人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

熱っ☆

熱っ☆_e0156326_1728824.jpg
Pork stir-fry with KIMUCHI
(Korean pickles)

今日の教会おかずは
豚キムチポックム(炒め)
ポイントは手作りキムチ。
たかね作ではなく秦野のYさん作。



桜本教会を応援してくれる方は全国に本当にたくさんいる。

その中でも秦野にお住まいの御年75歳Yさんは超パワフルじーちゃん。
数年前に交通事故に遭われるまではお一人でバンをぐぁ〜っと運転して川崎までいろんな物を届けて下さっていた。お住まいの地域行政の廃品回収に話をつけて毛布を100枚近く確保しても下さった。それだけではない。市民(区民かな?)農園を借りて教会の食事サービスの為にと野菜を育ててくださる。これまでににんじん、だいこん、しょうが、ブロッコリー…たくさんの野菜をいただいた。
そして年末にはつきたてお餅をのし餅にして下さる。もちろん教会に届く頃には固くなっているけど、皆でワー!キャー!言いながら固くなったお餅を必死で切るのもココ数年年末恒例になっている。このお餅のおかげで今年も一日の木曜日と今日日曜日そしてこの次の木曜日まで3回も皆とお雑煮を頂く事ができるのだ。

そのYさんのキムチ おいしいのですがたくさん下さるので食べきらないうちに酸味が増してきてしまうのです。それで後半はこの豚キムチポックムでおいしくいただくのです♬
by takane-e | 2009-01-04 17:50 | 今日のごはん
<< 模様替え♪ 残り物だけど…♬ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧