人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2008年 12月 09日 ( 1 )

第3回親子料理教室♬

今日は第3回目の親子料理教室です。
前回約束した「手作りグミ」とシューマイ、韓国のりまき(キムパプ)を作りました。
まずはグミ

e0156326_17204417.jpg
レモンをしぼって作るバージョンと市販のジュースバージョンを作りました。2歳半のYuuくんもお手伝いしてくれています。このあとこのフレッシュレモン果汁を大さじ5計ります。そして粉ゼラチン10~15gをふり入れてだまがないよう混ぜます。電子レンジで約40秒。ゼラチンが溶けたら果汁と同量のはちみつ(または加糖練乳)を静かに混ぜてタッパーに流します。
e0156326_17285584.jpg





冷蔵庫で冷やし固めて適当な大きさに切るとこんな感じ♬
蜂蜜檸檬味、コンデンスミルクレモン味、ピーチミックスジュース味にパイン味の4種作りました☆


e0156326_1732485.jpg
そしてシューマイ
豚ひき肉にみじん切りタマネギと今日はエノキ茸も入れ彩りに粒コーン。


フライパン蒸しや電子レンジで超手軽に安全スピードおかずです。
e0156326_17525464.jpg
そして韓国のり巻き。これはもうあり合わせの具を巻いていくだけ。

今日は残念ながらEMIママとHARU君がお休み…。早く良くなってね〜☆

e0156326_1802862.jpg




15時過ぎに一人眠り、二人眠り…
可愛く並んでお昼寝です(笑)








ワンダーファクトリー2日間でヘロヘロだったけど楽しくおいしい時間でした。
ホントに毎回元気をもらえるクラスです。
来年もよろしくね♬
by takane-e | 2008-12-09 18:13 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧