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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 06日 ( 1 )

第二回釉人展@お茶の水:世界観ギャラリー

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昨日児童館から帰宅後仕込んだお料理はこちらでのグループ展オープニングパーティーのためでした◎
約40人分のご注文。お見えになる方の年代も幅広い状況でしたので、メニューは和洋折衷←あ!いつもと一緒か^^;
しかも今回のご依頼は昨年3月の二人展にいらしたメンバーが「是非」にとご依頼下さったので、当然同じメニューを出すなんてたかねの美意識に反しまする(笑)
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正直、メニューはアレコレ考えに考えてもお買い物に行って良い食材見つけちゃうとそれにしてしまうので決まったようで決まってない☆のが本当の所です。しかもご予算が限られている場合はなおさらです。メニューを決めてそれに必要な食材を揃えようとするとやはり割高になります。そこで考えていたメニューと今見て美味しそうな旬の食材そのメニューを作ったり、その食材に合うメニューに差し替えたりします。
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前菜盛り合わせ(ナツメヤシ&ブルーチーズ。サラミ&ドライアプリコット。サラミ&ブリーチーズ。
最近気に入ってるこの薄切りおおぶりのサラミ。味が濃すぎず、でも発酵の旨味が最高です。
ブルーチーズはあまりクセの強くないフランス産。ブリーチーズもココのとこお気に入り。コクあがあってコレ食べちゃうとフツーのカマンベールでは物足りなく感じます。
左上見切れているのは、フォカチャ(プレーン&胡麻)クリームチーズにハーブソルトをませたものと黒こしょうを混ぜたものを添えました。
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筍と迷ったあげく、ふき、割り干し大根、椎茸の炊きあわせ。この割干し大根ホントに美味しいんです。戻すのに12~24時間と袋には書いてある程太くカチカチなんですが、煮るとこれが美味しい歯ごたえなのです。カツオだしとみりん、酒、塩のみ。フキの味付けのほぼ同じ(ダシは昆布とかつおぶしMix)、椎茸は戻し汁でしっかり煮て柔らかくなってからお砂糖、お醤油の定番薄め含め煮。
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レディ大根の甘酢漬け。
トルティーヤ(スパニッシュ・オムレツ)。
パテ・ド・カンパーニュ(豚肉のパテ)


トルティーヤには特製辛めのトマトサルサ。パテには粒マスタード&はちみつのソースと柚子こしょう&レモン果汁の激辛ソースを添えて。
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春色おいなりさんと小むすび達。
一年ぶりの春色おいなりさん。今回は経費削減バージョン。揚げは昆布と塩で煮て、上のトッピングは今日使われいる食材をON。
中のご飯にはちりめん山椒と刻み酢漬け生姜を混ぜてあります。
小むすびはそのご飯の残りが三角おむすび。
青菜は小丸おむすび。
鮭フレークが♡ハート型。
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ステックセニョール、バーニャカウダソースがけ
始めはキャンドルウォーマーでバーニャカウダソース温めながら付けて食べてもらうつもりでしたが、いかんせんテーブルの広さや大勢さんなのでお皿に盛りつけてソースをかけてしまうバージョンに変更。アンチョビーの替わりに旨味はパテ・ド・カンパーニュで出た肉汁◎
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シーザーサラダと大根サラダ(自家製にんじんドレッシングで)なぜシーザーサラダだったかというと、自家製クルトンが上手く出来たので..残りものパンでラスク作りをアレコレしている途中でふと...コレ甘い味じゃなくてガーリックトーストみたいな味にしたらオイシかも?!と思いやってみたらラスクとしてではなくクルトンとしてのがしっくり来るできあがりだったのです。

下の方に見切れているのが大根千切りサラダ。これも大根がおいしい時期ならではの生食。でもフツーにヘルシーなドレッシングではなくてにんじん、玉ねぎ、炒めた玉ねぎ、サラダ油、お醤油、はちみつ(ホントはりんご)をミキサーにかけたもの。今日は更に一工夫。サラダ油の1/4量を練り胡麻(白)におきかえて作ってみました♪コクが最高◎

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あと一品はあたたかいものを作りました♬
かぼちゃのニョッキ、クリームソース
^^;昨日児童館でやったメニューです。
今回のギャラリーHPの会場レイアウトみたらガスコンロがあるような図があって..でも結局それはナイことが昨日夕方に判明し、オーナーさんのご好意でカセットコンロ持参◎となりました。
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しかしバックヤードは狭いし、煙や水蒸気で万が一警報やスプリンクラー作動したらご迷惑なので^^;と思っていたら、ココでやったら良いでしょう♬と裏手勝手口前を使わせていただけ、無事にニョッキを再加熱&ソースを作って和える◎ができました。外でコンロで調理...どこかの国みたいです(笑)手前の白いタッパー2個は緊急の風よけです。強風ではないものの炎が流れて熱効率が悪いので置いて風をブロックしたらあっという間に火が通りました♪
次回こうゆうセッティングで調理の時は天婦羅ガードみたいなコンロ周りを安全に囲む対策を取りたいと思います。
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デザート:フルーツ盛りあわせ、ココナッツボウル、ブラウニー
ココナッツボウルはブラジルの方から教わったデザート。コンデンスミルクでココナッツをまとめています。ブラウニーはいつもの型の二倍量で天板一枚に流して焼こうとしたらちょっと多すぎたのでミニマフィン型でも焼きました。


皆さんに喜んで戴けたようで、ホント楽しい嬉しい時間でした◎

お片づけは...明日頑張ります。

あ! 明日TVくるんだ!!

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追記:
午後3時の出動時はこんな感じでした。
webで手配したタクシーはイイ感じでした。

ちょっと哀しいアクシデントもありましたが、これも経験◎

by takane-e | 2011-02-06 23:53 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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