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たかね工房~TakaneCookingStudio~

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VeryMerryChristmas♪

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今日は夏の陶芸ワークショップの仲間でのクリスマスパーティーでした。
片付け、掃除を終えたらまずはガスコンロにChristmas Potpourri。
今年の夏にJudyからならったJudyのママのレシピ。
オレンジの皮を刻みいろんなスパイスを混ぜて作ります。
「クリスマスの薫り」薪ストーブや石油ストーブ、火鉢のあるお宅ならず〜っとかけておけるのでしょうがたかね宅には残念ながらありません。
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しばらくガスコンロで薫りを部屋に充満させたら、小さいウォーマーに移しました。

だってこれからガスコンロ3つは料理でフルに使うんですもの(^-^);
まずはじゃがいも。皮剥いたら偶然にもハート形(笑)
せっかくですが乱切りにして蒸しました(>.<);
1/3はポークカレー用。
残りは....

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数年振りに作りました(^-^)/
ツリーサラダです。蒸したじゃがいもは良〜くマッシュしてバターと牛乳でなめらかに仕上げ塩こしょうで調味。マッシュポテトをかなり柔らかめに仕上げるには勇気がいるのですが、山に出来るギリギリにすると時間が経っても美味しく食べられます。
大皿の中央にとんがり山形に盛りつけます。かざりはなんでも良いのですが今日はオレンジのカリフラワーとブロッコリー、ハム、にんじんなど。
今日のデコレーションはKumikoが担当しました。左手前にはトナカイらしきものが居るそうです(笑)ハムの角らしいです。
お好みでマッシュポテトの中に刻んだ野菜やハムを入れても良いのですよ。
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なんだか今日は和風のおかずが多くなりました。
うずら豆のさっと煮。レディ大根(地元三浦半島産)の甘酢漬け。さつま揚げと白菜の煮物。
右端のお重はChisatoさん作の「鮭、いくらの親子ちらし寿司」ご飯の中に刻んだたくあんが忍ばせてあったりしてとっても美味しかったです。早起きして頑張ってくれたんだよね〜。ありがとうございま〜す。
右下のクリーム色はHummusひよこ豆のペーストです。コーンチップスに付けて食べました。
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クリスマスですもの(^-^)vローストチキンです。もう定番。
今日のはちょっと大きかったので1時間半焼きました。
今日千葉は成田からの初参加のYくんは自分でもお料理するらしく、オーブンの中で焼き上がっていく様に興味津々でした。初めて来たのにいろいろお手伝いありがとね(^^)/
他には牛肉のラグー、リッチなポークカレーを土鍋で炊いたご飯と共に。
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前回のHalloweenで面白かったので(笑)
今日もかぶり物をご用意させていただきました。
たかね工房サンタクロース会合状態です。
皆でお揃いってなんだかおもしろいですよね?
大人でそうゆう機会は旅館で浴衣ぐらいですもんね(^^);



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サンタ帽昔からウチにある1つ以外は今回全部ダイ○ーさんで揃えたんですけど、すごい種類があって買うのも楽しい時間でした。
たかねは鈴付きかぶったんですが...ずーっとシャンシャンなっておりました(爆)

それにしても暖かい一日で、夜になってもエアコンいらずでした。
左に写ってるTさんが沖縄、与那国島で蔵元でしか買えない泡盛をお土産にくださいました。

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本当に美味しいお酒は美味しいんです(^^)v
明日の事もいろいろな心配事も忘れて久々に飲みました。

ユアンさんの冷酒向きグラスですいっすいっと飲んでしまいました。

コレの前にはスパークリングワインを皆で3本&ビールもあけてるんですけどね(爆)
幸せだ〜♪
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今日のシメはこのお魚をお鍋にしました。

鰰(はたはた)です。
秋田に暮らす従姉妹が生のものをクール便で送ってくれました。
たかねは子供の頃から食べているのでこのうろこのない姿も、ぬるぬるも、卵のプチプチ感も普通ですが、ほとんどのメンバーが「初☆しょっつる鍋」e0156326_20425311.jpg

『うわ〜なんだこの糸ひいてんのは★』
なんて声も聞こえました。
ま、もうさんざん食べておなかはちきれんばかりでしたのでほとんどおいしいだし汁だけ味わいました。デザートはもう定番のたまごかすてらとみりんケーキ。別腹もすでに満腹なため皆さんお持ち帰り(^-^)vでした。

今年もみなさん本当にお世話になり、ありがとうございました。
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来年も仲良くして下さいね♪

キモチはずっと そばにいたよ☆
by takane-e | 2009-12-12 23:45 | 今日のごはん

いかがでしょうか?

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昨日のCookiesをラッピングしました。これは通常版。
中身は
☆にんじんビスコッティ
☆バニラクッキー(ツリー型)
☆むらさきいもクッキー(小ハート型2個)
ツリーの形がイマイチシャープに出ませんでしたが、ポイントの自家製いちごジャム(いちごと甜菜糖のみ)がステンドグラスの様に透けてくれたのでOKとしましょう(^^);
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こちらが材料制限のある方。
☆にんじんスティック(おろしにんじん、タピオカ粉、甜菜糖)
☆かぼちゃクッキー(ツリー型。かぼちゃフレーク、タピオカ粉、なたね油、メープルシロップ、自家製いちごジャム)
☆むらさきいもクッキー(大ハート型。むらさきいもフレーク、タピオカ粉、なたね油、甜菜糖、メープルシロップ)
☆さつまいもクッキー(さつまいも、甜菜糖、タピオカ粉、天然塩)
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制限のある方のが一品多いのはビスコッティとにんじんスティックがあまりにもボリュームに差がでたので急遽さつまいもを焼きました。
いかがです?見た目そんなに違わなくできたと思うんですが...(^^);

今回このお仕事させていただいて、本当にまたたくさん勉強になりました。
そしてまだまだ知りたい事がたくさんある事にも気付きました。
もっと使ってみたい食材や調理法があるのです。
やっぱり「まだまだ」は楽しい(^-^)/です。

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Soul mate の一人Allan.B.AllenからChristmas Cardが来ました。
SantaCruzの海から歩いて5分の所に暮らしているIllustratorでお庭のデザインなどもしているartistです。Life workはSantaCruzに残る歴史的建築物や家屋を描いてます。いつか出版できたらいいね(^-^)と話しています。
もちろんこのcardも彼の作品です。
いつもくれる手紙に必ず「愛しているよ」と書いてくれます(^-^)vでも彼はgayなのでたかねを恋愛対象として愛してくれているのではなく、「家族」として愛してくれているのです。日本の家族はあまり面と向かっては伝えない事が多いですが、たかねのアメリカの家族(友人達)はきちんと言ってくれる人が多くてとても幸せです。HugもKissもたかね家および母の実家の中では普通でしたが成長していく中で「そうか、他の家族はあんまししないんだ..」と知りました(笑)
Allanは180cmを越える大男サンですが自分でベルトやバックに繊細な刺繍をしたり、毎年逢いにくるときは絶対花を携えてるし、着物だけでなくて裏地や長襦袢の生地に興味を持ったり...不思議な魅力の人です。陶芸もすごく独特のもの作るし、たかねのたくさん居る「人生の師匠」のウチの一人です(^-^)v

♪長く長く続く明日には 
どこへでもゆけるように道などはない/ witten by 竹本健一

by takane-e | 2009-12-11 22:58 | 楽しいお仕事

がんばりました♪

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今日はここのところず〜っと試作していたアレルギー対応のクッキーと
それに見た目はほぼ同じな普通の食材でのクッキーを焼きました。
始めはアレルギー対応の材料で全員の分を美味しく作るつもりでしたが....
コストの面でそれが無理とわかり考えを代えました。
子供達が美味しく食べてくれると嬉しいんですけど...。

明日可愛くラッピングして発送です(^-^)/

ホントはキミに 逢いたいんだよ
by takane-e | 2009-12-10 23:47 | 楽しいお仕事

自分へのクリスマスプレゼント☆

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寒い日のLunchは冷めにくい様につゆに片栗粉でトロミをつけたおそばです。

冷え対策につゆに生姜汁が加えてあるのもポイントです。
体温上げて免疫力UPです。

熱々なのでゆっくり食べる=ダイエットにもむいてます。

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ご注文のケーキを発送し、その後お買い物しにLazonaへ行きました。
メモに書き出してあった必要な物を買う前にふらっと吸い込まれる様に本屋さんへ...。

かなり久しぶりなので欲しい本だらけ。Nさんから「研究費に..」と戴いていた図書カードがある事を思い出し除去食レシピ本2冊、懐石料理の本、柳宗悦の民藝の本、日本絵画入門、古民家生活術、体型別着物着付けの本、家紋の切り絵の本を購入。
読むのは年明けになるけれど嬉しい自分へのクリスマスプレゼント(^-^)v

メモして買って来たものはエアキャップ。梱包のあのプチプチです。お菓子の送りにも使いますが、今日は幅90cmのものを買ったのには訳があります。
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カーテンを二重にしてもビル構造のたかね工房はちょっと寒いのです。
それでリビングとベッドルームの窓にエアキャップを貼ってみようと思ったのです。

段ボールでも良いそうなのですが(^^);
さすがに部屋が暗くなるのはイヤなので(笑)
さぁ効果はあるか? お楽しみです。

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夕食はこれまた身体を温めるメニュー。
刻んだ白菜芯の方をお鍋に入れてひとつまみのお塩を振って中火にかけます。
5分くらいで水分が上がって煮えて来るので細かく切ったお肉と白菜の葉の方と千切り生姜を加えざっと混ぜてまた5分程煮ます。
味見て足りなければお塩。好みでお塩の代わりに顆粒だしとかでも良いです。
もちろん水分もっと多くしてスープとしても美味しいです。

キミはちゃんと食べているかな...
by takane-e | 2009-12-09 22:50 | 今日のごはん

嬉しくて涙^^;

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久々にゆっくり起きた朝。今日はコーヒーではなくてマサラティーにしました。
しかもかなりの変化球(^^);
紅茶はラプサンスーチョン。松の葉で燻した紅茶です。カルダモン、シナモンスティック、ベイリーフ、クローブと共にお湯で少し煮出してからミルクを加えます。
飲み物は甘くしないたかねですが、マサラティーだけは特別に三温糖入れます。

ワンダーファクトリー中にいただいた注文のたまごかすてらとバナナケーキを焼きながら。ここ数日の部屋中に散らかした荷物を片付け、道具をしまっていたら何通もメールを戴きました。

何人もの友人がこの数日間を見守ってくれていたのです。

たかねが好きで大切にしていきたいものや事を同じ様に大切にしてくれる仲間がいる。
本当にありがたいです。心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。

ワンダーファクトリーでの写真facebookにupしました
http://www.facebook.com/album.php?aid=32396&id=1636485958&l=d54ab5654e
↑上手く飛べなかったらコピ&ペして観て下さい(^^);
参加者の笑顔でしみじみがんばってよかったなぁ〜って思ってます(^-^)v

♪ どんな色でどんな形だろ
君のための優しさがわからなくて眠れない /witten by 竹本健一
by takane-e | 2009-12-08 23:10 | いろいろ

ありがとうございました♬

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本当にたくさんの皆さんのお陰を持ちまして、無事に第6回ワンダーファクトリー手作り作品展示即売会終了致しました。年に一度「大人の文化祭」です。勉強になった経験も新しい出逢いも盛りだくさんの二日間でした。ご来場下さったすべての皆様、来られないけど心配してお祈り下さった方々に心よりの感謝を申し上げます。
ありがとうございました(^-^)/
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煮りんごケーキは昨日も今日も3台ずつ販売。両日とも11時前に売れました。いつものより薄めにして単価を下げたのが良かった様です。ご試食戴くと「おいしいね」と本当に嬉しい声を戴きました。
生地はベーシックなパウンド生地ですがたっぷり煮りんごが独特のしっとり感をうみ、大成功。青森の美味しいリンゴを送って下さったO柳先生に感謝です。
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バナナケーキは両日で全14本。パッと見真っ黒なので「チョコレート入ってるの?」と多く訊かれましたが、バナナをキリン柄まで熟成させる事などお話ししてご試食いただくと「このしっかり後からくる深い甘さは熟したバナナからなんだね」と皆さん納得してお買い上げいただきました。最後の2本お買い上げの通りすがりのおじさまもご試食後一本お買い上げいただき、その後また戻ってらしてラストの一本もお買い上げ下さいました。e0156326_22134710.jpg
ローズ型マドレーヌは昨日がバニラ味とローズコンパウンド(濃縮エキス)入りの二種。今日はバニラ味とココア味の二種です。アメリカで買ったカップケーキスタンドにのせてディスプレイしていたのですが多くのお客様が「ええ!食べられるの?作り物に見えたわ」と形の珍しさを喜んで下さっていました。クリスマスプレゼント用の発送のご注文もいただきました。かかる手間の分だけ見栄えのする商品です(^^)vホント意を決してこの型買って良かったと思います。

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今年はたまごかすてら一本包みも並べさせていただきましたが、個包装より先に完売しました。お箱代が入ると¥200高いので「いらない」とおっしゃる方が9月の宮代祭で多くいらしたので今回は箱なしで柔らかめの段ボール紙で包んでお持ち帰りの間でのツブレを防止しました。飾りの金粉が「ゴージャスだね」と好評でした。

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ビスコッティは昨日がアーモンドとくるみ22本ずつ完売、今日は12本ずつ売れました。今日のは薄力粉を全粒粉を使ったのでよりいっそうザクザク感が増しました。

今日はたかね工房のスーパーアシスタントのんがお手伝いに来てくれて、まずは彼女が買って来てくれた豪華お弁当でLunch☆その後は某日本橋有名和菓子店の店長本領発揮です。柔らかい声で「ご試食いかがですか?」ありがとねん(^^)v
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お陰で終了時間一時間前にこの笑顔です。
K村さん、N方さん、K藤さん、S原さん&ご友人、S医院のS先生&ご友人、K藤さん、Y田さん、F屋さん、K塚さんそしてワンダーファクトリーの参加者の皆様(^^)vお買い上げ誠にありがとうございました。

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さぁ(^-^)v
がんばったご褒美は...
T.G.I.Fridaysにてのんと
打ち上げ〜☆
おつかれサマンサ♪


瓶ってのがちょっと哀しいケドGUINNESS.
BBQチキンがのったサラダ
写ってないけどスイートチリソースのカラマリ(イカフライ)e0156326_233593.jpg

チキンBLTサンド
ポークリブ。

この数日の栄養失調を取り戻すべくガッツリしっかり食べました。
疲れも吹き飛ぶ楽しい時間でした(^-^)v

まだ早い時間の夕食なので.....


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締めは

チョコレートサンデー

「スプーンは2本で」ってお願いしたら

スタッフは更に2本を手に握りしめて持ってきた(@_@);

え”?(0_0)?誰かあたくし達のテーブルに見えない仲間がもう二人座っていたのかな(爆)

のんとたかねはそれぞれ一緒に食べたい想い人のコトを想いながら食べました(笑)

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8日朝 のんが撮ってくれた写真も取り込みました。
いつもこまめに記録してくれて本当にありがとう(^-^)v

たくさんある中、この写真を選ぶたかねは
どんだけ「自分好き」なんでしょうかね(笑)
by takane-e | 2009-12-07 23:16 | 楽しいお仕事

横浜ワンダーファクトリー2009初日☆

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結局夜通し焼き続け、朝5時半にすべて包装などが完了(^^);
いつもSantaCruz行く時使う大型キャリーバックにラッピング材、ティスプレイ用ケーキトレイやテーブルクロスを詰め、たまごかすてら、バナナケーキ、ビスコッティ、ローズ型マドレーヌ、煮りんごケーキをケータリングバックに詰めて顔を洗って(爆)出発♪
事務局の仕事は盛りだくさん。鍵借りて来て、皆にテーブルや椅子が足りてるか確認。
そして今回最大の難関(^^);
スポットライトの調整。昨年までは県民センターの担当のオジサマ達が登場してやって下さっていたのだが、今年からは「利用者が各自で」となったのです。脚立に上がれるのはたかねぐらいしかいません(^^);ので張り切ってみました(笑)手はアチチ!だし汗だく...でも皆の作品に明るくスポットがあたるとちょっとイイ気分。
9時45分皆さんの飾り付けがほぼ終了。たかねようやく自分のテーブルにお菓子をのせます。
気付けばサングラスのお客様がこちらを見ている...きゅうす名人の川村さんがたかねが落ち着くのを待って下さっていた(^^);ありがとうございます。
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何時だったか記憶が全くないのですが(^^);嬉しいお客様が続けて来て下さいました。
たかねのプロデューサーでどもチョコの母ことNさん、Kさんが川口元郷の芝川鋳造さんでの裕一郎さんの展覧会最終日に行く前に来て下さいました(^^)/毎年本当にありがとうございます。
そして中野区の児童館職員のSさんともう一人の職員さん(ごめんなさいお名前失念)も遠く横浜まで来て下さいました。本当に幸せ〜☆
Nさんからスタートした児童館でのクッキング。最新の中野区Sさんをご紹介できて奇跡の4Shot(^-^)v☆皆さん本当に本当にありがとうございます。
午後には横浜の教会の友人がかけつけてくれたり、眠気も吹き飛ぶ忙しさでした。
一年振りにゆっくりSanaeさんやノンままさんなどいつもはwebで連絡している友人ともオフ会ちっくな感じでお話できたり(笑)

最後には参加者の何人かがぱらぱら残ったビスコッティ一本やローズマドレーヌをお買い上げ下さり、予定数無事完売いたしました。

ということで(>.<);

今、必死に明日の商品焼いておりますのよ〜ん(笑)
寒い夜なれどオーブンのお陰でエアコンいらず(?_?);
これってエコかなぁ?
今日は3時間でいいから眠りたいなぁ....。

キミもいっぱい笑ってるといいな
by takane-e | 2009-12-06 22:46 | 楽しいお仕事

富士見ヶ丘小学校で香港飲茶♪

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今朝は5時起きで仕込みをして杉並区富士見ヶ丘小学校土曜学校「わくわく富士見ランド」におじゃましました。
いつもは70名くらい申し込んでくれて二部形式で二時間2セットなんです。しかし今回は申し込みの時が新型インフルエンザで学級閉鎖(>.<)なんてクラスもあったそうで、半分の30数名でした。
そのお陰?で時間が充分に使えてホントLuckyでした。
メニューはなんと
香港飲茶
ってこんな漠然としたメニュー名で良く申し込んでくれたと思うのですが、ご覧の通り募集案内に内容を丁寧に書いて下さってました。ありがたいです(^^)v
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この班は「エッグタルト」担当。生地を紙タルト型に敷きこんで、中身の卵液を流します。入れすぎるとあふれちゃうから、見極めが肝心(^-^)v

他に蒸したさつまいもをつぶしてごま衣をびっしり付けた「さつまいもゴマ団子」担当班は全員分をせっせせっせと丸めます。揚げるのはPTAの皆さん(^^);よろしく。

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この班は「杏仁プリン」担当。牛乳に杏仁霜、コーンスターチ、砂糖を混ぜて加熱して糊化させます。ま、杏仁風味のブラマンジェってコトです。
「マーライコウ(中華蒸しケーキ)」担当班はまずは卵白をしっかり泡立ててメレンゲづくり。
砂糖、卵黄、上新粉をふり入れて泡をつぶさない様に切る様に混ぜます。サラダ油を塗ったアルミカップに入れて蒸し器へGO!
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あんまんは市販のあんにたっぷり黒すりごまを混ぜて「ごまあんまん」にしました。

「肉まん」班は白菜、戻した干ししいたけ、長ネギをみじん切りにして粘りをだしたひき肉に混ぜて味付け。丸めてから生地で包みます。

焼いたり、蒸したりしている間は片付けしたり、たかねの飲茶解説タイム。
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さぁ 出来ました。
各班に配ります。
全員で同じ物を作るのももちろん楽しいのですけど、昨年のピビムパプに続き今年も「自分たちが作った物をお友達に食べてもらう」嬉しさ楽しさを感じてもらえたら嬉しいです。

いつもの二部形式だと時間がなくって試食時間も慌ただしかったり、片付けも大人任せになっちゃう事多いんです。でも今日はゆっくり楽しんで試食して、食べられる子はおかわりもして(^-^)v
なんだか優雅な感じ?でした。
わくわく富士見ランドの時、本当にありがたいのはPTAの皆さんの協力です。
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各班一年生から六年生まで縦割りの班員構成になるのですけど、毎回必ずどなたか大人が一人各班について下さいます。包丁使う時の注意、作業を全員でまんべんなく、ガス管や電気コードに気をつけて!などなどたかねは始まりの挨拶から始まってず〜っと大声出して伝えるのですが、もちろん一人の目では届きません。各班に大人が一人居て下さるのは本当に安心なのです。

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もちろん大人にも気をつけて戴きたい事があるのでたかねは毎回遠慮なく大声でお願いします。
「手助けは最小でお願いします。目くばりは最大でお願いしま〜す☆」
今日は言い忘れましたが、どの班の保護者サン達ももう何回も参加して下さっているので理解して下さってました。今日はホントに大人の手と目がなかったら出来ないメニューでした(^^);
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数ヶ月前の企画から打ち合わせ、道具のチェック、材料のお買い物…もう上げればキリがない程たくさんの準備のお陰で今日がありました。
低学年のお子さんと一緒に帰られた方も居るので全員ではありませんが、今日の優秀なスタッフ〜の皆さんです。本当にありがとうございます。
またよろしくお願い致します(^-^)v

クッキングが終わった後、あまりに素敵で見とれてしまいました。

小学校三年生の教室と廊下に貼り出してありました。
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すっごいForceもらってきました(^-^)v

さぁ いよいよ明日横浜駅そばのかながわ県民センターにてワンダーファクトリー手作り作品展示即売会です。まだすべての商品が焼き上がっていません(>.<);
心込めて愛を込めて丁寧につくっています。ぜひ遊びにいらして下さい。
by takane-e | 2009-12-05 22:20 | 楽しいお仕事

いよいよ準備開始☆

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ごく軽い朝食で今日はスタートです(^^)v

夜お届けのバナナケーキを5本焼いてから、いよいよワンダーファクトリーで売る商品を作ります。

まずは6日分の「たまごかすてら」を焼きました。

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午後からは明日の準備です。
明日は杉並区の富士見ヶ丘小学校土曜学校です。
今回のメニューはちょっと手が込んでいるので仕込みが必要なのです(^^);

夕方、お届けの品のラッピング。
時期なのでクリスマスプレゼント風?
同系色でまとめたのはちょっと地味だったかなぁ(笑)
あ”(^^;いつもが派手すぎ???

ワンダーファクトリー 参加者図鑑 11
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陶器 
 樋口さん

毎回素敵な器がたくさん並びます。
手作りのうつわだと料理が何倍も美味しそうになりますよ。
ホントです。ぜひ毎日の食卓を豊かにするonly oneを見つけて下さい。




ワンダーファクトリー 参加者図鑑 12
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四季彩陶芸
 益田さん

食器ももちろんですが日本の四季をお部屋やお庭に感じさせるような
可愛い人形や動物達がたくさん登場します。
手の込んだ練り込み作品など作られています。
凝ったディスプレイにもご注目下さい。


ワンダーファクトリー 参加者図鑑 13
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手織物
 渡辺さん

織物は本当に時間のかかる作品です。
それを更に服や小物に仕立てる事を考えると気が遠くなります。
でもそのすべてが注がれた作品には温かさや優しさが感じられる感じがします。
作られた手のぬくもりが伝わるんでしょうかね(^^)v

う〜(>.<)参加者全員はご紹介できませんでしたが、他にもパッチワーク、手描き友禅染、掛け軸など全22名が心を込めて作った作品を揃えてお待ちしています。
クリスマスプレゼントにぴったりの品を見つけに是非いらして下さい。
恒例blog観て来て下さった方にはたかねからスペシャルおみやげございます(^-^)v
詳しくは明日upしま〜す♪

またひとつ キミの事を知った 今日も記念日
by takane-e | 2009-12-04 21:15 | 楽しいお仕事

麻生養護学校キムジャン2009

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今年も呼んでいただきまして(^-^)v
行ってきました♪
麻生養護学校☆キムジャンです。
今朝は東海道線、京浜東北線が事故でかなりの時間止まってしまい、たかね到着は約束の時間から遅れる事30分。ところが先週すでに文化祭向けにやってますのでもうPTAの皆さんも手慣れたものです。調理室についてみると皮むきなど進めて下さってました。
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ご挨拶後、ざっと段取りを説明。その後はひたすら刻みまくり。
流し台付きの調理台は調理室の中央に一つとあとは黒板前、窓際にあるため、主な作業は机でとなるため高さがちょっと難なのです。そこで必殺「椅子に座って切る」作戦なのです。
でないと腰を痛めます(>.<);いつもと違い動きにくい調理ですが皆さん頑張って黙々と切っていきます。
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だいこん、にんじん、長ネギ、にらを切り終わったら、うまみを加えるイカの塩辛も食べやすい長さに切ります。ヤンニョム用の香味野菜もミキサーにかけやすい大きさに切ります。
ではではキムチヤンニョムを作っていきますよ〜☆しょうが、にんにく、りんご、あみの塩辛、ごはんを煮干しでとった濃いだし汁でミキサーにかけます。
今年も白菜は全部で30玉(^-^)v
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ヤンニョムだってかなりの分量になります。皆で連携して効率よく作業していきます。

調理室午後には授業で使うので午後1時には綺麗元通りにして生徒達に空け渡さなければなりません(^^);
今年のキムジャン(キムチ仕込み)が初めて☆という方も居ますので説明しつつも「○○分までにこの作業を終わらせましょう♪」などど急かしたりして(>.<);

別テーブルではカットゥギ(大根角切りキムチ)も同時進行中。
大根は3~4cm角に切って塩を混ぜます。旨味出しの昆布は千切り。ヤンニョムはほぼ同じです。
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大根の水が出て来たらザルで水分切って、韓国産粉唐辛子(細引き)を混ぜて美味しそうな色をまず付けます。
このあとはヤンニョムを混ぜてできあがり。
カットゥギは大根20本分。副産物として大根の葉(茎)キムチもできました。
こちらもさっと塩しておいて充分水分が上がったら水気を切ってヤンニョムを和えます。
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ご飯でも汁物でもなんでもそうですが『大量につくるからこそ産まれる美味しさ』を実感する分量です。
そしてもう一つ『ソンマッ』直訳すると「手」の「味」になっちゃうんですが(笑)韓国料理では『手』で和える(混ぜる)事をとても大切にします。公衆衛生、食品衛生管理から言えばNGでも、家族が食べるものに関してはこの手で料理に心を伝える、想いを込める事ができると思います。もちろん「愛情」もね(^-^)v
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もう一つ手だと「つぶさずふんわり混ぜる」などチカラをコントロールすることもできます。
キムチでいえばこのヤンニョムに最後千切りねぎとニラを加える時、力一杯混ぜてしまっては繊維がつぶれて食感も薫りも台無し。でも手でだとチカラ加減しながら上手に混ぜられます。
さぁ 白菜キムチもいよいよ仕上げです。
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昨日下漬け(塩漬け)しておいた白菜にヤンニョムを塗り付けてまとめ、ビニール袋に入れていきます。普通キムチは大きな瓶やタッパー等に詰めて発酵させるのですが、学校ではそうは行かないので毎年この方式です。そして「冷蔵庫で一週間ほど寝かせてから美味しく食べてね。」と説明書きを付けて参加者と教職員に販売します。
先週の文化祭では完売したそうなので(^^)v今日もきっと好評でしょう。e0156326_1910508.jpg

ご覧下さい☆

この段取りの良さ(^^);

ヤンニョム塗った白菜をすっと入れられる様に既にビニール袋の口を折り返しての準備まで横にしてあるではありませんか☆☆☆

数年後には皆で商売始められるね〜(^-^)/
なんて冗談とも本気ともつかない発言もでますよ、これは。

どんどん袋詰めして予定通り12時40分に一段落。
残り20分で片付け、掃除です(^^)v
もちろんお持ち帰り分はバックに入れてね〜☆
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今年の参加者で〜す。都合で一足早く帰られた方も居ましたが、皆ず〜っと笑顔で明るく楽しくできました。本当にお疲れさまです。材料の手配をして下さった方、ビニール袋などの消耗品の準備、昨日の下漬け(塩漬け)…もう数え上げればきりがない程の徹底した準備のお陰で無事の大成功です。役員の皆様、そして参加者全員の協力(まな板&包丁持参とか)本当にありがとうございました。新型インフルエンザや風邪などで予定していたのに参加出来なかった皆さんもお疲れさまでした〜(^^);早く良くなってね〜☆ありがとうございました。

冷たい雨の中 キミを想うとなんだかあったかい
by takane-e | 2009-12-03 19:31 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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