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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2009年 04月 30日 ( 1 )

第7回親子料理教室&Georgeさん来日☆

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本日は親子料理教室。
先月リクエストのあった「簡単カレー」です。まずは簡単ナンを仕込み。児童館用に考案した手早く発酵させるテク。ビニール袋二重に入れてお湯に浸してイーストの発酵を促します。粉には少しだけベーキングパウダーも混ぜてガスのチカラも借りての発酵です。

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ビニールに入れる前のコネコネタイムは子ども達も大好きです。
初めは大人と一緒にがんばってこねてましたが
気付くと…

スペシャルメニューが出来上がってました(笑)

ま、このあとこれもぺったんこにして焼きました。e0156326_2352196.jpg

サラダのレタスをちぎってもらいました。

この間に大人達は野菜類をざくざく切っていきます。
テーブルにカセットコンロとIH調理器出してカレーを作って行きます。

その間にたかねはガスコンロで餅米を炊きました。
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タイグリーンカレーと餅米です。

グリーンカレーペーストはサラダ油で炒めて薫りを出してから鶏モモ肉、たまねぎ、筍、茄子など具材を炒めます。
ココナッツミルクは缶でもパウダーをお湯で溶いて使ってもOK。具材に火が通れば出来上がり。
味はナンプラーと砂糖で整えます。ナンプラーは塩分、砂糖で辛さを調節。

味が決まったらピーマン(ししとうでもok)を入れてひと煮立ちしたら完成。
約15分ってトコでしょうか?

ペーストとココナッツミルクなど特殊な食材が入りますが、最近は必要なものがすべて一パックに入ったものも売ってますから是非お試しを☆
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もう一品はてきとーキーマカレー。
みじん切りのたまねぎをよ〜く炒めてひき肉も加えます。カレー粉を少しふって炒め、トマト缶1缶加えて全体に水分が行き渡らなければ水を足します。ベイリーフも一枚。トマトつぶしながらグツグツ10分位煮ます。
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みじん切りの生姜で辛さをおろしニンニクで薫りを加えます。好みでガラムマサラ、粉唐辛子、塩、胡椒で味を整えます。とろみが欲しければ米粉、片栗粉、小麦粉などを水溶きしてつけます。

これは牛乳からつくったコテージチーズを丸めて素揚げしたものをたまねぎとトマト缶で作ったソースでからめたパニールカレー。
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でも今日は子ども達用に青唐辛子も香菜も入れてないのでトマトシチュー風でした。

あとは昨日作ったレンズ豆のカレー。

今日はゴージャスカレーバイキングです。


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でもどのカレーも煮込み時間が短時間タイプです。

ナンも焼き上がりました。油をひかないフライパンで中火で焼きます。

窯で焼いたナンには仕上げにシロップをぬるそうですがウチでは省略(笑)


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サラダはこんな感じに仕上げました。

下にレタス、フレンチドレッシングで和えた千切りにんじんときゅうり。
その上にコテージチーズを散らしました。



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TAIちゃん おっきなナンをちゃんとカレーにちょんちょんとつけてパクッ☆

今日は一度も泣いたりしなかったね〜(^^);えらいぞ〜☆

本当に一ヶ月しか経ってないけど毎回成長を感じます。




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ANNAちゃんはなんだかとってもおしゃべりが上手になってました。

女の子は本当に早いね〜。

NAHOKOママがまだ玄関に居るのに一人でトコトコたかねがいるキッチンまできました。

そしてきちんとご挨拶ができました。もう〜ホント可愛い☆


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がんばっていっぱいお手伝いしたYOUくん。

カレーもたっぷり食べたけど、今日のデザート「パン・ド・ジェーヌ」アーモンドのケーキに添えた生クリーム(乳脂肪分35%)が気に入ったらしくがっつり食べてくれました。

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皆今日も来てくれて本当にありがとね。
また来月☆ね〜。

Santa Cruzから陶芸家George J Dymesichさんが今年も来日しました。
たかねのアメリカでの父親です。
Pizza大好き69歳。
今年も超元気です。

最後になったけど
のんちゃん☆お誕生日おめでトーン☆
いつもいっぱい助けてくれて本当に感謝しています。
これからもよろしく(^^)/
by takane-e | 2009-04-30 23:50 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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