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たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2011年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧

今日は久々のおやすみ♪

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昨夜は明日はようやくの休みだから...と張り切って映画の時間調べたり、その映画と映画の間の時間に買い物に行く事まで計画してたら...気付けば午前3時
>.<;
そして目覚ましをかけるのも忘れて深い眠りについたら、目覚めたのは出掛けて映画観始めているハズの時間でした。
昨夜神楽坂散策の最初に寄ったCANAL CAFEさんのクロワッサンで朝ご飯。白菜くたくたスープ煮もすぐ冷めちゃう寒さ◎
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CANAL CAFEさんでは調子に乗ってこんなものも購入。
手前は5mm間隔にドッドの入った用紙のノート。
奥は中のお菓子はアタクシのが絶対美味しく作れるけど、このパッケージが気になって購入
お店の2Fにはイートインスペースの端っこにミニギャラリーがあって素敵な絵が飾ってありました。
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結局映画はウチで見る事に(笑)
新しいTVは綺麗だし、これまでよりも画面が大きいからそれだけで充分楽しいのです^^;
当然Valentine's Day(2010:アメリカ)
大好きな俳優女優陣で最高です。
「欠点も含めてのわたしを『認めて』愛して欲しい」
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手元は洗濯物とか畳みながら^^;
今日の映画のお供は干し芋◎
オーブントースターでちょっと焼いてみました。
今年のValentineは完全にヤル気ナシです。
愛は相変わらず溢れる程ですのよ◎でもね^^;
フラれてもまだ好きな気持ちは変わらないのであります(爆)

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チョコメニューを楽しみにして下さってた方ゴメンなさい。
時間が出来たらまた簡単チョコものupしますからね〜♪

写真はカメラの「海・雪モード」で撮影の川崎。
手前のベランダ手すりに積もった雪降り出して一時間もしないうちにこんなです。
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通常モードで撮るとこんな感じ。
夜でもこの明るさの繁華街なのです。

明日通勤・通学大変そうですね〜
>.<;
皆さん足下気をつけてね〜★


さてさてもうすぐ夜11時半。
Skype onです。
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いつもはSanta Cruzが夕方でこちらが朝にonなのですが、今日は特別♪
Happy
Birthday
Dear Judy♡

2月14日はJudyのお誕生日なのです♪

ベランダに出て雪景色見せたらびっくりしてました。
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Scotts Vallyも昨日久々に雨だったって。

今年はお誕生日に間に合うようにケーキが送れなかったので、さっきカップケーキにアイシング載せてキャンドルつけて♪Happy Birthday to you♬を歌いました。
Judy大笑いで喜んでくれました♬
by takane-e | 2011-02-14 23:29 | いろいろ

教会〜飯田橋&神楽坂散策♪

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朝イチで教会のお味噌汁の具の下煮とおかずの準備。
寝ぼけて...ではなくて
^^;
8株購入のしめじの一つに見とれる。
きれいだと思いませんか?
他の7株は別に普通に外側に行く程笠が広がっていたり大小バラバラな感じだったのに...この株だけ笠のサイズがたまたま割と揃ってるからでしょうかねぇ?
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白菜1株、にんじん2本、油揚げ(5枚入り)4袋、しめじ8株、カブの葉、長ネギ8本を寸胴鍋にて程よくクタっとなるまで煮て持って行きます。
教会で礼拝が終ってすぐ食事の準備をするのですが、まるっきり生から煮ているとおかずを盛って配って&ご飯よそって配って...の間ではお味噌汁の出来上がりが間に合わないことがあるので^^;
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おかずは超簡単メニュー。パスタ1kg茹でている間にフライパンでソース作り。
エクストラバージンオリーブオイルににんにく少々炒め、トマト缶(ダイスカット)1缶開けてお砂糖ひとつまみ(酸味がとれます)とトマトケチャップてきとーに◎見た目ちょっと減ったな位煮詰めて塩こしょうして出来上がり。固めにゆで湯切りしたパスタにからめます。今日はケータリングの残り物イタリアンパセリで彩り♪
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第二日曜だから本来は礼拝後集会などはないはずが...年度末も近いのであれあこれややって帰宅は午後3時。
帰宅途中に友人からのお誘いメール戴きお出掛け決定☆
今日は黒地蝶柄銘仙に大学時代に授業で染めて仕立てた帯。
先日戴いた兎の帯留めを初めてしてみました◎
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お出掛け先は飯田橋。
駅からこの牛込橋を越えて少し歩いた所にお目当てのお店はありました。
この 『牛込橋』 から 『新見附橋』 までの外濠は 「牛込濠」 と呼ばれていたそうです。
この写真の左側見切れているあたりに石垣が残っていますが、1902年にほとんど撤去された牛込御門の名残だそうです。
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お魚が美味しいお店行きましょう♪

と友人が連れてきてくれたお店の店頭にはホントにお魚がいっぱい干してありました(☆。☆)/

既に美味しそうです(爆)

更に見えるのは、吊るし切りした「あと」のアンコウ。

う〜ん☆
本格的だぁ♪

楽しみです。

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お店の壁に貼ってあるメニューの紹介写真。
渾身のコメント付き。

新鮮食材の産地説明などもありました。

さらには「彼女募集中」の店員さんの写真まではってありました。
もちろん実名入り。
しかも携帯番号まで書いてあって^^;

...可愛いなぁ...(笑)


この写真の向こう側では炭火でお魚が焼かれておりました◎

早く店内に入りましょう♪
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今日のdateのお相手は日本橋老舗和菓子店「どらやき」で超有名なうさぎやさんの大黒柱:美人店長のNonちゃんです^^:

先日はカメラマンさんの要望にお応えして、モデルさんされたそうです♪
自然の中で、街の中で..
癒しの微笑みをご披露した事でしょう☆

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キタ=☆☆☆
「さしみてんこ盛り」←メニュー名です^^;
確かにてんこ盛り(笑)
¥2000しなかった...
驚きのヴォリュームです。
その日に入荷したお魚で..だそうなので、毎回違うものが楽しめそうです。
今日は脂の乗った目鯛、もっちり歯ごたえのイカ、グラスに入ったイカゲソの辛子和えが最高。
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Nonちゃんは東京ドームで行われていたテーブルウエアフェスティバルに行って来て、なんとたかねに今年一番乗りのお誕生日プレゼントを見つけてくれたのです。
ケータリングでのプレゼンテーション効果抜群のトレー二種。
赤には細かい銀ラメが、銀のほうはまるで錫打ち出しの様な地紋が。
フードコーディネーターライセンスを持つNonちゃんのVery Bestなチョイス。
食品を引き立てつつの派手さ☆
本当にありがとうございまする(^-^)v

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目鯛の兜焼き♪
塩加減が最高。
もちろんコラーゲンたっぷり◎
軟骨部分も噛みしめて余す所なく味わいました♪
脂がとっても乗っているので大根おろしやレモン、ポン酢が添えられています。

炭火最高♪
お魚ばんざ〜い☆

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焼きそら豆も頼んでみました。
ウチで焼くとどうも焼きムラがあって上手にできないので、外で見つけるとつい頼んでしまいます。
小さいものはちょっときつね色ぐらいになってる部分もありますが、それが香ばしくて美味しかったです。
緑のそら豆が緑の織部釉に乗る。
半分違う色だから引き立ってる感じさえします。

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いろいろ嬉しい驚きばかりでしたが、コレには笑いが止まりません♡
ジャンボかき揚げ☆このお皿長い方の辺は26~7cmあります。
という事はかき揚げは約25cm位です。

更にオドロキはこのお値段☆
¥609
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1/4にカットしてあるのでその一つを取り皿に...
って取り皿が埋まるほどの大きさ。
そしてこの厚さなのに外も中もサクサク。

一体どうやってあげているのでしょうか?

玉ねぎの甘さが最高においしかったです。
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このヴォリュームを美味しく味わうには...
コレが一番☆
かぶりつけ!!
Nonちゃんはとってもスレンダーなのですが...
調子が良い時はたかねと同じだけ食べる。
このたかねの食欲について来れる女子はそうはイナイのでとっても貴重な存在です^^;

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とっても満腹満足です。
〆にサービスでいただいた焼いた中骨の入ったお吸い物。
沁み滋味〜♪

ごちそうさまでした◎
和室Dining  うお座さんでした☆

queenanneboyさ〜ん♪
「未年魚座会」ココで会合しましょ〜♡
あ” お魚大丈夫???

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あまりに満腹なので神楽坂付近を散策。
「亀井堂」さん。
クリームパンで有名なんだそうです。

むふ〜次回は空いてる時間に買いに来ましょう♪

おなかいっぱいだけどコーヒーが飲みたくてCafeを探すも、日曜で午後9時過ぎはファミレスかチェーン店のみ。
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そんな中遭遇は陶器屋さんショウウィンドーにて夢の共演◎

カエルさんとカメさん♡

ガラス棚の手前には素敵なキャプション付き(爆)

世界のブランド 
ノリタケ


一つ¥4200なり

ウチには連れて帰っては来れないお値段でした。
はぁ〜楽しかった☆

OriganeseさんCafe情報Thanksでした〜♡
Nonちゃん、今日も楽しい時間をありがとうございます♪

そしてそしてこの長〜いエントリーに最後までお付き合い戴いた皆様♡
ありがとうございます。
♡Happy St.Valentine's Day♪

by takane-e | 2011-02-13 23:36 | お出かけ

第19回親子クッキング♬St.Valentin Special.

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とりあえず 晴れて良かった 初登場◎
たかねの従姉妹の娘Ayaが昨年11月28日に産まれたKo-nosukeを連れて親子料理教室に復帰です☆
13年前Ayaが大学受験でたかねのウチに約一ヶ月滞在。故に母な気分のたかね
^^;
そんな訳でKo-nosukeは初孫な訳
^^;

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これからたくさん登場します^^;
よろしくお願いしま〜す◎


今月末で生後満3ヶ月になるんですがもうこの反りです
(^-^)v
さぁ将来はどのスポーツに行きましょうかね〜(笑)
おっと☆その前にしばらく○ニーズ事務所入っとく?



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まるで今日の食材?!
なんたってたかね工房料理教室:最年少参加記録更新ですからね(爆)


子育ての先輩達からもいろんなアドバイスあり、先輩達は我が子のこの位の頃を想いだし...
話が止まらず中々調理は始められませんね〜(笑)
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今日はヴァレンタインメニュー☆チョコものを三種類作りました。
ちょうど時期なんでてきとーレシピでご紹介致します♪
☆ココナッツボール(15個位)
小鍋かフライパンにココナッツファイン40gにコンデンスミルク130g(チューブ約一本)を入れて良く混ぜます。卵黄1個、溶かしバター小さじ1/2入れて良く
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(写真)左右端
混ぜたら弱火で良く混ぜながら煮詰めます。混ぜたら鍋底がしっかり見える位煮詰めたらバットかお皿にあけて触れるまで冷まします。冷めたら小さめに丸めてココナッツファインやココアバウダー、粉糖など好みのものを周りにつけてできあがり。常温でも大丈夫ですが、できたら冷蔵庫保存で一週間位okです。
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☆アーモンドロック(写真中央)
ビターチョコ125gを電子レンジか湯煎で溶かし、から煎りしておいた細切りアーモンド(又はスライスアーモンド)100gを入れてナッツがくだけない様にさっくり混ぜる。スプーンですくってホットクッキングシートの上に丸く落とすかアルミカップ等に入れて冷し固める。写真の様にカラースプレーなど飾りをつける時はチョコが固まらないうちになるべく早くしましょう。
コレをホットクッキングシートに丸く落として、デコペンホワイトで目玉をつければ...児童館クッキングでおなじみのまっくろクロすけチョコなのです(^^);
今回は♡柄でハート形のアルミカップで可愛らしく◎

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☆簡単フォンダンショコラ(5個分)
ビターチョコ80g、バター70gを耐熱容器に入れて電子レンジ加熱(または湯煎)で溶かす。砂糖100g、鶏卵2個も加えてむらなく混ぜる。薄力粉35gをふるいながらいれて切るように混ぜる。紙マフィンカップに入れて180℃で温めたオーブンで10分前後焼く。目安は表面が膜が張ったように焼けたらOK。ヤケドに注意してそぉ〜っと紙カップそ側面を取り除き熱々のウチに食べる♪中がとろ〜り半生がソース代わりになります。
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今日はデザート三品を作ったので...ランチは皆が成形などしている間にちゃちゃっとたかねが作成。
刻んだ白菜の間にベーコンを散らして後は火にかけるだけの白菜スープ煮。
ソーセージとセロリ、三色パプリカソテー。
スパゲッティは裏ごしトマト(瓶入り)とケチャップであっさりソースを作って茹でたてにからめました。
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こんな簡単なご飯でも皆で食べるとホント美味しいです。
ReiraちゃんはEmiママがちゃんと離乳食を持参で一緒の食卓◎

Yu-goくんとTaigaくんはまたまた面白く成長している。「食べる!」って言ったかと思えば「いらな〜い」だったり。
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男子にはつきものの「う○こ」「○んこ」発言が前後の脈略なく突然会話に登場したり^^;

やっぱり男子は永遠に男子。

子供チームでは本日紅一点のReira姫。
彼女の成長もたった数週間ながら、とても感じます。
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1人でおとなしく遊んでいられるのだからスゴいです。


でも最近はEmiママの顔が見えないと泣いたりするそうです。


いろんな認識がはっきりしてきた証拠。


これもうれしい成長です。

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成長と言えば こうゆうのも成長ですよね〜。

キャラクターへの変身グッヅです。

おなかのベルトにメダルをセットして、なんだかまあるい何かをかざすと反応してシャキ=ンと音がして色も変わるのです。

このメダルを収納するホルダーを買うのに昨日の早朝並んだそうです>.<;

親って本当に
タイヘン>.<;

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Yu-go、Taiga、Haruhitoの男子三人汗だくになるほど追っかけ回して遊んでいたのに、Yu-goはふっと近いづいてきて赤ちゃんに興味津々☆

それはReiraちゃんであってもKoちゃんであっても一緒でした。
Y:あしちっちゃいね〜
た:Yugoとどれ位違うかくらべてみたら?
っていったらYugoは靴下両足(←ココ笑うトコ)脱いでKo-nosukeのちっちゃい足と比べました。
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Reiraちゃんの笑顔はホントにどんどん女の子になって行くから不思議です。

笑顔自体は変わらないと思うのですけど、ちょっと小首をかしげたり手の動き。

時たまあげる高〜い声(普段ややハスキーヴォイスなのに^^;)などなど...
(笑)
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Ko-nosukeの笑顔も喃語も可愛いです◎


それにしてもお父さんのHiroくんにそっくりすぎで笑えます。

マジで...楽しい〜♪

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Yu-goは青色mania.

Taigaは緑色mania。

写ってないけど...Haruhitoは黄色...もとい、
「柑橘系フルーツの色」mania.
すごいフルーツ食べるのです◎笑




みんな違って
みんなイイね♪

by takane-e | 2011-02-12 22:34 | 楽しいお仕事

楽しいおもてなし♬如月

ようこそ♪たかね工房へ
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今日は一月に引き続きご予約戴いた小野様主宰のParty♪
雪舞う中ようこそのお運び、ありがとうございます。

今日は6名様なのでこんなレイアウト。

時間が出来たら新しいテーブルクロスやコースターも作りたいですね〜^^;
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手頃なお花が用意出来ず
>.<;

いけたのは
イタリアンパセリ

この花器はSanta Cruzの陶芸家George. J.Dymesich氏の奥様の作品。
真ん中の三本の筒の下が少し空いていて水が入り柔らかい草花でも生けられる花器なのです。
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お寒い中、無事到着。

今日はサプライズがあるからね〜♪って言ってた小野さん(笑)
なんだろう?と楽しみにしていたら...

ようこそ..初めまして...と頭をあげたら
(^-^)v

なんと知っている方が☆
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三重にお嫁に行った教員時代の同僚Yukariちゃんのお母様です。

とっても仲良くさせていただいていたのでお宅にも遊びに伺ってご飯ご馳走になったり、ご家族皆さんでウチに遊びにいらして下さったり...。

久々ですが、話出せば一気にあの頃に戻ります(笑)
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さて今日の小野様からのお題は「チーズ、ホタテ」
そして「ラーメン」^^;
これは小野様お母様からのリクエスト。

チーズは一品目のたかね特製にんじんドレッシングで和えたサラダをパルミジャーノレッジャーノを焼いて丸く筒状にした中にセルクル固め風に入れて(←昔、イタリアンの鉄人シェフが良くやってた笑;)三枚目の写真に写ってます♪

二品目は独活(うど)、蕗(ふき)、京芋、割干し大根をそれぞれ薄味で仕上げたものにバーニャカウダソース(にんにく)をつけながら召し上がっていただきました。

成田さんと金さん、益子の二人の器です。
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お題のホタテを使って三品目。この時期最高に美味しくなっているカブをグリルパンで焼き、ホタテはフライパンで軽くソテー。バジルソースにあしらいはアイスプラントとトマト。
アクセントに柚子こしょうソースも添えてみました。
さっぱり激辛が大ウケでした♪
アイスプラントも大人気◎
皆さんメモって「帰りに買うワ!」と...(^-^)v

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さてシメのラーメン(笑)
写真は塩味。他に醤油味、味噌味もご用意いたしました。
麺には水菜の茎部分を混ぜて茹で、トッピングはセロリと三色パプリカ、白髪ねぎ、4分ゆで卵。ベーススープは無謀にも鰹一番だし。どんなに頑張ったってラーメン屋さんの味にはかなわないのだから思いっきりたかね工房オリジナル♡
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いっぺんには出来ないので3人塩味、1人味噌味、2人醤油味の順に仕上げてお出ししました。
みなさんスープまで堪能下さりカフェオレボウルはからっぽ◎
嬉しい〜♪

デザートは自家製ブラウニーを下に敷いたヨーグルトムースにいちごを添えて。
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お客様のお一人K野様の素敵な帯◎

既にお持ちの大名行列柄のお着物に合わせてこの帯をご購入されたそうです。あっさりになりがちな大名行列の構図を引き立てる銀の生地がホントカッコいいです。

長襦袢もご自分で昔の羽織からのリメイク(^-^)v

ココには載せませんが^^;ずうずうしく、写真まで撮らせていただきました◎
ホントありがとうございます☆


二人の着物lover☆話題が尽きませんでした☆焼き物の話も♪
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このようなお天気の中来ていただいたので...
感謝の気持ちを込めまして(^-^)/

ブラウニーをプレゼントです。
最近お気に入りの袋。
袋の底に工夫があっていれたものがちゃんと真ん中らへんにきます◎

今日も喜んで戴けて良かった〜◎

夕方3月にまた個展のオープニングパーティーケータリング仕事の依頼電話が♪

銀座=☆楽しみたのしみ(^-^)v

by takane-e | 2011-02-11 23:41 | 楽しいお仕事

永福南児童館♪お弁当講習会☆

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今日は永福南児童館でお弁当講習会。
昨日堀ノ内南児童館からの帰り道は北口側商店街。
今日は南口側で降りて...たくさん歩きます^^;


本日のお弁当講習会は諸事情により写真と数点のお弁当サンプルVr.
大人の事情です^^;
でも幸いにもこのバージョンで打ち合わせをすすめておいて良かったのです。
一昨日突然マンションのエレベーターホールに貼り出された連絡。

10日午前中全館一斉電気系統点検で電気電話水道エレベーターほかすべて止まります
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毎回想う。
毎日当たり前の様に使えているものが30分〜一時間止まるだけで
こんなにも困るのか>.<;と。

とりあえず仮眠から起きてまずはお米といでからお風呂に入り、身支度も済ませてから調理開始◎
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そんなこんなで6時台にご飯を炊いてブロッコリー茹で、甘い厚焼卵を焼いて準備。
花寿司やのり巻き、おむすび弁当を4つ程作り終わり手を洗おうとした所でまんまと水道が止まる。

無事に終ってて良かったわぁ〜♪
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まずはお遊戯タイムです。

ママの手を離せるコは前に出て来て遊んでます。
でもまだ離れられないコもいたりして..
^^:

ぞうさんになって
のっしのし、
うさぎさんになって
ピョンピョン、
わにさんは...?
大きな口でパクパク(笑)

可愛い〜♪

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子供達には遊んでもらっている間にママ達はお勉強。

昨年参加された方もいて、質問もより具体的。
少人数だからこそののんびりムードででも
いつもお見せしている
いっぺんに四色のりまき厚焼き卵で♡ハートなど飾り切りもゆっくりと何回かお見せできて良かった〜♪

12時になっちゃったのでそれではみなさんご一緒に♪

「いただきます☆」
ご自分でお持ちのお弁当も広げてみんなで試食&お昼ご飯。

毎回お話ししてますが...

ママが笑ってれば子供は安心するから、ちょっとくらい失敗しても笑顔で「ごめんね〜♪」でいきましょう◎

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帰宅後America's Test Kitchenが新しいエピソードがupされていて観てたら、なんとなんと☆たかねが昨年購入したケーキコンテナー(安全に運べるケースです)がお勧めされていてました(^-^)v
嬉しい〜☆ってまだ一度も出動してないんですけどね^^;
赤いシリコン部分が畳めて使わない時には小さくなる優れものなのです☆

さぁ=
明日の仕込に入ります♪

by takane-e | 2011-02-10 23:51 | 楽しいお仕事

堀ノ内南児童館☆かえるタイム♪

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今日は堀ノ内南児童館かえるタイム♪さんで
簡単安心おやつ講座です。
去年お逢いした方も数名いらっしゃいましたが..

^^;
同じネタでごめんね〜☆

やっぱり毎年進化しなくちゃ♪

☆一品だけ新作あったんだ☆

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昨夜から今朝にかけて作成した簡単あんしんおやつたち。
☆ゆであずき缶でレンジで蒸し羊羹

☆いちごギモーブ&ミルクギモーブ

☆簡単トルティーヤ
(小麦粉&牛乳のみ)

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☆じゃがいも餅
みたらしあん

☆はちみつれもんグミ&練乳グミ

☆ひえボールキャラメルがけ

☆ミルク餅
(片栗粉Vr.& コーンスターチVr.)

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到着後先ずはバ〜っとテーブルとした卓球台(この年代が手が届かなくってGoodなのです)に作って来たものを並べて、バイキングかの様に取っていただきお子様と一緒に試食タイム◎

で、食べていただきながらどんな感じでパパッと作れるかを話しながらどんどんデモ。

全部手作りして〜ってワケじゃないんです。
でもきちきち計らないでテキトーに作れるこうゆうおやつネタがあるとなんかイイじゃないですか?
ね?(^^)v

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お帰りの前には
絵本タイム♪

この年代は「いない いない ばぁ」はテッパンですね◎

このあとのもう一冊にも釘付け☆

絵本ってホントすごいなぁ〜。
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皆でも楽しめて、声出して読んであげても楽しくて、一人でも眺めて...

たかねのテッパン絵本は

☆ぐりとぐら(かすてらですよ^^;み〜んなで わけて 食べるんですよ。
そして たまごのからが 車に♪最高☆)

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☆からすのパンやさん
(やっぱり たべものだ^^;)

☆百万回生きたねこ

もっとあるけど  
また今度。


今月の掲示も可愛く最高☆
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丸ノ内線方南町に出ないで歩いて井の頭線永福町に向かい、こちらのお店でLunchです。

昨年初めて行った本場ナポリピッツァが食べられるお店。

この窯や厨房が眺められる最高のお席で美味しい〜
Pizza♪
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ゴルゴンゾーラ◎

昨夜の夕食から食べていないおなかには

最高〜♪

ルゴラの下にはモッアレッラもしっかりたっぷり。

ふちのフンワリ感は他のどのお店でも味わえない。

至福です☆
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帰宅したらSanta Cruzのmy soul mateの一人
Allan.B.Allenから手紙がきていた。

Christmas card出せなくてごめんね。
この手紙がクリスマスカードだよ...
シールがクリスマスプレゼントだよ、パンジーと銀杏の押し花も僕からだよ...
などなど書いてある(笑)

アイダホに暮らすお兄さんに逢いに行ったらヘリコプターに乗せてくれたんだって☆

お仲間^^;4人とのプリクラも可愛いわぁ〜♡

ホントかわいい◎

あ”行くまでに(逢うまで)に 約束のシャツ縫わなくちゃ^^;

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Pizzaは食べてる時はあんなに軽くてあっという間だったのに...

夜ご飯はこんな感じ。

このあと
きっと撮影しながら
またなんか食べちゃうなぁ
^^;きっと

そう!原稿は書けたからあとは撮影して送信=☆

by takane-e | 2011-02-09 22:55 | 楽しいお仕事

遊びに行きたいよぉおおおお☆

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今週後半これまた怒涛のスケジュールなため、昨日今日は準備&仕込。
映画も行きたいし、美術館にも行きたい>.<;

昨日なんてホントは土居くんの久々ソロLive♪だったというのに、お仕事終らず断念。
けっしてNew TVのせいではなくって^^;

でも何%かはTVのせいもあるかな(笑)

いくつかがちょっと込み入ったお仕事のため下調べや構成を考えていると数時間はアッという間に過ぎて行きます。

おなかが空ききってからご飯を作るとちょっと危険。
何となくパスタが食べたくなって普通な分量茹でたのに、茹でている間に目につく残り物野菜やソーセージを切っていたら...二食分できてしまった
>.<;
ま、忙しいから結果all rightとするか☆

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まだまだDesk workは終らないのですが、一旦切り替えて明日の仕込です。

さぁ これらで 何ができるでしょ〜か?

4品作ります♪

正解は明日(^-^)v

by takane-e | 2011-02-08 22:51 | いろいろ

TVキタ=;o(^^)o;

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昨日のお片づけに入る前に朝ご飯。
ロメインレタスはCostcoで購入したのでなんと6株入り。
昨日のPartyでは3株使用なので...とーぶんあるわけです^^;
11時にJudyと定例Skype date.
いつもより一時間遅れはJudyが一時間遅らせた方がゆっくり起きれるでしょ◎と前回提案してくれたのです。
Thanks♪Judy.
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今日は45分間おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れたので、昨年6月滞在中の写真(爆)
あっという間の45分で話したのは昨日のケータリングにweb予約Taxiのコト、宮崎の火山噴火に大相撲八百長問題。そしてなんといっても今日一番の話題はSuper Bowl♪この時点ではまだTV到着していないのでJudyが実況してくれた
Ha ha ha(^-^)v
SuperBowlの試合も肝心なわけですが、興味があるのはHalf-time showやその広告料が話題のCM☆
Judyいわく...ヒネリが効いてて試合より面白いんだそうです。選手および関係者のみなさんには申し訳ないですよね^^;
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午後になって待望のNewTV到着♪
コレまでより10インチ大きくなって32インチ。
諸事情により父上に甘えて買っていただいたワケですが^^;Thanks Daddy.
危なくもっと大きいのを選んでくれそうだったのをKayokoママを通してこの部屋に程良いサイズにしてもらいました。
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某国営放送を見続けながら、お仕事再開。

たまごかすてら全形を熊本と横浜に送りです。
こちらのお客様は12月、1月、2月にわたって全8件へたまごかすてらや煮りんごケーキをご注文下さいました。たかねのこのスケジュールをとってもご理解下さりの分割注文。
Kさん、ホントありがとうございます♪
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TV雑誌など買ってないので...と思っていたら、TVに番組表機能がありました。
前のTV購入は2003年ですけど、この機能はBSでしかなかったので、あれこれホント進化しているようです。
リモコンもスッキリしていて、取り扱い説明書なしでも押していけばokって感じです。
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TV観ながらの夜ご飯。
お肉と野菜は実は一緒に炒めました^^;
これまたCostcoで以前購入して冷凍しといたポークカルビですけど、脂肪分がちゃんと入っているのになんだか焼くと固くなる感じがして...野菜と一緒に炒めるとイイ感じに仕上がるのです。
切り方かなぁ?
焼き方かなぁ?
まだまだ研究中◎

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いつも素敵だけど

今日は一段と綺麗に見える

JRのCM

行きたいな〜京都♪

by takane-e | 2011-02-07 23:52 | 大好きなヒト&モノ

第二回釉人展@お茶の水:世界観ギャラリー

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昨日児童館から帰宅後仕込んだお料理はこちらでのグループ展オープニングパーティーのためでした◎
約40人分のご注文。お見えになる方の年代も幅広い状況でしたので、メニューは和洋折衷←あ!いつもと一緒か^^;
しかも今回のご依頼は昨年3月の二人展にいらしたメンバーが「是非」にとご依頼下さったので、当然同じメニューを出すなんてたかねの美意識に反しまする(笑)
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正直、メニューはアレコレ考えに考えてもお買い物に行って良い食材見つけちゃうとそれにしてしまうので決まったようで決まってない☆のが本当の所です。しかもご予算が限られている場合はなおさらです。メニューを決めてそれに必要な食材を揃えようとするとやはり割高になります。そこで考えていたメニューと今見て美味しそうな旬の食材そのメニューを作ったり、その食材に合うメニューに差し替えたりします。
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前菜盛り合わせ(ナツメヤシ&ブルーチーズ。サラミ&ドライアプリコット。サラミ&ブリーチーズ。
最近気に入ってるこの薄切りおおぶりのサラミ。味が濃すぎず、でも発酵の旨味が最高です。
ブルーチーズはあまりクセの強くないフランス産。ブリーチーズもココのとこお気に入り。コクあがあってコレ食べちゃうとフツーのカマンベールでは物足りなく感じます。
左上見切れているのは、フォカチャ(プレーン&胡麻)クリームチーズにハーブソルトをませたものと黒こしょうを混ぜたものを添えました。
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筍と迷ったあげく、ふき、割り干し大根、椎茸の炊きあわせ。この割干し大根ホントに美味しいんです。戻すのに12~24時間と袋には書いてある程太くカチカチなんですが、煮るとこれが美味しい歯ごたえなのです。カツオだしとみりん、酒、塩のみ。フキの味付けのほぼ同じ(ダシは昆布とかつおぶしMix)、椎茸は戻し汁でしっかり煮て柔らかくなってからお砂糖、お醤油の定番薄め含め煮。
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レディ大根の甘酢漬け。
トルティーヤ(スパニッシュ・オムレツ)。
パテ・ド・カンパーニュ(豚肉のパテ)


トルティーヤには特製辛めのトマトサルサ。パテには粒マスタード&はちみつのソースと柚子こしょう&レモン果汁の激辛ソースを添えて。
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春色おいなりさんと小むすび達。
一年ぶりの春色おいなりさん。今回は経費削減バージョン。揚げは昆布と塩で煮て、上のトッピングは今日使われいる食材をON。
中のご飯にはちりめん山椒と刻み酢漬け生姜を混ぜてあります。
小むすびはそのご飯の残りが三角おむすび。
青菜は小丸おむすび。
鮭フレークが♡ハート型。
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ステックセニョール、バーニャカウダソースがけ
始めはキャンドルウォーマーでバーニャカウダソース温めながら付けて食べてもらうつもりでしたが、いかんせんテーブルの広さや大勢さんなのでお皿に盛りつけてソースをかけてしまうバージョンに変更。アンチョビーの替わりに旨味はパテ・ド・カンパーニュで出た肉汁◎
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シーザーサラダと大根サラダ(自家製にんじんドレッシングで)なぜシーザーサラダだったかというと、自家製クルトンが上手く出来たので..残りものパンでラスク作りをアレコレしている途中でふと...コレ甘い味じゃなくてガーリックトーストみたいな味にしたらオイシかも?!と思いやってみたらラスクとしてではなくクルトンとしてのがしっくり来るできあがりだったのです。

下の方に見切れているのが大根千切りサラダ。これも大根がおいしい時期ならではの生食。でもフツーにヘルシーなドレッシングではなくてにんじん、玉ねぎ、炒めた玉ねぎ、サラダ油、お醤油、はちみつ(ホントはりんご)をミキサーにかけたもの。今日は更に一工夫。サラダ油の1/4量を練り胡麻(白)におきかえて作ってみました♪コクが最高◎

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あと一品はあたたかいものを作りました♬
かぼちゃのニョッキ、クリームソース
^^;昨日児童館でやったメニューです。
今回のギャラリーHPの会場レイアウトみたらガスコンロがあるような図があって..でも結局それはナイことが昨日夕方に判明し、オーナーさんのご好意でカセットコンロ持参◎となりました。
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しかしバックヤードは狭いし、煙や水蒸気で万が一警報やスプリンクラー作動したらご迷惑なので^^;と思っていたら、ココでやったら良いでしょう♬と裏手勝手口前を使わせていただけ、無事にニョッキを再加熱&ソースを作って和える◎ができました。外でコンロで調理...どこかの国みたいです(笑)手前の白いタッパー2個は緊急の風よけです。強風ではないものの炎が流れて熱効率が悪いので置いて風をブロックしたらあっという間に火が通りました♪
次回こうゆうセッティングで調理の時は天婦羅ガードみたいなコンロ周りを安全に囲む対策を取りたいと思います。
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デザート:フルーツ盛りあわせ、ココナッツボウル、ブラウニー
ココナッツボウルはブラジルの方から教わったデザート。コンデンスミルクでココナッツをまとめています。ブラウニーはいつもの型の二倍量で天板一枚に流して焼こうとしたらちょっと多すぎたのでミニマフィン型でも焼きました。


皆さんに喜んで戴けたようで、ホント楽しい嬉しい時間でした◎

お片づけは...明日頑張ります。

あ! 明日TVくるんだ!!

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追記:
午後3時の出動時はこんな感じでした。
webで手配したタクシーはイイ感じでした。

ちょっと哀しいアクシデントもありましたが、これも経験◎

by takane-e | 2011-02-06 23:53 | 楽しいお仕事

高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬

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今日は高井戸西児童館でおもしろクッキング♪
かぼちゃニョッキをつくりました。
プリモ・ピアット"第一のお皿"イタリアではでんぷんものとスープ類このあたりを始めに戴いてからメインの肉・魚料理セコンド・ピアットに進むのです。前菜とは違いキチンとおなかに溜まる事がポイント。昔は(今もかも)高価だったお肉やお魚がそんなにたくさんでなくても豊かな食事となるように考えられた順番なのです。
昔イタリア出身の方伺った話では家族人数分には満たないしかも安い固いお肉を上手に美味しく柔らかく煮上げて、その美味しいソースでまずは家族全員がたっぷりのパスタを食べてさせてから、メインのお肉を分けて戴く..のがイタリアマンマの技だったそうです。
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さすがに児童館でお肉を煮込む時間はありませんので、簡単なホワイトソース(もどき)。薄切り玉ねぎとエリンギを炒めて生クリーム(植物製でOK)を煮詰めてソースにします。大人なら白ワイン少々と仕上げにレモンを搾るとすっきりした仕上がりです。

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かぼちゃでもじゃがいもでも蒸し立ての水分があるので卵なしでもできるのですが、食感も良いので入れると..こんな感じにベタべたに
>.<:
でも小麦粉をふり入れてザックリ練ってひとまとまりになればOK。
粉を増やしたからと言ってスゴく固くなることもないのでまとまる程度にどんどん入れます。
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生地が柔かいので持ち上げないでテーブルの上で粉まぶしながら棒状にして、フォークで一口大に切ては表面にフォークを軽く押し付けて縞模様をつけます。
そうするとソースが絡みやすくなるのです。
もちろんつるんと可愛い丸いニョッキだって良いのです。
ゆであがりに差が出るのでだいたい同じサイズ、形が都合がいいだけで
^^;手作りなんだから好きにしていいのだ〜♪
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たっぷりゴンゴン沸かしたお湯で茹でます。浮いて少したったらOK。
すぐ食べる時はそのまま、時間が空く時は一旦冷水にとって中まで冷し、オリーブオイルを少々からめておきます。食べる前には沸いてるお湯にさっと入れて温めてソースと和えます。
冷凍も可能なので便利です。
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ソースと和えて今日は茹でたブロッコリーも加えて粉チーズふって完成◎
皆で均等に分けて、いただきま〜す♪

一〜二個目くらいはパクパクっと食べていたのに、学年の小さいお友達はなんだかその後が進まない。クリームソースが重過ぎか?待ちくたびれ過ぎ^^:か?半分くらい残している子が多かった^^;

今回は配り方をミスりました。配膳する前は作った嬉しいテンションだから「全部食べられる☆」と子供達は言うけど、やはり高学年と低学年が同じ分量を同じペースでは食べられないのでした。反省◎

かぼちゃニョッキもそのうちテキトーレシピにしますね〜。

by takane-e | 2011-02-05 23:13 | 楽しいお仕事



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
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