人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2011年 10月 31日 ( 1 )

横浜〜霞ヶ関☆

Happy Halloween♪
e0156326_23472624.jpg
今日は午前中、横浜で打ち合わせ。12月に毎年行っている手作り作品展示会「ワンダーファクトリー」出展者全員集まって場所決めや注意事項の確認です。今年で8回目の開催。たかねお手伝いさせていただくようになって4回目。60歳代〜80歳代の皆さんが日頃教えたり楽しんで作っていらっしゃる手作り作品の展示即売をします。
e0156326_23382730.jpg
今日集まってワンダーファクトリーとして初めての悲しい報告がありました。いつも笑顔で手作りバックを出品されていた加藤倶子さんが今月初めにご病気で天国に召されたとご主人がお話し下さいました。まだ悲しみ癒えぬ中ですが「妻が心を込めて作ったものがたくさんありますので、出展させて下さい」と行って下さりご主人がご参加下さるとのことでした。突然の事でおかけする言葉も見つかりませんでした。ご冥福をお祈り致します。
e0156326_0363946.jpg
会議室での打ち合わせのあとたかねは一人県民センター9Fの事務受付に残って展示会のときの仕込書(机の配置図面)や参加申請書類など事務仕事を30分程してから次の予定へと移動。

移動中見つけた漫画ワンピースのチョッパーのご当地コスチュームものを発見☆
鎌倉限定は源頼朝、横浜限定はベイブリッジ(笑)
すでにコスチュームではないし^^;
e0156326_0431176.jpg
移動先でLunchとも思ったのですが、そこはほぼ^^;地元の横浜駅前なので安心して食べられるお店でお昼ご飯を食べてから移動する事にしました。
ヴィレッジバンガードのダイナーで今日のランチバーガー◎
オニオン、8mm厚切りベーコン、バーガーパテ、アボカド半個
e0156326_047127.jpg
午後からは霞ヶ関イイノホールにて開催中の第24回東京国際映画祭提携企画:Korean Cinema Showcaseという事で日本未公開韓国映画を一気に拝見です◎
新築再オープンのイイノホール大きな窓から国会通りを挟んでお向かいの日比谷公園の紅葉愛でるの図
まずは13時〜ソウル国際女性映画祭アジア短編コンペティション部門受賞作品5本を鑑賞。
e0156326_0531536.jpg
イイノホール明日GRAND OPENらしくレストランやカフェはどこもまだ準備中>.<;残念★
1984~6年生まれの若い女性監督の個性あふれる短編のあとは、たかねと同世代の女性監督の40〜50分の作品を2本鑑賞。一本目はとっても共感できたけど、二本目は???ま、世代は近くても考えはいろいろってことで^^;
e0156326_059744.jpg
観終わって出るともう外はこの暗さ。
ラストが今回一番観たいと想った「テンジャン(味噌)」味噌だけど料理がメインの映画にあらず。前半はまるでコメディ。でもだんだんと引き込まれて行く感じ。もちろんタイトルの「味噌」はストーリーの鍵にはなるわけですが、とっても興味深い「味噌」の作られ方や材料の事であれこれ情報がでてきますが殆どはこれまで本で読んだり、料理ドラマや映画に出てきたエピソードなのでふんふん(^-^)と観ていたが、とあるエピソード一つだけはまったく初めての事。本当に昔そんな事がされていたのかな〜って感じだけど◎
とうぜんテンジャン(味噌)を使ったテンジャンチゲが映画には何度も登場するので気分はすっかり韓国料理食べたくなっている。
e0156326_1101649.jpg
そんなわけでJungmi언니と帰り道すがら見つけた韓国料理屋さんへ◎
乾杯〜★
もとい、今日は献杯★

マッコリ1Lはこの二人なら楽勝(爆)
新橋だけど店内にはハングルが響いている。
6~8人のサラリーマンが会社の話やなんやらを우리 말で熱く語っているのです。
e0156326_1193218.jpg
ミッパッチャンはこの三品が出てきました。
そら豆、青菜お豆腐和え、薄いさつま揚げ炒め煮(チョイ甘辛味)

このお料理が乗っている小皿&取り皿はすべてメラミン食器でした
>.<;今どき?!驚き!
でも黒っぽいから角は少し剥げていて...が目立つ★
残念。

e0156326_1231034.jpg
寒くなったらコレでしょう♡

ケジャン☆生ワタリガニの辛味和え。周りのタレはピリ辛、中のカニの身が甘い♡のがこの料理の特徴です。
e0156326_1275737.jpg
新鮮なワタリカニは半分に切って足にも切れ目入れたりして用意した薬念(ヤンニョム:タレ)をからめるのですが、以前たかねがお料理屋さんで習った方法はカニの身の鮮度を落とさないために「ボウルで手で和える」という和え物王道のやり方ではなく「タレとカニをタッパーに入れて振ってからめる」のです。

他にもナッチポックム(タコの炒め物)も頼みました。

もちろん「テンジャンチゲ」も忘れずに注文◎
映画に出てくるようなテンジャンチゲではないものの、映像観た後もう口も胃袋も「テンジャン待ち」でしたので、充分おいしゅうございました♡
e0156326_1323198.jpg
帰り道に見た素敵なお店♡
鍛鉄ものが飾ってあり、別のウインドウにはギャラリー的に描いた作品や石を彫った作品などなどショーウインドウがライトアップされていました。

うわ〜☆
美術館や博物館に無性に行きたい♪♬

でも明日からはただひたすら原稿書きなのです◎

by takane-e | 2011-10-31 23:58 | お出かけ



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧