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たかね工房~TakaneCookingStudio~

2012年 11月 25日 ( 1 )

第四日曜日◎

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昨日は片付けだけして寝てしまったので、いつもよりちょっとだけ早起きしてまずはじゃがいも50個皮むきムキ☆まだ体調が完全ではないため?!?
約1時間かかってしまった>.<;
玉ねぎ、にんじん、豚コマ肉も加えて10L圧力鍋ともう一つの大鍋で肉じゃが完成◎
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でも予想どおり圧力鍋のほうはたった4分加熱なのにけっこうやわやわっと煮くずれてしまいました★
やっぱり圧力鍋で「じゃがいも」は難しい
しかも今日はなんとK子さんも肉じゃが作って来ていて顔見合わせて大笑い☆
私達気が合うわね〜♬って70歳K子さん◎
しかも今日は枝豆持って来た方も二人居て(笑)

今日は第四日曜日なので食事の後は懇談会。美味しい珈琲とお菓子を前に堅苦しくなく遠慮なく話したいこと話す。30分程で解散。後片付けしてまたまた献品で届いた野菜を段ボール箱一杯にあずかって帰宅。
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急いで向かうは横浜駅♬先週の韓国ソウル旅行をご一緒したMioさんと逢うためです◎お休みの日の横浜は川崎以上に大勢の人出★かいくぐって静かなお店に向かいました。
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Mioさんチョイスは「季節の羊羹」で『巳』福禄をもたらすとも言われる白蛇と、草木のみどりを表わした羊羹なのだそうで、2013 年の干支「巳(み)」にちなんだ名前。
たかねが選んだのは 「季節の生菓子」で『亥の子餅』茶道の炉開きにも使われる伝統的なお菓子です。歴史は古く、『源氏物語』の「葵」の帖にも登場します。きな粉・干柿・黒胡麻を混ぜ込んだ餅製の生地で御膳餡を包んだレシピは鎌倉時代の文献からのものだそうです。
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二時間近くあれこれ止まらない楽しいおしゃべりのあとは横浜そごうでお買い物。来週にせまりました横浜ワンダーファクトリーに使うものあれこれをいつもの富澤商店さんで購入。Mioさん初富澤さんだったそうでワクワク楽しくお買い物されていました◎
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Mioさんからのプレゼントは新潟の里仙(さとせん)というところの「栗かん」☆
栗羊羹の「かん」が名前につきますが、まるごと栗を使った高級な白あんの練切です。大粒の栗と細かくザクザク入った栗。「もう一切れ」と結局一気に三切れほどいただいてしまえる程よい甘さでした◎
貴重なものごちそうさまでした♡
和菓子三昧で始まった今週♬元気に頑張りま〜す◎

by takane-e | 2012-11-25 23:59 | いろいろ



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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