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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2012年 02月 02日 ( 1 )

今日も家から出ませんでした^^;

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昨日ほどではないけれど、朝のニュース番組は一通り終わっちゃってる時間に起床★
いいかげんリズム戻さないと土曜日からが大変だ
>.<;

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冷凍してあった先週焼いたシナモンロールをホイルで包んで温めて、今日はちょっとグレーズド(粉砂糖とレモン汁)もかけて脳へブドウ糖◎

午前中は和室の窓ぎわであったかい陽射しの下、来週の準備。
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集中していたらあっという間に午後二時近く★エネルギーもきれたのでお粥温めて刻んだブロッコリーとチーズ混ぜて、ツナをコチュジャンで和えていただきま〜す。
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ウチにはソファがないのですが、たまたまお布団出しっ放しだったのでちょっと畳んでキルトかけて簡単ソファで今日は和室でお仕事しました。ちょっとしたことだけど気分がかわっていつもより作業がはかどった気がします。

夜7時過ぎになってここ数日待っていた連絡がようやくきたので、一旦作業をやめて美味しいご飯を食べる事にしました。

気持的にビールをグワっと飲みたかったので冷凍庫ストックのひき肉だねを解凍しながら皮を練って、30分休ませている間に作業の残りを片付け。

まずは6個包めた所で第一弾焼き。焼いている間に第二弾包んで準備。
何回かやってみてるけどあんまり上手く行かなかった「羽根つき餃子」
今日はまぁまぁかな◎

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第二弾も程なく焼き上がり♪
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皮は強力粉120gに薄力粉80g、塩小さじ1混ぜて、そこへ熱湯120cc位注ぎながらお箸でぐるぐる。粗熱とれたら手でしっかりこねます。モチモチで焼いてもゆでても蒸してもOKな生地です。

調子に乗ってデザートも焼きました。
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fondant au chocolatフォンダンショコラです。
てきとーレシピ
fondant au chocolat(卵一個分バージョン)
オーブンは180℃に予熱。オーブントースターでも紙カップが焦げない様にだけ気をつければ焼けます◎

ビターチョコ42gとバター58gを電子レンジで溶かして、卵1個とお砂糖50gをざっとほぐす様に混ぜたら溶けたチョコ&バターにサッと混ぜます。ココで混ぜすぎないのが膨らませるポイント。薄力粉17gをふるってむらなくこれまたさっと混ぜたら紙のマフィンカップへ。3個くらいできます。
180℃で10~12分。表面に膜が張る様に焼けたらできあがり。焼きすぎるとただのおいしいチョコレートケーキになっちゃうのでくれぐれも焼き過ぎ注意◎
残ったケーキは冷蔵庫で保存。食べる直前にレンジで20~30秒加熱で焼きたてのとろ〜りが上手くいけば再現できます。

今年は久しぶりにバレンタイン前にチョコレート菓子てきとーレシピ特集しましょうかね◎
by takane-e | 2012-02-02 23:58 | 今日のごはん



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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