たかね工房~TakaneCookingStudio~

2010年 12月 11日 ( 1 )

富士見ヶ丘小学校クッキング♬

e0156326_23341234.jpg
午前五時過ぎに起床◎
あれこれ準備して7時過ぎに電車に乗り込み向かうは富士見ヶ丘小学校(杉並区)7年前から土曜学校わくわくふじみランドという枠でここ数年は年に一度(以前は年に3回くらい)一年生から六年生ミックスで多いときは36人×二回とかやってきたのです^^;
テレビ東京の「おはスタ」で富士見ヶ丘が取材された時、10秒位このクッキングが放送されたこともあります☆
e0156326_23441530.jpg
今日のメニューはクリスマスクッキー☆
まずはバターを柔らかく練って、お砂糖も混ぜて行きます。

大人なら何て事ナイ作業でも、子供のチカラだとすすみはゆっくりです。
今日の第一班は6人×6チーム。各班をくるくる回って力が入る握り方とか見たりして...
ときどき目が回ります^^;
どこから見始めたか判んなくなったりして>.<;

e0156326_23483757.jpg
卵を混ぜるときは滑るのでこれまた注意が必要。

でもきちんとやり方を説明して始めると皆上手に混ぜて行きます。

この人数だとこのあたりでもう
ちょっと声が枯れ始めますが...
がんばります。


e0156326_23523647.jpg
粉のふるい方も説明して、切る様に混ぜる混ぜかたもイイ感じです。

でもホントはこの後麺棒で伸ばしてたかねが家から持参したクッキー型で型抜きを楽しんで、トッピングで飾る予定でした。でもやはり出来上がりすぐは生地が柔らかくて、伸して型抜きは無理そうでう。第一班はまた朝寒いからいけるかな〜?と想ってたのですが、やはり上手にバターとお砂糖が練れちゃった以上難しいです。
e0156326_2357075.jpg
そこで一応準備しておいた絞り出し袋に生地を入れてちょっとチカラが要りますが、絞り出しクッキー♪で行く事に変更◎

ホントは型抜き用配合のクッキー生地でも子供のチカラでも、上をしっかりねじって圧力がかかる様にすれば絞り出しできるのです。クッキングシートはすべりやすいのでお友達同士押さえたり絞るのを手助けしている姿もみました◎

自分だってもっとやりたいのにガマンして一年生にいっぱいやらせてあげている3~6年生の美しい姿もあちこちで
(^-^)vうるわしいわぁ〜☆
e0156326_034569.jpg
あられ糖やドライフルーツ等で飾り付けして焼きます。

焼いている間は児童館でなら

じゃあ15分間遊んで来ていいよ〜
^^;
となるのですが、小学校はそうはいかないので、この間を使ってもう一つ☆
e0156326_061531.jpg
市販のクッキーを砕いて、刻んだナッツも混ぜて練乳でまとめた焼かないクッキー?!です。
くだいちゃうのぉ?
もったいないからこのまま食べようよ=


など^^;あれこれ声も聞こえましたが、つぶして丸め始めたらもうほとんどネンド遊びの様。
楽しんでくれました♡

e0156326_094913.jpg
周りには粉糖やココアパウダー、ココナッツやカラースプレーをまぶします。
第一班はもう時間がないのでこれだけ試食して挨拶して終了>.<;

焼き上がったクッキーはお隣の教室で分けてラッピングしてお持ち帰りです◎

さぁ11時からは第二班。
6人×4班という人数も、二回目という気分もあって毎回この二班目の方が段取りも良く作業が早く進みます
^^;

二班目の方は始めから粉を少し減らして絞り出しやすいように柔らかめの仕上げ。

e0156326_0143579.jpg
二班目には可愛い助っ人も参戦◎
わくわくふじみランドはPTAのお母さんお父さん達がたくさん協力して下さるのです。当然年下の兄弟姉妹がいらっしゃる場合一緒に♡となるのです。
これがまた嬉しい。たかねだけでなくて、皆にかまってもらって嬉しいけど自分が一番小さい学年なのを気にしている子達がこの最年少参加者の世話を焼いたりするのがまた楽しいらしいのです。
共に生きる..そうゆうことです^^;
e0156326_0183635.jpg
さて二班目で面白い事をしてくれた班がありました。
今日はひとりひとりが自分の好きに絞って飾ってだったのですが、それを数個やったらなんと写真の用に大きく描き出したのです。

焼けたのどうするの?

割って好きなトコもらうの...
e0156326_0225933.jpg
素敵すぎます。

ホント子供の自由な発想には毎回教えに行ってるけど、教わって帰ってきます。

ラッピングもステキにできました◎

中々お土産として充分な量が焼き上がりました♪

e0156326_0242312.jpg


可愛い助っ人もちゃんともらってこのポーズです
(^-^)v

いつもならここで

「また次回ね♡」

っていうんですが...


e0156326_0262936.jpg
今日伺って初めて知ったのですが...
わくわくふじみランド、今年で終了なんだそうです
>.<;

2003年3月が初めて伺ったときでしたから、7年かかわらせていただきました。

本当にありがとうございました。

ホントいろんな企画もやらせていただけて楽しい経験でした。

[PR]
by takane-e | 2010-12-11 23:58 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧