人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 12日 ( 1 )

第19回親子クッキング♬St.Valentin Special.

e0156326_20581055.jpg
とりあえず 晴れて良かった 初登場◎
たかねの従姉妹の娘Ayaが昨年11月28日に産まれたKo-nosukeを連れて親子料理教室に復帰です☆
13年前Ayaが大学受験でたかねのウチに約一ヶ月滞在。故に母な気分のたかね
^^;
そんな訳でKo-nosukeは初孫な訳
^^;

e0156326_2131166.jpg
これからたくさん登場します^^;
よろしくお願いしま〜す◎


今月末で生後満3ヶ月になるんですがもうこの反りです
(^-^)v
さぁ将来はどのスポーツに行きましょうかね〜(笑)
おっと☆その前にしばらく○ニーズ事務所入っとく?



e0156326_2192893.jpg

まるで今日の食材?!
なんたってたかね工房料理教室:最年少参加記録更新ですからね(爆)


子育ての先輩達からもいろんなアドバイスあり、先輩達は我が子のこの位の頃を想いだし...
話が止まらず中々調理は始められませんね〜(笑)
e0156326_21151243.jpg
今日はヴァレンタインメニュー☆チョコものを三種類作りました。
ちょうど時期なんでてきとーレシピでご紹介致します♪
☆ココナッツボール(15個位)
小鍋かフライパンにココナッツファイン40gにコンデンスミルク130g(チューブ約一本)を入れて良く混ぜます。卵黄1個、溶かしバター小さじ1/2入れて良く
e0156326_21204100.jpg
(写真)左右端
混ぜたら弱火で良く混ぜながら煮詰めます。混ぜたら鍋底がしっかり見える位煮詰めたらバットかお皿にあけて触れるまで冷まします。冷めたら小さめに丸めてココナッツファインやココアバウダー、粉糖など好みのものを周りにつけてできあがり。常温でも大丈夫ですが、できたら冷蔵庫保存で一週間位okです。
e0156326_2143172.jpg
☆アーモンドロック(写真中央)
ビターチョコ125gを電子レンジか湯煎で溶かし、から煎りしておいた細切りアーモンド(又はスライスアーモンド)100gを入れてナッツがくだけない様にさっくり混ぜる。スプーンですくってホットクッキングシートの上に丸く落とすかアルミカップ等に入れて冷し固める。写真の様にカラースプレーなど飾りをつける時はチョコが固まらないうちになるべく早くしましょう。
コレをホットクッキングシートに丸く落として、デコペンホワイトで目玉をつければ...児童館クッキングでおなじみのまっくろクロすけチョコなのです(^^);
今回は♡柄でハート形のアルミカップで可愛らしく◎

e0156326_21322520.jpg
☆簡単フォンダンショコラ(5個分)
ビターチョコ80g、バター70gを耐熱容器に入れて電子レンジ加熱(または湯煎)で溶かす。砂糖100g、鶏卵2個も加えてむらなく混ぜる。薄力粉35gをふるいながらいれて切るように混ぜる。紙マフィンカップに入れて180℃で温めたオーブンで10分前後焼く。目安は表面が膜が張ったように焼けたらOK。ヤケドに注意してそぉ〜っと紙カップそ側面を取り除き熱々のウチに食べる♪中がとろ〜り半生がソース代わりになります。
e0156326_214563.jpg
今日はデザート三品を作ったので...ランチは皆が成形などしている間にちゃちゃっとたかねが作成。
刻んだ白菜の間にベーコンを散らして後は火にかけるだけの白菜スープ煮。
ソーセージとセロリ、三色パプリカソテー。
スパゲッティは裏ごしトマト(瓶入り)とケチャップであっさりソースを作って茹でたてにからめました。
e0156326_2149499.jpg
こんな簡単なご飯でも皆で食べるとホント美味しいです。
ReiraちゃんはEmiママがちゃんと離乳食を持参で一緒の食卓◎

Yu-goくんとTaigaくんはまたまた面白く成長している。「食べる!」って言ったかと思えば「いらな〜い」だったり。
e0156326_2264861.jpg
男子にはつきものの「う○こ」「○んこ」発言が前後の脈略なく突然会話に登場したり^^;

やっぱり男子は永遠に男子。

子供チームでは本日紅一点のReira姫。
彼女の成長もたった数週間ながら、とても感じます。
e0156326_2275622.jpg



1人でおとなしく遊んでいられるのだからスゴいです。


でも最近はEmiママの顔が見えないと泣いたりするそうです。


いろんな認識がはっきりしてきた証拠。


これもうれしい成長です。

e0156326_22102597.jpg

成長と言えば こうゆうのも成長ですよね〜。

キャラクターへの変身グッヅです。

おなかのベルトにメダルをセットして、なんだかまあるい何かをかざすと反応してシャキ=ンと音がして色も変わるのです。

このメダルを収納するホルダーを買うのに昨日の早朝並んだそうです>.<;

親って本当に
タイヘン>.<;

e0156326_22152925.jpg

Yu-go、Taiga、Haruhitoの男子三人汗だくになるほど追っかけ回して遊んでいたのに、Yu-goはふっと近いづいてきて赤ちゃんに興味津々☆

それはReiraちゃんであってもKoちゃんであっても一緒でした。
Y:あしちっちゃいね〜
た:Yugoとどれ位違うかくらべてみたら?
っていったらYugoは靴下両足(←ココ笑うトコ)脱いでKo-nosukeのちっちゃい足と比べました。
e0156326_2221476.jpg
Reiraちゃんの笑顔はホントにどんどん女の子になって行くから不思議です。

笑顔自体は変わらないと思うのですけど、ちょっと小首をかしげたり手の動き。

時たまあげる高〜い声(普段ややハスキーヴォイスなのに^^;)などなど...
(笑)
e0156326_22263676.jpg


Ko-nosukeの笑顔も喃語も可愛いです◎


それにしてもお父さんのHiroくんにそっくりすぎで笑えます。

マジで...楽しい〜♪

e0156326_22311596.jpg

Yu-goは青色mania.

Taigaは緑色mania。

写ってないけど...Haruhitoは黄色...もとい、
「柑橘系フルーツの色」mania.
すごいフルーツ食べるのです◎笑




みんな違って
みんなイイね♪

by takane-e | 2011-02-12 22:34 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧