の違いを楽しみながら食べるもよし、ざっくり混ぜてかき込むのもよし。
途中で昨日のラー油たらせば麻婆豆腐もどきに。

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How pretty ! buffer material for New Mac Book.
New Macキター!! 緩衝材が妙に可愛い♪
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by takane-e | 2008-11-06 14:01 | 今日のごはん
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
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