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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 02月 16日 ( 1 )

杉並区高円寺北児童館♪

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今日は杉並区高円寺北児童館でクッキングです☆
メニューはフォンダンショコラ先日のてきとーレシピで良く判らなかった方必見です☆
まずはビターチョコ80gとバター70gを乾いたボウルに入れて湯煎でなめらかに溶かします。
耐熱ガラスボウルなら電子レンジにかけて溶かしてもOK.
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卵2個は軽く割りほぐしておきます。
普通のケーキだと卵はふんわり泡立てて...とかですが、フォンダンショコラの時は特別。泡立てないのがポイント。
まるで厚焼き卵の時の卵のほぐし方の用に白身を切るようにして黄身と白身を混ぜておく程度。
泡立て器もボウルの底から離さない様な感じで混ぜます。
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溶けたチョコレートとバターに砂糖100gも加えて良く混ぜます。
溶きほぐしておいた卵も加えて色のムラがない程度に混ぜます。
上手く混ざるとまるで
☆スライム☆
みたいなケーキの生地らしくない感じなのですが、ココがフォンダンショコラ第一のポイント。
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ふるっておいた小麦粉35gも加えて切るように混ぜます。ゴムベラの上の方に小麦粉が残りやすいのでそれも落としながらむらなく混ぜます。
スプーンで紙製のマフィンカップ5個に分けて入れます。紙型の端に生地がつくと焦げて苦いので、なるべくつかないように注意していれましょう。他の型の場合入れる分量の目安は6分目位。
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生地を入れたらテーブルの上で10cm位の所から真っすぐ何回か落として表面を平にします。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分位、表面に薄く膜が張る位焼けたら出来上がり。
ただしこの焼き時間一度にオーブンに入れる個数やオーブンのサイズ、入れる場所などなどでかなり違うのです>.<;
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今日もほとんどこのように中からとろ〜んと焼き上がったのですが、一台のオーブンの熱の周りがとっても良くて>.<;ふんわりチョコレートケーキに焼き上がっちゃったものもありました。
ま、でもそれはそれで美味しいから楽しんで作ってみてください♬
今日は焼いている間にバナナを飾り切りして添えました◎
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無事にクッキング終って児童館を出た途端、グレーの可愛いにゃあが寄ってきました。
首輪に小さい銀色の鈴とネームタグもついていたのでどこかのお宅のにゃあのようです。
べた=って感じではなくてすぅ〜っと寄って来てたかねの顔を2秒程見上げてまたすぅ〜っと帰って行きました◎
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帰宅後夕食。

帰りがけお魚屋さんでぶりが30%off☆
ありがたくいただいてきました(^-^)v

何日も食べ続けて薄味にも飽きてきた京芋は山椒味噌をかけて田楽風。

今日も幸せな一日でした〜♬
by takane-e | 2011-02-16 23:57 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
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