人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2008年 12月 21日 ( 1 )

嬉しい楽しいクリスマス♬

今日はクリスマス礼拝☆
のんちゃんとさっちゃんが洗礼を受けました。おめでと〜♬
私が受洗したとき母はこんな気持ちだったのかなぁ〜と
思いながらのんちゃんの洗礼式。嬉しくて涙が止まりませんでした。
e0156326_18514955.jpg
今日のオカズは
「唐揚げパセリまぶし☆」
鶏胸肉には昨夜のうちにお醤油とみりんで下味をつけておいて、今朝卵をからめてから小麦粉をまぶして揚げました。
e0156326_19243295.jpg
みんなが持ち寄ったおかずをお皿に盛るとこんな感じです。毎週日曜日礼拝後は打ち合わせなしでもう15~6年続いています。数年前「クリスマスだから」と持ち寄るおかずがカブらない様に打ち合わせしたら何となく見た目が寂しくなったのでそれ以来打ち合わせナシです。今日はまた鶏肉おかずが3人居たのですが(笑)見事に違う調理法で拍手ものでした。
e0156326_18572224.jpg

そして帰宅後は友人ご注文のりんごケーキ♬
いよいよ本番です。

まずはりんごを煮ます。
お鍋がもししゃべれたら
「こらぁ〜 どんだけ入れとんねん このボケ★」と
つっこまれそうな勢いです。
24個のりんごですもの当然です。 

でもこれまでの経験上このお鍋でぐぁ〜っと煮るとおいしいのであります。
しかも3回くらいに分けて入れていきます。
そうすると①やっと煮えた位②形が崩れる直前③トロっとしたの
ってなるわけです。
いつもならこれでアップルパイの中身なわけですが、今回はケーキ生地に混ぜ込んでいきます
e0156326_1991963.jpg
そして生地の上にはこの蜂蜜かけてレンジ加熱したスライスりんごも並べます。

では煮りんごが冷めるまで休憩。
お〜M-1やってる〜年末だ〜
去年も見ながらケーキ焼いてたなぁ(笑)
by takane-e | 2008-12-21 19:33 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧