たかね工房~TakaneCookingStudio~

麻生養護学校キムジャン2008

今年もこの季節がやってきました♬キムジャンです。
一昨年は食品加工クラスの高校生に、
昨年からはPTA行事として呼んでいただいています。

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塩で下漬けした白菜は洗ってざるにあげておきます。
同時に白菜に挟んでいくヤンニョムジャンをつくります。野菜を刻んで、
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白菜30玉分ですから切りものの量もハンパない!
大根、人参、長ネギ、ニラ

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りんご、にんにく、しょうが…などなど。
この辺はこのあとアミの塩辛、ごはん、煮干しだし汁などと一緒にミキサーにかけて


韓国産粉唐辛子と混ぜ合わせ、刻んだ野菜もさっくり混ぜて
ヤンニョムジャン出来上がり♬

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塩漬けしていた白菜に塗っていきます


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こんな感じで白菜の葉一枚一枚の間に☆ていねいに。

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カットゥギ(角切り大根のキムチ)も作りましたよ〜♬
すぐにでも食べられそう。
学校では漬けて置いておくのができないので
こんな風にすぐに小分けにして「冷蔵庫で2~3日置いてから食べてね」と
注意書きつけて配ります。

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KIMUCHI(Korea spicy pickles) work shop in PTA.
何人かは帰った後でしたが…参加者で記念撮影☆
PTA役員の皆様、材料発注から前日の塩漬けなどなど…
たくさんの準備、本当にご苦労様でした。ありがとうございました。
来年も呼んでくださいね〜♪

いや〜今年も美味しくできた☆
あ”〜ぁ
できたて新鮮キムチでゆで豚を包んで食べたかったなぁ〜♬
来年度の会長さん!!来年は「キムジャン☆ランチ付き」にしませんか?(笑)
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by takane-e | 2008-11-20 19:44 | 楽しいお仕事
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