人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

2013年 01月 30日 ( 1 )

大家族で御夕飯♬

更新が遅くなりました^^;1月27日の事です。
e0156326_22341245.jpg
今日の教会おかずは焼うどんモドキ。
献品の乾麺はまだまだなくならないのであります(笑)
お味噌汁の具はエノキ茸と油揚げは煮て行き、絹ごし豆腐8丁はさいの目に切って平たいタッパーに入れて。長ネギも小口切りで別タッパー。
礼拝後お味噌汁盛ったらダッシュで帰宅☆
e0156326_2238470.jpg
今日は8人で我が家で御夕飯◎
なのにまだ何一つ出来ていないので帰宅後急いで仕込です。
お買い物もざっくりとしてあるだけなのでまずは全体を眺めてメモにメニューをざっくりと書き出し。
次に調理に取りかかる順を考えながら書き直し。
e0156326_2243824.jpg
デザートのケーキ焼きながら野菜切って煮物からグツグツ♬と。圧力鍋を使うとはいえ、一度煮上がってから少し冷める→また温めるで味はじんわり入って行くのでまずは煮物から。
鶏手羽元と里芋、たけのこをオイスターソースも入れた甘辛お醤油味で。
仕上げに煮汁だけ別に煮詰めてからめました。
e0156326_22454141.jpg
野菜を買った露店の千葉の農家さんが漬けたたくあんを買ったのですが、やや甘過ぎでしたので薄切りにして千切りザーサイとたかね自家製食べるラー油でピリ辛に和えた一品に。

他の煮物や茹でものもしていたら部屋はどんどん温まっていきます。
e0156326_22484057.jpg
こんにゃくの雷煮おかかまぶし。
e0156326_22525496.jpg
雷煮というのは一度下茹でしたこんにゃくを味付けする前にフライパンでから煎りするとビリビリ★バリバリ★っという音がするからそんな名前なんだそうです。表面が軽く色づくくらいまで水分抜くとこんにゃくは美味しい歯ごたえある食材に変わります。そこへお砂糖か蜂蜜「甘味」を先に入れてじゅわーっと沸かしながら染み込ませ、その後麺つゆやお醤油などの「塩味」を入れます。
かつおぶしは必ずから煎りして一息粗熱抜けたら揉んで細かくしてまぶします。
サラダ1は白菜とセロリとりんご。
e0156326_22535323.jpg
Kazukoさん到着♪
いつもいろいろお心遣い戴き、あれこれ差し入れして下さるのです♡
本当にありがとうございます。
今日はステキな立派なイチゴがこんもり入ったバスケット☆
メチャ美味しそうです♡
e0156326_2256495.jpg
第一回目の...
乾杯♬
女子のお客様が圧倒的に多いたかね工房ではめずらしい男子のが多いの図(笑)
本日はKazukoさんのお仕事仲間のハラペコ一人暮らし若者達にお腹いっぱい食べさせよう!企画なのです
^^;最年少はこないだ成人式のKentoクン☆
e0156326_22592846.jpg
可愛い息子達に喜んでもらおうとガッツリメニューから健康を考えて野菜たっぷりなどなどまたまた勝手に母親気分でメニューを考えたのです(爆)
e0156326_2331831.jpg
YoshinariクンとShunsukeクン二人がかりでトスしてくれているサラダはレタス、ベビーリーフなどなどミックス野菜に先日作ってからお気に入りの塩卵(味付きゆで卵)を前面に散らしたもの。

20時すぎでようやくYokoさん到着。
第二回目の...
カンパイ!
写真撮り忘れたけど前菜には生ハム巻いた杏とチーズなんてのもつくりました。
e0156326_2355870.jpg
Kouheiクン念願の中華オコゲ♡というのも一昨年のHalloween Partyで出した時にKouheiは来ていたのに先に出したお料理でオナカいっぱいで〆のオコゲを食べられなかった事を残念がってくれていて^^;リベンジというわけです。
あつあつをじゅ〜♬は本当に楽しい。
皆で食べるものホント楽しい♡
e0156326_23133154.jpg
で、本日のホントの〆は土鍋で炊いたご飯に赤魚の煮付け。
しっかり甘辛味に白いご飯は最強です☆
案の定「魚☆」と喜んでもらえました♬
e0156326_2318467.jpg
厚揚げと大根の炊き合わせはかつおだしの薄味だったのでサムジャン(つけ味噌)添えたのですが、それもご飯につけたりしてパクパク◎

そしてそして食べ盛りたちにはやはり「お肉☆」ということで豚ロース肉を胡麻味噌ダレに漬込んでおいたおいたものをオーブングリルで焼きました。付け合わせはキノコとパプリカをサッと炒めて。
e0156326_2321223.jpg
仕事終わりで午後10時過ぎ☆ようやく最後のメンバーShinyaクン到着。
で本日三回目の〜
かんぱぁい♡

初めましてのメンバーもいますが、もう一緒にご飯食べたら家族です←たかねの勝手な判断(爆)
e0156326_2326484.jpg
世代が違うのでお互いにまぁ刺激的な話題もあったり、母三名が息子達五名に語ることがあったり(笑)
楽しい時間はあっという間。さぁさぁ終電まで僅かですよ(笑)
デザートは自家製マーマレード散らしたケーキにKazukoさん差し入れの大粒イチゴ。
e0156326_23292329.jpg
いっぱい飲んだ缶ビール、缶チューハイの空き缶はShunsukeクンが見事な「技」で見事に変身させてくれました。大学生の時に憶えた技だそうですが....テクニックプラス彼の学生時代の体操競技で鍛え抜いたみごとな上腕筋でか...とも想いました☆
e0156326_2333239.jpg
まずは全体に斜めに三本くらい溝というか、これからつぶすためのラインを作ります。
そのラインでねじれて行くように上下から圧縮するようにつぶして行きます。
350mlの空き缶が高さ4cmぐらいになるのです。
たかねも速攻真似してみましたが頑張っても5cm厚ぐらいまでにしかなりません。
でもまずはプルトップははずして集めましょうね。
次に中は水ですすいでから、つぶしてみましょう♬

はぁ〜☆楽しい夜でした◎

by takane-e | 2013-01-30 23:37 | 大好きなヒト&モノ



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧