人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

カテゴリ:いろいろ( 632 )

11月のいろいろ1(11/9~20)

半月以上も放置でスミマセンでした☆元気です♬
11月9日(土)杉並区高井戸西児童館おもしろクッキング
e0156326_1781455.jpg
高井戸西児童館でのおもしろクッキングは手打ちパスタ♬
小麦粉に溶きほぐしたたまごを入れて固めの生地を練り上げて、パスタマシンで伸ばし切りました。
e0156326_1711691.jpg
この後ソースを作って茹でたての麺にからめて仕上げるのですが、今日はパスタ生地でデザートも作りました。
薄〜く伸ばしたパスタ生地を幅広目でパイカッターで切ったものを、所々つまんで丸く形作ります。
e0156326_1714949.jpg
イタリアのある地方のカルボナーラはベーコン(ホントはパンチェッタ)を炒め、茹でたてパスタ入れたら粉チーズを混ぜておいた溶き卵を入れて半熟に加熱して作ります。クリーム類が入らないので食後があっさりしています。

デザートの方はフライパンに2cmぐらい油を張ってカリッと揚げ、蜂蜜とバターを煮詰めたシロップをからめて。かりんとうみたいなお菓子です。


11月10日(日)
はとバス昭和浪漫ツアー

e0156326_1717881.jpg
友人Yokoさんのお兄様が長年の功績がたたえられて、秋の褒章を受けるとのこと。
e0156326_17211758.jpg
せっかくの上京なのでどこかにお連れしようということで、話題の昭和のバスガールさんがガイドしてくれるツアーを予約しました。観光する場所も多すぎず、各場所での滞在時間もゆっくり、移動もゆっくり目。靖国神社、皇居二重橋、Edo-Ecoなお弁当、東京タワーと満喫。
翌日11日には無事に授賞式、天皇陛下へのご挨拶?的な公式行事を無事に終えたと後日写真をみせていただきました。



11月12日(火)
杉並区高井戸西児童館☆ママクッキング

e0156326_17243528.jpg
昨年はハロウィンランチ料理教室でしたが、今年はクリスマスランチ♬
前菜にはフライパンで焼くノディーニ(結び目型スナックパン)、手作りマヨネーズでつくる野菜サラダ。メインはフライパンで作るローストビーフ。
ランチョンマットも印刷していきました♡
このクリスマスにぜひおもてなし料理として食卓を飾ってくれるといいなぁ〜♬


11月16日(土)
惠津さんの水彩画教室♬

e0156326_17303022.jpg
先月はスケジュール調整がつかず、ちょっと久しぶりの水彩画教室です。
惠津さんのフランス旅行の写真を見せていただいて、たかね達はソウルツアーの話をしたりと、始めの一時間は楽しいおしゃべり&おやつ。
e0156326_17344044.jpg
惠津さんのフランスお土産コンフィチュールは甘さよりもしっかりフルーツの味がして、さすがの老舗のブレない手仕事に感動。

他にも参加の皆さんがそれぞれ美味しい差し入れをお持ち下さり、またまた楽しく美味しい水彩画教室でした。


11月19日(火)
新大久保で仕入れ&高田馬場で餃子♬

e0156326_17405395.jpg
今週と来週で韓国料理をメインにしたお仕事があるので、新大久保の韓国食材店に仕入れに行きました。
e0156326_17444544.jpg
まずはランチ♬最近は行く度にお店が変わっているので気になったお店に入りました。
サム:包む野菜がたくさん出てくるサムギョプサル屋さん。ま、お肉の量はちょっともの足りない気もしましたが、その包む野菜の種類の豊富さや丁寧な説明には感動でした。

お夕飯は高田馬場の餃子荘ムロさんにおじゃましました。オーダーしてから皮をのばして包んで焼き上げてくださるお店です。美味しくたっぷりいただきました〜♡


11月20日(水)
上高井戸児童館☆わくわくっきんぐ♬

e0156326_17385068.jpg
小学一年生も多く参加するかみたかのわくわくっきんぐ。しかも時間が放課後なのでどうしてもお菓子が多くなります。
e0156326_18112728.jpg
今回はホットケーキミックスを使って、バームクーヘンを焼きました。入れる牛乳の量を調節してクレープとパンケーキの間くらいの生地の硬さで薄く伸ばして焼き、表面がようやく乾く位のタイミングで巻き取っていく感じで年輪を作って行きます。

シンプルな生地なのでジャムをつけたり、生地にも少し混ぜた蜂蜜をかけたりして食べました。
読んでいただき感謝です。facebookのほうでは全部の写真をupしています。宜しかったらkeiko takaneでどうぞ♬
by takane-e | 2013-12-02 18:15 | いろいろ

11/6横浜ワンダーファクトリー打合会

e0156326_23155537.jpg
今日(11/6)はたかねが事務局をするようになって早5年となる、毎年12月に横浜で二日間開催する「横浜ワンダーファクトリー・手作り作品展示会」の事前打ち合わせ会です。
今回初めてたかね工房のお客様でもありお友達でもあるO野さん参加して下さる事になり、一緒に待ち合わせしてランチしてから打合会に出る事にしました。
待ち合わせの相鉄線改札側のカメラ屋さん。みごとなマスキングテープの在庫に驚くお店でした。他にもいろんなアルバムや材料がいろいろ。
e0156326_23201971.jpg
e0156326_23222295.jpg
どこでランチにしようか〜と言うとO野さんが「今日は新しいお店に行く日」というのです。そして幸いにもお連れしようと想ったお店にまだ行った事がなかった♬というのでお連れしました。
なんてことはない打合会のあといつもは一人で行くTGI-FridaysですがO野さんは初めてということで♬

パスタランチとタコライスをshareして大満足のランチでした。
e0156326_23261393.jpg
想えば二年前のワンダーファクトリーにO野さんが遊びにいらして、たかねに話しかけきてくださり面白いお題(使用食材や形状などなど)付きのパーティーを企画してお友達と入らして下さるようになったのです。

この食いしん坊たかね写真と説明会の写真もO野さんが撮影してくださったものです。
ありがとうございま〜す♬
今年の横浜ワンダーファクトリー
手作り作品展示即売会は2013年12月10日(火)と11日(水)です♬
お近くの方ぜひぜひ遊びにいらして下さい。
たかね工房特製焼き菓子が注文なしで買える貴重なイベントですよ〜♡

by takane-e | 2013-11-12 23:29 | いろいろ

11/3と11/4のこと。

e0156326_22524045.jpg
本日(11/3)の教会おかずは焼き塩鯖。冷凍品が半身7枚入りで..という程よい分量の売り方♬しかも特売だったので心置きなく購入。オーブンの天板に並べてグリルモードで焼きました。
久々の焼き魚。喜んでいただけたようでした。

さて第一主日ですので役員会。
さらにはクリスマスが控えている11月の役員会。終わって片付けたら午後5時でした^^;
ま、無事に終わって良かった☆
e0156326_22565875.jpg
帰宅後明日の仕込開始★

仕上げは翌日。
11/4祝日。
5時起床で野菜や卵焼きなど仕上げて、煮物は温め直し。粗熱取ったら詰めて注文の8個のお弁当完成。
e0156326_22581861.jpg
8時に家を出て教会集合。
今日は二年一度、教会の墓前礼拝です。
教会のお墓は千葉県成田にあるので教会員の運転する自家用車三台に皆乗せてもらって10時に到着。
朝から小雨霧雨模様だったのが、幸い礼拝の間は止んでくれて♬

お弁当は支援を必要とするメンバーに持ち帰ってもらう分でした。
e0156326_2321264.jpg
毎回いろんなアクシデントがある墓前礼拝ですが、今回は参加予定でなかった二名が急遽参加。でも幸い車に二名乗れる余裕があって問題解決♬行きも帰りも渋滞に巻き込まれる事なく帰宅出来ました。おやつは電子レンジでプリン。
e0156326_234339.jpg
お昼にお弁当おかずの残りを食べたので、お夕飯には少し違うものが食べたくなりパステーウと今度児童館ママクッキングで教える予定のマセドアンサラダ。

いろいろ護られた事に感謝☆
by takane-e | 2013-11-12 23:06 | いろいろ

10月後半のいろいろ^^;

またまたすっかり間があきまして、ご心配おかけしました。
e0156326_0145395.jpg
10月10日☆築地
築地のお茶屋さんの茶遊会に今回はIzumi,Kazuko,Akiko,Yokoさんとたかねの5人で行きました。
茶遊会の前には出光美術館で芸術の秋、その後お寿司屋さんで食欲の秋も堪能。
茶の実倶楽部での茶遊会はビルの各階でそれぞれ趣向をこらしたお茶が振る舞われます。
これは二階で柿を使ったお菓子にお薄。今月は抹茶特集でした。
e0156326_0212746.jpg
10月19日☆教会料理教室
以前は教会学校の行事でしたが、今年度から教会行事となった料理教室。
ま、以前から大人も混ざってやってましたが^^;
現在教会学校に通うKさんと娘さん三名を中心に日程も調整して実施。
e0156326_0243835.jpg
いつも児童館でも多いに盛り上がる中国のおやき:餅(ビン)をつくりました。
サラサラの小麦粉をこねこね。のばして練り胡麻塗ってくるくる。ねじねじと成形したらぺたっとつぶしてから焼きあげます。
何層にもなって焼き上がり食べるとパリパリサクサク。とっても楽しく出来ました♪
e0156326_02758.jpg
10月20~22日☆ソウルツアー
昨年から始めたたかねの本の読者にソウルを案内する「たかねけいこと行くソウルツアー」
(笑)ま、実質友人達とのソウルツアーがなんとまさかの第二回。
e0156326_0315143.jpg
昨年11月中旬では紅葉は見事だけどちょっと寒すぎたので今回は10月となりました。
現在ソウルに翻訳アカデミーで勉強のために留学中のJungmiとSkypeなども使って打ち合わせも綿密に準備万端で訪韓。
e0156326_0341360.jpg
到着して昼間は伝統舞踊を見学したり、お夕飯は昨年とはまた違うお店で韓定食(テーブルにい〜っぱいおかずが並ぶ)。季節なのでカンジャンケジャン(生ワタリガニ薬味醤油漬け)も追加注文し大満足。
中日は特急に乗って水原市の華城城壁をバスに乗ったり歩いたりして見学。國弓体験も。ランチは有名な水原カルビで満腹。地元の市場でお買い物や屋台フードも満喫。
e0156326_0365813.jpg
最終日にはポッサムキムチ作り、トッポッキ作りそして韓服試着体験などもして一時間の予定が二時間半程楽しんでから国立中央博物館へ移動。新しい大きな施設の中、数々の国宝を拝見。ラストは空港向かい側にあるロッテマートでお買い物。またまた記憶に残る楽しい旅でした♡
e0156326_040173.jpg
10月26日☆手芸部
台風で開催が心配されましたが、雨のピークは宵のウチに過ぎてくれたので無事開催。
ところが連日の寒暖の差で風邪で欠席もいたりして^^;それでも4名集合。いつもながら一人ひとりやりたいことを楽しんで作成。
e0156326_0423185.jpg
久々にゆっくり準備もできたので一人暮らしお嬢さん達がよろこんでくれそうな乾物煮物や野菜満載フツーのおかずのお夕飯。
まずはOriganeseが買って来てくれたスパークリングワインで乾杯。
いただきま〜す♪乾杯♪を同時にしたらこの図(笑)
皆で食べるとホント美味しい♡

e0156326_0461929.jpg
秋刀魚が特売だったので塩焼きにしました。欠席もいたおかげでなんと贅沢に一人二尾食べられる!!という事で、まずは飲みながら一尾ぺろり。
二尾目は炊きたてご飯と一緒に♪という派と明日の朝ご飯に♪と二派にわかれ爆笑。
e0156326_0493810.jpg
にゃあも振り向かない程見事に完食。

いつもどおり残ったおかずは持ち帰り。ご飯もラップして持ち帰り。
♪このご飯は長野県坂城の陶芸お師匠亮先生から送られたもの。
無農薬の葡萄もおやつにデザートにとたっぷりいただきました。

手芸部のお嬢さんたちも美味しい差し入れをたくさんくださって、いつも本当に楽しく豊かな時間です。

10月はたかねホント体調が悪かったんですが、たくさんの皆さんにささえられて無事に乗り越えました。
ありがとうございます♪

e0156326_0541379.jpg
10月31日☆Happy Halloween Party♪
そんなこんなで体調も復活しましたので強行実施となった今年のハロウィンパーティー♡
火曜深夜あたりにメールを回し、木曜の夜開催という強行★
いつもの仲間に加え、たかね工房のお客さんKeikoのお友達という初めましてもありの楽しいPartyとなりました。

なかなか更新していなかったのに、見ていてくださった皆様本当にありがとうございます。どうしても毎日の事がfacebookでのupになってしまっていますがエキサイトブログでつながった方もたくさんいらっしゃるので、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪たかねけいこ
by takane-e | 2013-11-05 01:00 | いろいろ

10月になっちゃった〜☆

e0156326_23462699.jpg
ごぶさたしております。たかねです。元気です。
毎日facebookばかりにupしてblogのほうがすっかり止まってしまいました。
聖心女子大学の宮代祭の後は長野県坂城の小宮山亮先生の教室陶芸展のお手伝いに三泊四日で 行ったり、児童館クッキング、水彩画教室もありました。
遅れますが追記していきます。
e0156326_23514481.jpg
今日のお夕飯は秋刀魚♬
今年は割とお高い感じですが、一尾¥100を狙って堪能しています。
この夏お気に入りとなった黄金桃もそろそろ終わりでしょうか...
9月後半からは皮ごとは食べられなくなってきましたね^^;
by takane-e | 2013-10-03 23:53 | いろいろ

礼拝司会〜カラオケ入力係。

e0156326_23153240.jpg
本日の教会おかず。
献品のあったパスタはフリッジ500g,ファルファッレ500g...2分差で投入で一緒に茹で上げ。
オリーブオイルとにんにくで炒めた豚肉600g、エリンギ4パック、キャベツ1/2個と混ぜて仕上げに韓国産粗挽きトウガラシをちょっと。

今日は久しぶりに礼拝司会。
何年経っても慣れない。緊張で喉がカラカラになる。
教える業の時は100人相手だろうがTVカメラが入ろうが緊張しないのにねぇ(爆)

ま、無事に終わって食事は60人位。
今日のお味噌汁はキャベツ2個、ブナしめじ大株6個、にんじん3本、油揚げ4袋(20枚)、小ネギ4束。毎週あらかじめしっかり煮ていくので「美味しいね〜♬」と言ってもらえて本当嬉しい♡

礼拝、食事の後は年に2回のカラオケ大会。大会と言っても別に順位がつく訳ではない(笑)
皆で行って2時間程順番に好きな歌を歌い、マイクが回って来なくても知っていたら一緒に大声で歌う感じ。
教会に集う仲間の中には昔は良くカラオケで自慢のノドを♬という方も多いのだが、現在の生活費ではそうは行けない。またグループホームや日々の生活は院内で礼拝には外出許可をもらって来ている仲間も普段そう簡単にはカラオケを楽しむ事はできない。
なので年に2回、諸集会のない第二主日に皆で歌いに行くのです。

たかねは唯一カラオケのリモコンが扱える^^;ということで、皆にリクエスト曲書いてもらったものを入力する係。
e0156326_23344793.jpg
帰宅時雨に少々濡れたのですぐお風呂〜◎

そしてお夕飯は金曜日の残りの生地と種で餃子♬
半分はシソ入れて包みました。
さっぱり美味しい=♡

デザートに最近激お気に入りの黄色い桃♡
皮ごと食べるのです。
e0156326_23371268.jpg
昨日手芸部でたかねが作りはじめたのはコースター。

4月に京都の愛染工房さんで購入の本物の藍染めの端切れで縫いはじめました。
待ち針打つだけでも手が青くなります。でも石けんで洗えばさっと落ちます。
そのままでもぽこぽこっとした織りが可愛いのですが、以前Judyの材料ストックをお片付けした時にもらって来たブレードを小さく切ってアップリケ♡
TV観ながらコツコツまつります◎
by takane-e | 2013-09-08 23:41 | いろいろ

一人企画会議?!?

e0156326_23315690.jpg
のんびり起きてコーヒー飲みながら昨日のお片づけ。
終わってのんびり朝ご飯でも...と想った瞬間にあの揺れでした
★。★;
ちょっと揺れ大きめでしたね★
残りバゲッドをフレンチトーストにしました。メゾンカイザーさんのバゲットはもちろんそのままも美味しいですが、フレンチトーストにしてもおいしいです◎
昨日のカスタードクリームの残りが冷え冷えになってプリンのように♡
e0156326_23373066.jpg
洗った食器は陶器が多いので、少し乾かさないとカビがはえてしまうこともあるのでこんなふうに並べてしばらくしてからしまいます。
大皿は先日から重ねずIKEAで購入の鍋蓋スタンドを応用して立てて収納しているので、すでにカウンター下に。
e0156326_2341276.jpg
今日は金曜日に控えたシンガポールからの生徒さんの料理教室準備で午後はおわりました。
きっと明日もだなぁ...^^;
英語でレシピを作るのはたかねにとってはけっこう難問なのです。
しゃべるのはほとんど怖くないけど、文章はまったく自信がないのです★


お夕飯はのんびりたっぷり食べました(笑)

明日もがんばるぞ〜♪
by takane-e | 2013-09-04 23:48 | いろいろ

お買い物&チケット探し♬

e0156326_0463871.jpg
8/26
10時開店と同時にCostcoに行きました。こないだ行ったときもすでにクリスマスものどっさりでしたが、今日はまた一段と大物が売られていました。どこにどーやって飾る?ホテルのロビーぐらい広くて吹き抜けとかないとこれの良さはでない★と想ふ。
e0156326_0512655.jpg
ぬいぐるみとかクリスマスプレゼントにつけるカードタグ(80枚入り)などは手頃なお値段で、思わず手にとってカートに入れそうになるのを必死でこらえました^^;
今日のお目当てはバターやお砂糖、ナッツ類など来月の宮代祭に向けての準備です。
e0156326_0541236.jpg
午後は秋にまた皆さんと行くじょんみ&たかねコンビがお送りする「二泊三日満足満腹韓国ツアー」のための手頃な航空券探し。昨年が劇的にお徳チケットだったので、今年がちょっと高く感じてしまいます。
いいのが見つかるといいなぁ〜♬

本日のお夕飯は豚肉生姜焼き。

すっかり涼しくって嬉しいですが...ココの所地震や突然の大雨などがちょこちょこあってちょっと不安定ですね★
by takane-e | 2013-08-27 00:59 | いろいろ

大掃除&片付け☆(8/22)

8月22日(木曜日)のことです。
本日もご覧いただき、ありがとうございます◎

e0156326_1858062.jpg
写真展も無事に終了で〜のんびり〜するはずが...

参加している体験提供Voyaginからクッキングレッスンの問い合わせと同時に申し込みが月曜日にあり、なんと希望日は8月23日(金曜日)
明日!!
e0156326_191957.jpg
慌てて大掃除&お片づけ。とはいっても午前中はぐだぐだっとしました。
毎日ほったらかしにしていたものがどっさりとのったダイニングテーブルの上のものをあるべき場所へ戻し。毎日開けっ放しの窓のおかげでざらっざらになった床をまずはマイペット薄めた水拭き2回後乾いた雑巾&フローリングマジックリンでつや出し。
掃除しながらもパンは焼けるので、アーモンドと胡麻入りとレーズン入りローフを焼きました。
e0156326_1913457.jpg
昨日、Hiromiさんがくださった横浜の新鮮お野菜♬めずらしい緑と白の茄子。
そしてめずらしい色のトマト♬
こうゆうのみると...
無理とは判っていても自分で育てたいなぁ〜とか少し想う。
少しだけ^^;

e0156326_19184822.jpg
本日のお夕飯はいただいた茄子で麻婆なす。
ストック冷凍ご飯がなかったので稲庭うどん◎

お夕飯後明日のレッスンのためにプリント作ったり、待ち合わせのためのWelcome signboard作ったり...。寝坊しないように寝なくちゃ♬
by takane-e | 2013-08-23 19:23 | いろいろ

写真展2013最終日(8/21)♬

更新が遅くなりました。ご覧いただき、ありがとうございます◎
e0156326_18251390.jpg
写真展最終日。

最終日にして初めての事がおこりました。ギャラリーの片隅には懐かしい肌色ピンクの10円玉しか使えない公衆電話が窓際にあって、その佇まいからしててっきりデコレーションなのかと想ったら...
e0156326_1830040.jpg
懐かしい音色で呼び出し音
☆。☆
たかねは電話に一番近い所にいたのですが、この写真をとりたいあまりに受話器を取らずT田さんにとらせるという^^;不行き届きもの★

可愛いお客さんがたかねのシャンパンコルク押さえのワイヤーで作ったミニチェアを激写してくれました◎ウレシイナァ♡
e0156326_18325946.jpg
ランチにMeguちゃんお勧めのブラッスリー(フレンチ食堂)に。
e0156326_18363468.jpg
Aランチは¥1050で前菜とメインが選べます。
前菜もメイン料理も手渡されたメニューの他に壁の黒板に書かれたのもあわせると8~10種類くらいの中から野菜、肉料理、魚料理....いろいろ選べるのです。

たかねは前菜はテリーヌ・ド・カンパーニュ。
田舎風テリーヌ。
メインは牛下先芯の赤ワイン煮込み、バターライス添え。
e0156326_18404260.jpg
前菜の時に美味しいので添えられたフランスパン2切れたべちゃったら、メインの時ライスも付いているにもかかわらず、またパンを添えてくださいました。美味しくいただきました◎

デザートと珈琲は別料金。これまた数種類ありましたが、今日はクレーム・カラメル(焼きプリン:¥210)とブレンド珈琲(¥420)◎
e0156326_1845491.jpg
午後三時過ぎでしょうか?
降り出しました。

アユミギャラリーは素敵な建物ですが古いものなので、この大粒の雨だとあちこちでものすごい音がしていました。
トイレなんてまるでドラムセッション聴いているようでした(笑)
e0156326_18475678.jpg
DMには午後4時に終了でしたがwebでのお知らせに午後5時となっていたので、5時を過ぎてから撤収。

ま、搬入よりは手早く終わりました。
e0156326_18515681.jpg
雨はあがりましたが、ギャラリー内はもうサウナに近い湿気で
>.<;
昨日差し入れでいただいたアイスにもう一箱買い足して全員でアイスで
お疲れ様〜♬

この感じが楽しかったので、来年はクロージングパーティーをしよう♬という事になりました。
来年2014年は8月15日〜20日開催で〜す。
ご来場戴いた皆様、web観て下さった皆様、無事に..とお祈り下さった皆様
ありがとうございました♡
by takane-e | 2013-08-23 18:54 | いろいろ



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧