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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 05日 ( 1 )

高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬

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今日は高井戸西児童館でおもしろクッキング♪
かぼちゃニョッキをつくりました。
プリモ・ピアット"第一のお皿"イタリアではでんぷんものとスープ類このあたりを始めに戴いてからメインの肉・魚料理セコンド・ピアットに進むのです。前菜とは違いキチンとおなかに溜まる事がポイント。昔は(今もかも)高価だったお肉やお魚がそんなにたくさんでなくても豊かな食事となるように考えられた順番なのです。
昔イタリア出身の方伺った話では家族人数分には満たないしかも安い固いお肉を上手に美味しく柔らかく煮上げて、その美味しいソースでまずは家族全員がたっぷりのパスタを食べてさせてから、メインのお肉を分けて戴く..のがイタリアマンマの技だったそうです。
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さすがに児童館でお肉を煮込む時間はありませんので、簡単なホワイトソース(もどき)。薄切り玉ねぎとエリンギを炒めて生クリーム(植物製でOK)を煮詰めてソースにします。大人なら白ワイン少々と仕上げにレモンを搾るとすっきりした仕上がりです。

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かぼちゃでもじゃがいもでも蒸し立ての水分があるので卵なしでもできるのですが、食感も良いので入れると..こんな感じにベタべたに
>.<:
でも小麦粉をふり入れてザックリ練ってひとまとまりになればOK。
粉を増やしたからと言ってスゴく固くなることもないのでまとまる程度にどんどん入れます。
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生地が柔かいので持ち上げないでテーブルの上で粉まぶしながら棒状にして、フォークで一口大に切ては表面にフォークを軽く押し付けて縞模様をつけます。
そうするとソースが絡みやすくなるのです。
もちろんつるんと可愛い丸いニョッキだって良いのです。
ゆであがりに差が出るのでだいたい同じサイズ、形が都合がいいだけで
^^;手作りなんだから好きにしていいのだ〜♪
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たっぷりゴンゴン沸かしたお湯で茹でます。浮いて少したったらOK。
すぐ食べる時はそのまま、時間が空く時は一旦冷水にとって中まで冷し、オリーブオイルを少々からめておきます。食べる前には沸いてるお湯にさっと入れて温めてソースと和えます。
冷凍も可能なので便利です。
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ソースと和えて今日は茹でたブロッコリーも加えて粉チーズふって完成◎
皆で均等に分けて、いただきま〜す♪

一〜二個目くらいはパクパクっと食べていたのに、学年の小さいお友達はなんだかその後が進まない。クリームソースが重過ぎか?待ちくたびれ過ぎ^^:か?半分くらい残している子が多かった^^;

今回は配り方をミスりました。配膳する前は作った嬉しいテンションだから「全部食べられる☆」と子供達は言うけど、やはり高学年と低学年が同じ分量を同じペースでは食べられないのでした。反省◎

かぼちゃニョッキもそのうちテキトーレシピにしますね〜。

by takane-e | 2011-02-05 23:13 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
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