人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 11日 ( 1 )

楽しいおもてなし♬如月

ようこそ♪たかね工房へ
e0156326_23194784.jpg
今日は一月に引き続きご予約戴いた小野様主宰のParty♪
雪舞う中ようこそのお運び、ありがとうございます。

今日は6名様なのでこんなレイアウト。

時間が出来たら新しいテーブルクロスやコースターも作りたいですね〜^^;
e0156326_2326555.jpg
手頃なお花が用意出来ず
>.<;

いけたのは
イタリアンパセリ

この花器はSanta Cruzの陶芸家George. J.Dymesich氏の奥様の作品。
真ん中の三本の筒の下が少し空いていて水が入り柔らかい草花でも生けられる花器なのです。
e0156326_23312685.jpg
お寒い中、無事到着。

今日はサプライズがあるからね〜♪って言ってた小野さん(笑)
なんだろう?と楽しみにしていたら...

ようこそ..初めまして...と頭をあげたら
(^-^)v

なんと知っている方が☆
e0156326_23373751.jpg
三重にお嫁に行った教員時代の同僚Yukariちゃんのお母様です。

とっても仲良くさせていただいていたのでお宅にも遊びに伺ってご飯ご馳走になったり、ご家族皆さんでウチに遊びにいらして下さったり...。

久々ですが、話出せば一気にあの頃に戻ります(笑)
e0156326_23424285.jpg
さて今日の小野様からのお題は「チーズ、ホタテ」
そして「ラーメン」^^;
これは小野様お母様からのリクエスト。

チーズは一品目のたかね特製にんじんドレッシングで和えたサラダをパルミジャーノレッジャーノを焼いて丸く筒状にした中にセルクル固め風に入れて(←昔、イタリアンの鉄人シェフが良くやってた笑;)三枚目の写真に写ってます♪

二品目は独活(うど)、蕗(ふき)、京芋、割干し大根をそれぞれ薄味で仕上げたものにバーニャカウダソース(にんにく)をつけながら召し上がっていただきました。

成田さんと金さん、益子の二人の器です。
e0156326_0144951.jpg
お題のホタテを使って三品目。この時期最高に美味しくなっているカブをグリルパンで焼き、ホタテはフライパンで軽くソテー。バジルソースにあしらいはアイスプラントとトマト。
アクセントに柚子こしょうソースも添えてみました。
さっぱり激辛が大ウケでした♪
アイスプラントも大人気◎
皆さんメモって「帰りに買うワ!」と...(^-^)v

e0156326_0203024.jpg
さてシメのラーメン(笑)
写真は塩味。他に醤油味、味噌味もご用意いたしました。
麺には水菜の茎部分を混ぜて茹で、トッピングはセロリと三色パプリカ、白髪ねぎ、4分ゆで卵。ベーススープは無謀にも鰹一番だし。どんなに頑張ったってラーメン屋さんの味にはかなわないのだから思いっきりたかね工房オリジナル♡
e0156326_027770.jpg
いっぺんには出来ないので3人塩味、1人味噌味、2人醤油味の順に仕上げてお出ししました。
みなさんスープまで堪能下さりカフェオレボウルはからっぽ◎
嬉しい〜♪

デザートは自家製ブラウニーを下に敷いたヨーグルトムースにいちごを添えて。
e0156326_0294916.jpg
お客様のお一人K野様の素敵な帯◎

既にお持ちの大名行列柄のお着物に合わせてこの帯をご購入されたそうです。あっさりになりがちな大名行列の構図を引き立てる銀の生地がホントカッコいいです。

長襦袢もご自分で昔の羽織からのリメイク(^-^)v

ココには載せませんが^^;ずうずうしく、写真まで撮らせていただきました◎
ホントありがとうございます☆


二人の着物lover☆話題が尽きませんでした☆焼き物の話も♪
e0156326_039072.jpg

このようなお天気の中来ていただいたので...
感謝の気持ちを込めまして(^-^)/

ブラウニーをプレゼントです。
最近お気に入りの袋。
袋の底に工夫があっていれたものがちゃんと真ん中らへんにきます◎

今日も喜んで戴けて良かった〜◎

夕方3月にまた個展のオープニングパーティーケータリング仕事の依頼電話が♪

銀座=☆楽しみたのしみ(^-^)v

by takane-e | 2011-02-11 23:41 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧