人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 13日 ( 1 )

教会〜飯田橋&神楽坂散策♪

e0156326_0252850.jpg
朝イチで教会のお味噌汁の具の下煮とおかずの準備。
寝ぼけて...ではなくて
^^;
8株購入のしめじの一つに見とれる。
きれいだと思いませんか?
他の7株は別に普通に外側に行く程笠が広がっていたり大小バラバラな感じだったのに...この株だけ笠のサイズがたまたま割と揃ってるからでしょうかねぇ?
e0156326_0304652.jpg
白菜1株、にんじん2本、油揚げ(5枚入り)4袋、しめじ8株、カブの葉、長ネギ8本を寸胴鍋にて程よくクタっとなるまで煮て持って行きます。
教会で礼拝が終ってすぐ食事の準備をするのですが、まるっきり生から煮ているとおかずを盛って配って&ご飯よそって配って...の間ではお味噌汁の出来上がりが間に合わないことがあるので^^;
e0156326_0471394.jpg
おかずは超簡単メニュー。パスタ1kg茹でている間にフライパンでソース作り。
エクストラバージンオリーブオイルににんにく少々炒め、トマト缶(ダイスカット)1缶開けてお砂糖ひとつまみ(酸味がとれます)とトマトケチャップてきとーに◎見た目ちょっと減ったな位煮詰めて塩こしょうして出来上がり。固めにゆで湯切りしたパスタにからめます。今日はケータリングの残り物イタリアンパセリで彩り♪
e0156326_0522833.jpg
第二日曜だから本来は礼拝後集会などはないはずが...年度末も近いのであれあこれややって帰宅は午後3時。
帰宅途中に友人からのお誘いメール戴きお出掛け決定☆
今日は黒地蝶柄銘仙に大学時代に授業で染めて仕立てた帯。
先日戴いた兎の帯留めを初めてしてみました◎
e0156326_0572256.jpg
お出掛け先は飯田橋。
駅からこの牛込橋を越えて少し歩いた所にお目当てのお店はありました。
この 『牛込橋』 から 『新見附橋』 までの外濠は 「牛込濠」 と呼ばれていたそうです。
この写真の左側見切れているあたりに石垣が残っていますが、1902年にほとんど撤去された牛込御門の名残だそうです。
e0156326_145961.jpg
お魚が美味しいお店行きましょう♪

と友人が連れてきてくれたお店の店頭にはホントにお魚がいっぱい干してありました(☆。☆)/

既に美味しそうです(爆)

更に見えるのは、吊るし切りした「あと」のアンコウ。

う〜ん☆
本格的だぁ♪

楽しみです。

e0156326_1103194.jpg

お店の壁に貼ってあるメニューの紹介写真。
渾身のコメント付き。

新鮮食材の産地説明などもありました。

さらには「彼女募集中」の店員さんの写真まではってありました。
もちろん実名入り。
しかも携帯番号まで書いてあって^^;

...可愛いなぁ...(笑)


この写真の向こう側では炭火でお魚が焼かれておりました◎

早く店内に入りましょう♪
e0156326_1154571.jpg

今日のdateのお相手は日本橋老舗和菓子店「どらやき」で超有名なうさぎやさんの大黒柱:美人店長のNonちゃんです^^:

先日はカメラマンさんの要望にお応えして、モデルさんされたそうです♪
自然の中で、街の中で..
癒しの微笑みをご披露した事でしょう☆

e0156326_122760.jpg
キタ=☆☆☆
「さしみてんこ盛り」←メニュー名です^^;
確かにてんこ盛り(笑)
¥2000しなかった...
驚きのヴォリュームです。
その日に入荷したお魚で..だそうなので、毎回違うものが楽しめそうです。
今日は脂の乗った目鯛、もっちり歯ごたえのイカ、グラスに入ったイカゲソの辛子和えが最高。
e0156326_1302185.jpg
Nonちゃんは東京ドームで行われていたテーブルウエアフェスティバルに行って来て、なんとたかねに今年一番乗りのお誕生日プレゼントを見つけてくれたのです。
ケータリングでのプレゼンテーション効果抜群のトレー二種。
赤には細かい銀ラメが、銀のほうはまるで錫打ち出しの様な地紋が。
フードコーディネーターライセンスを持つNonちゃんのVery Bestなチョイス。
食品を引き立てつつの派手さ☆
本当にありがとうございまする(^-^)v

e0156326_1365041.jpg
目鯛の兜焼き♪
塩加減が最高。
もちろんコラーゲンたっぷり◎
軟骨部分も噛みしめて余す所なく味わいました♪
脂がとっても乗っているので大根おろしやレモン、ポン酢が添えられています。

炭火最高♪
お魚ばんざ〜い☆

e0156326_143327.jpg
焼きそら豆も頼んでみました。
ウチで焼くとどうも焼きムラがあって上手にできないので、外で見つけるとつい頼んでしまいます。
小さいものはちょっときつね色ぐらいになってる部分もありますが、それが香ばしくて美味しかったです。
緑のそら豆が緑の織部釉に乗る。
半分違う色だから引き立ってる感じさえします。

e0156326_1463336.jpg
いろいろ嬉しい驚きばかりでしたが、コレには笑いが止まりません♡
ジャンボかき揚げ☆このお皿長い方の辺は26~7cmあります。
という事はかき揚げは約25cm位です。

更にオドロキはこのお値段☆
¥609
e0156326_1503110.jpg
1/4にカットしてあるのでその一つを取り皿に...
って取り皿が埋まるほどの大きさ。
そしてこの厚さなのに外も中もサクサク。

一体どうやってあげているのでしょうか?

玉ねぎの甘さが最高においしかったです。
e0156326_153173.jpg
このヴォリュームを美味しく味わうには...
コレが一番☆
かぶりつけ!!
Nonちゃんはとってもスレンダーなのですが...
調子が良い時はたかねと同じだけ食べる。
このたかねの食欲について来れる女子はそうはイナイのでとっても貴重な存在です^^;

e0156326_1572987.jpg
とっても満腹満足です。
〆にサービスでいただいた焼いた中骨の入ったお吸い物。
沁み滋味〜♪

ごちそうさまでした◎
和室Dining  うお座さんでした☆

queenanneboyさ〜ん♪
「未年魚座会」ココで会合しましょ〜♡
あ” お魚大丈夫???

e0156326_241219.jpg
あまりに満腹なので神楽坂付近を散策。
「亀井堂」さん。
クリームパンで有名なんだそうです。

むふ〜次回は空いてる時間に買いに来ましょう♪

おなかいっぱいだけどコーヒーが飲みたくてCafeを探すも、日曜で午後9時過ぎはファミレスかチェーン店のみ。
e0156326_210117.jpg
そんな中遭遇は陶器屋さんショウウィンドーにて夢の共演◎

カエルさんとカメさん♡

ガラス棚の手前には素敵なキャプション付き(爆)

世界のブランド 
ノリタケ


一つ¥4200なり

ウチには連れて帰っては来れないお値段でした。
はぁ〜楽しかった☆

OriganeseさんCafe情報Thanksでした〜♡
Nonちゃん、今日も楽しい時間をありがとうございます♪

そしてそしてこの長〜いエントリーに最後までお付き合い戴いた皆様♡
ありがとうございます。
♡Happy St.Valentine's Day♪

by takane-e | 2011-02-13 23:36 | お出かけ



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧