人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2009年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

自家製レーズン酵母♪

e0156326_2395573.jpg
昨日手打ちうどんを楽しんだ後に、過剰摂取したエネルギーを使うべくパンをこねました。
ドライイーストを使っていた頃はなんのためらいもなく、KitchenAidまかせでこねてもらってました。でもオーガーニックレーズンから自家製酵母を起こす様になってからは生地に触っていたくって手でこねています。ついでに菊練り(陶芸の粘土の空気を抜く練り方)練習したりして(^-^)v
e0156326_23162669.jpg
自家製酵母にして良かった点は一次発酵と発酵のピークがかなりのんびりな事。
ドライイーストのときはあれこれやっていて発酵のタイミングを見逃すとすぐ過発酵になってしまうのです(>.<);でも自家製酵母だとなんだかちょうど良いのです。
昨夜二次発酵(この食パンの型に入れてからの発酵)の時、ちょっと乱暴にラップをはがしたら表面が痛んでしまいこの有様★
やはり生き物☆とてもデリケートなものなのです。
e0156326_23241838.jpg
たかねは自宅用のパンには油脂を一切入れないのでかなり皮が固めです。でもフランスパンを考えればこんなもんです。でも食べる時にこんなかんじにする日もありますので…ヘルシーさは皆無ですね(爆)今日は残り物のブルーチーズをたんまりと☆
でも、しっかり良く噛んで食べています。

今日は明日朝締め切りの原稿準備、レシピ書いてこの時間になりました。
今から起こしたレシピ三品を料理して写真撮影(^.^);
どーして毎回こうなっちゃうんでしょうかぁ===
by takane-e | 2009-05-21 23:35 | 今日のごはん

手打ちうどん♪

e0156326_21254526.jpg
てきとーレシピ
☆手打ちうどん
薄力粉と強力粉各1カップを混ぜてそこに70ccくらいの水を雨の様にふり入れて初めは一本指でグルグル混ぜます。写真の様に生パン粉の様な状態になるまでグルグル。底に粉っぽいところがあったら指で伝わらせてちょっとだけ水を加えます。あ☆水はお好みで塩水でも良いです。e0156326_21364556.jpg
次はこねます。ボウルの底へ押し付ける様にしてひとまとめにして、こねます。今日は訳合って超固めにこねていますが、基本はもう少しやわらかいこねあがりです。ここまでの作業いつもはビニール袋一枚でします。そうすると洗い物もなくて楽チンです(笑)
こね上がりが固めと感じたらキッチンペーパーを濡らして軽くしぼり生地を包んでビニール袋に入れて寝かせます。
e0156326_21475752.jpg
寝かせる時間は10分から半日(笑)お好みでどーぞ。
ビニール袋に挟んで踏む…なんてのもお好みでどーぞ。
今日は10分でそのあとすぐにパスタマシンでのばしはじめました。
このマシンを使う時は固めでないとくっついてしまい上手く切れないのです。
そのため超固めにこねました。
e0156326_2153302.jpg
麺棒でのばす時はあんまり固い生地だと疲れてしまうのでほどほどに(^^)v
のばす厚さも切る幅もお好みでどーぞ。
麺棒でのばす時も切る時に畳むときも打ち粉を充分にしましょう。

生地を寝かしている間に茹でるお湯を沸かしたり、付け汁を準備したりします。

e0156326_22163697.jpg
たかねは今日は普通の麺つゆに梅干しをちぎり入れたさっぱり味(冷)と
先日のロティサリーチキンの骨からとったチキンスープ(温)の二種で楽しみました。
夏日にぴったりの爽やかメニューです。
お好みで白、黒胡麻や青のりなんて練り込んでの手打ちうどんもおいしいですよ〜☆
by takane-e | 2009-05-20 22:22 | 今日のごはん

眠る☆

e0156326_20104387.jpg
毎日楽しくて疲れてないと思っていたけど…
今日は一日中ゴロゴロ…眠ったり、起きたり。

という訳で料理もなにもしていないので
今日の写真はたかね5年前から必ず撮ってる
Two Smile☆collection in 益子.

まずはDaddy.

e0156326_20191755.jpg
Christineは同じCaliforniaでもかなり北部からの参加。
元教員で現在は版画のアーティスト。
彼女のお父様が戦後日本に来た事があって子どもの頃から日本にスゴく憧れていたんだって。
皆は今頃京都信楽滞在。
たくさんの日本伝統文化に触れて、きっと素敵な時間を過ごしているだろうなぁ。
新幹線から富士山みえたかなぁ☆

e0156326_20322768.jpg
Allanは心理学者。もちろんPh.D.
CanadaはMontrealからの参加。
陶芸歴は5年とたかねと一緒位だけど…メチャ上手い。
「僕は料理は出来ないから…」と必ず後片付け食器洗いをしてくれた。
治療食や栄養学について話し合えたのはスゴく貴重な経験だった。
もちろんもっと語彙を増やさなきゃ(>.<);と思いました。

e0156326_20443848.jpg
Bayjeはウェディングドレスのデザイナーとしてフランスとアメリカで半年ずつ暮らしている。
5年前にSantaCruzでも逢っている。
たかねの抹茶かすてらや毎日の料理もスゴく気に入ってくれてレシピを教えて☆
と言ってtravel journalにいっぱい書き留めてくれた。
今回の来日はなんとバリ島経由でかなり長い旅行なので体調が心配。

e0156326_20535416.jpg
Allanは5年前にも来日している。半農半陶生活で、知り合った年の7月はAllanの経営する無農薬農園に2週間滞在させていただいた。だからついパパと呼んでしまう。お酒を飲みだすとかなりたくさん飲むので身体がとっても心配。でも近年耳が遠くなってきたから(笑)長生きはしてくれるだろうな〜(爆)一生懸命日本語勉強して来て、がんばっている。

e0156326_2152351.jpg
大失態★
DonnaとのTwo Smileがない(>.<);どこ探してもナイ。
来週帰国前に逢う約束になってるし、6月にまた逢えるからその時にまた(^-^)v

この写真は市貝町のユアンさんのお宅にお邪魔した時のもの。
ユアンさんのデモンストレーションを見せていただいた時。

気付けば自分祭りだぁ〜(>.<);
失礼致しました。
明日は料理します…たぶん。
by takane-e | 2009-05-19 21:15 | いろいろ

庭師たかね6日目☆

e0156326_20403698.jpg
お寺のお庭掃除のお仕事も最終日になりました。

このお花はお寺に行くまでの道ばたに咲いていました。
新横浜駅の側なのにその街の喧騒は全くと言っていい程聞こえない所です。
引っ越しのお仕事で行く時もいろんなお宅のお庭や家庭菜園を眺めるのも楽しんでいますが、今回駅からお寺までの道のりも皆さんほんとうにお手入れされている素敵なお庭が多いです。

e0156326_20405796.jpg
もっと撮りたい☆と思いますが許可なく個人宅のを撮る訳にも行かないのでこの位です。

毎回「声かけて撮らせてもらおうかなぁ〜」と思うのは玄関横に植えられたサボテンが二階建てのお宅と同じ高さまで育っているお宅。他にも鉢植えのサボテンもずらっとあるのです。




e0156326_2185711.jpg


いつもはお寺の清掃は2〜3日間の依頼なのです。
しかし今回は「納得いくまで」?というと変ですが(笑)
初めは4日間の予定が「もう一日」「あと一日」と増え、今日までになりました。



e0156326_2192153.jpg
敷地内の植え込み、通路や個人のお墓周辺…
本当にがんばりました。
今日の横浜は昼間28℃だったらしいですが
時折吹く爽やかな風に助けられて
倒れる事もなく(爆)無事終了です。

この写真で見えていないスペースがあと3倍くらいはあるんです。

本当に地元の方に愛されているお寺さんなんだなぁと感じます。

e0156326_21161375.jpg

今日も保育園帰りの子が手を合わせに来ていました。

路を通る近所のすべての方が「ご苦労様です」「ありがとうございます」と優しくお声をかけて下さいます。

暑さも疲れも吹き飛ばしてくれる魔法の言葉です。

e0156326_21164267.jpg

今日の午前中のおやつ
ナボナのパインクリームは初めて食べました。

そしてお疲れ様のおやつには
冷やしておいて下さった寒天のお菓子。

気遣い心遣いも学ばせていただきました。

そして…黙々と作業しながら
いろんな事ゆっくり考える時もいただきました。

e0156326_2130131.jpg

今日の?収穫?
食べられないけどさくらんぼ
食べられないけど青梅
昨夜の強風で落ちたみたいです。

さぁ明日からは本業☆
久々の料理原稿お仕事(^-^)v
by takane-e | 2009-05-18 21:37 | 楽しいお仕事

久々に「たまごかすてら」☆

e0156326_23581113.jpg
教会の方がたまごかすてらをご注文くださり、焼きました。
昨夜のうちに焼いて一晩冷ますことでしっとりになります。
今朝いつもより一時間早起きしてカット&ラッピングです。
この一本包みにもやっと慣れてきました。
セロファンをちょうど良いサイズに切るのが美しく包むコツです。
これまでカーリングリボンでのラッピングが気に入ってましたが、先日からこの「風呂敷包み」がとても日本的でかすてらに合うような気がしてやっています。

今日は第三日曜なので礼拝後役員会という会議でした。
終わって家に戻ると17時(>.<);
急いでシャワーあびて着替えて…渋谷へGo☆

e0156326_055733.jpg
竹本健一君のLiveです♪
今日はHiro-a-Key君とJunear君と「Livin'In Color×Trohy」というイベント。
たぶんお客さんの中でたかね最高齢だろうなぁ〜という客層でした(笑)
Liveは最高でした。そして…待ちに待った竹本君ソロになって初のミニアルバム発売です。

これまでのLiveで聴いた大好きな曲達がCDに。
ここ数ヶ月いろんな事で胸の痛む時
神様への祈りと共にたかねの唇には
竹本君の
「Someday Somewhere」がありました。
歌う事で支えられていたと思います。

今日LiveのMCで本当に同じ気持ちだったと知り、嬉しくて涙が出ました。

これまでもたくさんのアーティストの作品がたかねを支えてくれました。
音楽だけでなく陶芸や絵画…そして植物や動物…。
心から感謝すると共に祈るのはWorld Peace 世界平和です。
by takane-e | 2009-05-17 23:56 | 楽しいお仕事

庭師たかね5日目☆

e0156326_20273621.jpg
お寺の清掃5日目。
現場に向かう途中の鶴見駅でこんなcoolな列車に遭遇(^○^)
伊豆急って書かれていたけど…???
真っ黒で格好良かった(笑)

今日もKさん、Oさんとの
スーパートリオ(自画自賛☆)
あ” たかねは東神奈川で一本乗り遅れ
遅刻しました★ごめんなさい。

今日は日焼け止め忘れる位の曇天。
風もひんやり。
最終日という事で三人ともかなり気合い入れてガンガン作業して行きます。
e0156326_2035535.jpg
お昼休憩もいつもよりさっと切り上げ作業に集中。
e0156326_20431223.jpg
そんな訳で作業中に「お!」っと思っても写真を撮る気にはなりませんでした。
e0156326_20491930.jpg
でも今日もいろんな楽しい出逢いがありました。
朝一番はトカゲくんが側に置いておいたちりとりに自ら迷い込み、パニクって中でグルグル。
なかなか大きな音を出してくれて笑いました。
その次に出逢ったのがなみてんとうむし、ななほしてんとうむし達。
背中の★が7個、2個…いっぱい☆柄っぽいのもいました。

この写真はWeb上にあったもの。使わせていただきます。ありがと〜。

オシロイバナの根っこはまるでお芋のようでした。
クローバーの根っこは以外に抜けません。
草の陰にはダンゴムシやありんこ達がぐわ〜っと暮らしていました。
?どくだみは匂うから?
どくだみの葉の下は空き家(笑)
その他名前もわからない小さな草達。
粉唐辛子くらいの赤い虫。
芥子粒位から1cm位のいろんなありんこ。
黒と赤の縞縞の虫。

たくさんの植物と虫達に今を感じ、たくさんのお墓に時を感じました。
by takane-e | 2009-05-16 20:27 | いろいろ

友と過ごす休日☆

e0156326_2234475.jpg
今日は久々にCostcoにお買い物に行きました。
しかも友人TERUYOちゃんと一緒です(^^)v
彼女とはGeorgeさんを通じて4年前に出逢いました。
記憶では初めて逢った日の別れ際にごく自然に「Hugして」と手を広げて来た彼女。
可愛らしいから歳下だと思い込んでいましたら(爆)
貴重な同い年でした(笑)
e0156326_22343166.jpg
楽しいお買い物後ランチはCostcoで購入のロティサリーチキンにコーンブレッドロール。
チキンが冷めないうちに!とパクついたので写真撮り忘れた〜(←毎回)

話に花が咲きまくり。共感し笑って泣いて…
気付けば夕食時。

あわてて缶入りクラムチャウダーをあたためコーンブレッドロール添えて。
ちょうど熟れたアボガドがあったのでトマトサルサかけて即席サラダ。
昨日Kさんからいただいたおいしいきゅうりはお味噌やふき味噌つけてまるかじり☆
TERUYOちゃんあたくし作のふき味噌を気に入りコーンブレッドロールにまでつけて食べている。
ふふっ(^^)vやはり一緒に食べる人が楽しんでくれるのは幸せだねぇ〜☆
e0156326_2235212.jpg
あたくしも仲間も幸せにするネタ満載のレシピBox☆
長年使っている1号、2号に本日新たな仲間が加わりました。
Splendaはお砂糖から作られているノンカロリー甘味料のブランド。
たかね工房でも3年前からいろいろ試作に使っています。
もちろん中のレシピはSplenda使用ですからこれからのレシピ開発に参考になりそうです。
もう一つCrockPotは電気鍋(煮込み用)の有名ブランド。
スープのレシピが面白そうだったから仲間入り決定。

今日も神様が護って下さりたくさんの幸せを感じる一日でした。
by takane-e | 2009-05-15 23:19 | 大好きなヒト&モノ

庭師たかね4日目☆

e0156326_2142519.jpg
お寺の清掃も4日目。
しかし…
終わらないのであります。
今日はKさんOさんと三人体制。
されど手強し野生のチカラ。
いつものようにお茶と
午前中のおやつも
ご用意戴きましたが、
まとまった休憩は取らずに
がんばりました。

e0156326_2153158.jpg
午後はかなり陽射しも強く
それでも各自給水のみで
こつこつがんばりました。
時折吹く涼風に癒され、
名も知らぬ鳥のさえずりに
励まされながら。
でも
終わりませんでした。
仕方ないです。

追加でもう一日やらせていただく事になりました。

お疲れさまのおやつを見るだけで、しゃがんで縮こまった筋肉がほぐれて行く気がします(笑)
そういえば…以前はこのお仕事の次の日は筋肉痛になったのに、今回はありません。
インチキ太極拳もちっとは身体に効果アリ?
by takane-e | 2009-05-14 22:08 | 楽しいお仕事

益子での日々☆

e0156326_2344254.jpg
益子での日々の写真(主に料理の)と記事を追加しました。
よろしかったら見てくださ〜い。

特に…ユアンさん宅のBBQは本当に楽しいかった〜☆

他にも毎食楽しい幸せな日々ご覧下さい(^^)/
5月6〜10日です☆

e0156326_23441892.jpg
by takane-e | 2009-05-13 23:50 | いろいろ

庭師たかね3日目☆

e0156326_19105255.jpg
昨夜の天気予報では残るかも知れなかった雨も上がり、涼しいスタート。
今日はOさんと二人で作業です。
11時過ぎて陽が高く強くなってくるとさすがに汗だく。
でも時折吹く風が心地よいです。
お昼休憩にパラっと降ったのですが2分くらい。
それも桜の樹のおかげで体感なし。
暑さに誘われ?
トカゲもシャ=っと飛び出して来たり、立派なアゲハ蝶も見ました。

がんばりましたが、まだまだ終わりません。う〜ん手強し(>.<);ひろ〜いお寺さん。

お疲れ様のおやつにお手紙が添えてありました。嬉しいものです、一言でも。

明日はKさん、Oさんと三人で☆楽しくなりそうです(笑)
by takane-e | 2009-05-13 19:36 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧